QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

忆“仙剑奇侠传·四”

无聊

自初中偶遇“仙剑”以来,便久久不能忘怀,曾一度如痴如醉,说是废寝忘食不为过也。

犹记得玩过“仙一”后,深深地叹了口气,一乃终于看到了结局;二乃这结局,怎么让我心里总有隐隐的疼痛,甚至数次暗自落泪;三乃心里想,仙剑二里灵儿会不会活过来呢?希望如此。四乃,我竟还想要细致地完完整整地再玩一遍,绝不允许别人插手。也不知当时出于什么心态?五乃,为此找出大宇的其他游戏来,“轩辕剑”感觉一样不错,虽然由于种种原因没有玩完。

后来发现仙剑二、三、四、五,部部之间也并无太多的联系,也并不是每一部“仙剑”都那么让自己感动。

仙剑二故事结构自觉一般,是女娲族宿命的延续。(外传在此省略)

仙剑三故事情节尚可,不过迷宫确实难过,将本姑娘小小的为难了一把。

到仙剑四,就再次感动了。

此乃前话。

一、石沉溪洞之菱纱篇

刚进入游戏时,就觉得这个山洞的名字有些古怪,也未多想,只略微一思忖,天河的父母想必是心思灵巧的两个人,这名字必定是大有古怪的,直至随着剧情的发展,才得知原是“洞悉尘世”,竟包含着如此深刻的一层意思。想来,云天青看着不久于世的妻子,该是怎样的心情,建了这么一个依山傍水的绝佳坟墓与妻子归隐,打算再不问世事,也不准备让天河再经历他们所承受的一切。直至菱纱的出现,天河的命运之轮被开启,他们跋山涉水,经历人生的种种悲欢离合,直到青鸾峰上的那一培黄土。后来菱纱不惜折寿为天河偷取射日弓时,被感动了,我明白,我从一开始就喜欢上这个心地善良的女子。天河与菱纱的相遇,正如菱纱所言,是注定的,他们即使不在青鸾峰以这种令人发笑的方式见着,也定会以别的方式出现。什么我命由我,不由天,本就是妄言,天道茫茫,人何其渺小。正如在琴姬处所言,生尽欢,死无憾,足矣。菱纱看似活泼俏皮的外表下,却隐藏着最伤怀的哀愁,人生的命运都是按照既定的轨道走的,改得了过程却变不了结果……幻瞑界天河将菱纱拥入怀中的那刻,心中一阵酸楚,世事皆不尽如人意,相知之人终究抵不过生死的诀别!

云天河傻得要死,连女人都没见过的野人,对于他,真不知该怎么评价才好。在他把菱纱当做山猪精用箭射,在他说出,我爹说女孩子的胸和男孩子的不一样,软软的,不可以随便乱摸,说出,我喜欢你(菱纱),那我嫁给你时,后来竟还想把五毒兽要烤来吃时,对这个云天河真是又爱又恨。爱他怎会如此心思澄澈,恨他怎会如此痴傻愚钝。可随着故事情节的不断推进,我也渐渐喜欢上这样的天河,他不同于潇洒英俊的逍遥哥哥,也不同于玩世不恭的菜牙景天,他就是他,是菱纱口中的那个野人,是那个嚷嚷着要嫁给菱纱的呆瓜,那个要在青鸾峰上多建几间屋子,让玄霄和梦璃住的天河。故事的结局总是让人心碎的,看到青鸾峰上“爱妻菱纱之墓”,看到双目失明的天河,想象着一百年后的样子,眼前就一团模糊。

菱纱之于紫英,我记住的是菱纱那句“小紫英”,而非紫英师叔。我暗自猜测,之前定没人敢如此称呼他,他似怒非怒的一脸无奈,谁叫你遇上的是韩菱纱呢?之后的战斗中,紫英似乎总是有意无意地护着菱纱,菱纱调笑他时,紫英居然会脸红,我料想,他虽不曾表露心迹,也是喜欢菱纱的,在封神陵取弓时,他拿出九龙缚丝剑穗低身昵喃“菱纱,菱纱”,心中一定满是对菱纱的担忧,九龙缚丝情几许,未得同心已长离……只是,菱纱很明显地倾向于把她当作山猪精的云天河。这个和所有男二号都得不到自己所爱的故事一般,心底多少还是有些惋惜。可感情的事谁又能说得清楚呢?

