QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】我是一名乡村教师

慵懒

[music]#517408_1[/music]
    我是一名乡村教师,出身在贫寒的家庭,也许因为这种原因,我特别能体会,那些孩子们的心理。

章节一
    如果,我说,我来到这个地方支教,是因为一个人的话,你肯定会觉得我足够会装,但是,这多少也是我到这个地方来的理由之一吧!
    装或不装,并不重要,重要的是,我已经从陌生人渐渐地融入了这里,并不忍心离去,尽管,我到现在还没学会他们的少数民族语言!

今天看新闻:
    西部偏远的小学生,得到社会的关爱,每天有一个苹果,记者问那个女孩子,苹果呢?
    她害羞地回答,留!
    "留给谁呢?"“妹妹!”
    “妹妹在哪?”“家里”“几岁了?”“五岁”

不知道为什么,我看到这的时候,泪水总忍不住地往下掉!

章节二
    来这里也已经有两年了,我所教的学生也走了两批,我记得第一年,送他们走的时候,我难得地少有的机会,喝醉了,还吐了一地都是,那时候的我,也许还有一点不舍。
    毕竟,当他们匆匆踏上社会的时候,留给我的居然是说,老师,你要是能关心一下我们该多好!
    这些孩子,家中的父母,都在外常年打工,过年的时候,才少有机会回来,一般照顾他们生活的,都是家里年长的老奶奶,这样基本上,是处于无人管的样子,所以很多孩子早早地就沾染上恶习,抽烟、酗酒、赌博、打架。

也曾经有些日子,与大家老师一起深更半夜去追那些不听话的学生,他们另可睡在河边、房顶,也不肯去学校,我也不知道为什么,学校何时成了他们眼中的地狱?难道我们都是洪水猛兽了吗?

章节三
    在这个村子,我总能看到四处游荡的孩子,四处游荡的,就如同每天清晨必然会从我的楼下经过的那群鸭子,每天晚上十点左右,他们会聚集闹事,或者与对面团伙干上一架,据说是隔壁的寨子。
    每天晚上,我都要提着双截棍,去吓唬他们,让他们四散回去睡觉。
    然后半夜的时候,又闹了!

不大的村子,坏的孩子很多,好的孩子也很多,我总是能看见一两个小孩子,背着她的弟弟妹妹,那种镜像,总让我莫名的心酸;
    我总能看到一些孩子,寒冬腊月里穿着凉鞋,在风里面战抖,我问他们:你们不冷吗?
    他们憨厚地说,不冷!看着脚指头僵的,两脸通红。

我刚来的时候,常为一种景象所触动,一群小学生,在漆黑的廉价租住房,用柴火做饭吃,我还能为他们做些什么呢?

尾声:
    在这两年里,曾经有人问我,怎么不想着调动工作,到离家近一点的地方?
    因为家里面父母已经老了,需要一个人来照顾,前些天,老黄踩着玻璃,流血止不住,晕倒在菜地里,当我知道这事的时候,已经是两天后了,我打电话给他,他却告诉我,要安心工作!好好表现!

对不起,老黄!
                                                                                                                                     给死人化妆。。
                                                                                                                                     2011/4/19

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

开心

丨一朵丶月满 发表于 2011-7-6 05:37:26 | 只看该作者
    “我是一名乡村教师”……怎么觉得这个名字是用过的了……帖子也见过额

开心

丨一朵丶萌萌 发表于 2011-7-6 09:19:28 | 只看该作者
    日期4.19~挺好的

无聊

丨一朵丶腐莹 发表于 2011-7-6 09:52:57 | 只看该作者
    。。。额。。崇高的敬意。

无聊

丨一朵丶永恋 发表于 2011-7-6 11:53:08 | 只看该作者
    支教总是得有着超越常人的心里境界