二、弦歌问情之梦璃篇

梦璃,很美的一个女子,还记得天河第一次见梦璃时,口水都流了出来(我真的有点鄙视天河,转念一想,野人是初来江湖乍到),菱纱也被这份美丽震惊了,暗叹:啊,真是漂亮。我不得不承认,梦璃虽美,我最初却是不喜欢的,因为她竟设下重重迷宫,刁难天河他们,我在玩这里时,死过好几次。最初,她是一副置人与千里之外的礼貌,那感觉让人觉得生疏,总觉得她是不属于这个团队的,经过后来的一系列的事情,帮助琴姬祭拜丈夫,经过淮南王墓,再到打破封印救出那女子,慢慢发现梦璃早已经变成这个集体中不可缺少的一部分,直至后来梦璃记忆被唤醒,她在离开天河时所言感人肺腑,只是此时的天河依然愚钝,梦璃的用心依旧是付诸流水。正如梦璃所说的,或许人和人之间的缘分都是注定的,等到上天要收回的时候,连一天一刻都不会多等。

在游戏开始,我很糊涂,云天河这个傻小子到底哪里好,竟平白无故的得到两位美人的垂青。后来,我渐渐的懂了,却也更糊涂了。天河,没有菱纱他就什么都不会做,到后来想要保护她;天河,见到梦璃会心跳加速,会觉得气息不顺。这两位女子个性如此不一样,却都是我喜欢的人,作为玩家,我希望得到一个皆大欢喜的结果,不要像仙一一样纠结才好,结局不要如此悲伤才好,只是,我又失望了。仙四延续了仙剑悲剧的宿命轮回,又是个让人肝肠寸断的结局,一句“爱妻韩菱纱之墓”算是给玩家的一个交待么?

三、即墨花灯—万家同庆

个人觉得,这一段动画非常温馨。

过了狐仙居后的一段美丽时光,四人皆不知,后面便是更大的浩劫。

在经历了生离死别,爱恨情仇的痛楚之后,再回首时,花灯夕,梦回深处。

海上漂散莲花灯,璀璨烟花犹尽兴。愿我四人永相伴,如此做己应做事。

很感人的一段对话 韩菱纱:天河……
    云天河:菱纱,你怎么会在这?!你没在房里,把我和紫英吓了一跳。
    韩菱纱:早知道……我就该直接下山去的……可我还是忍不住,想来这里……
    云天河:下山?你要去哪?……干嘛不跟我和紫英说?我们一起去。
    韩菱纱:还记得吗?我们第一次来树屋时,我说以后要到山上隐居,不问江湖世事,那些……都还像是昨天的情景,可仔细想想,原来已经过了那么久啊,发生了好多好多事……
    云天河:我不明白,不是说好了吗?以后一起住在青鸾峰……怎么你又要走?
    韩菱纱:……我听见了,你和紫英的话……
    云天河:……!那是——
    韩菱纱:不要瞒我……也别安慰我好吗?
    韩菱纱:其实……你和紫英,你们不用这样痛苦……只要我把自己杀了,所有的一切不都结束了?
    云天河:菱纱……你在乱说什么……这、这怎么可以?!!
    韩菱纱:……我只想找个地方,静静的了结自己的性命……日子久了,你和紫英会慢慢把我忘记的,忘记了,就不会再伤心……
    云天河:别说了!你跟我回去,好好休息,别再想这些!
    韩菱纱:……可是,人一旦要死了,反而会多很多牵挂,想起从前的事……
    韩菱纱:第一次见到梦璃,我想世界上怎会有这样漂亮的人,只可惜是个任性的大小姐,把人耍的团团转……
    韩菱纱:……在太一仙境的时候,我们虽然是被紫英救了,却也被他数落了几句,把我气得直跳脚……
    韩菱纱:……可有些事情,就算开始的时候乱七八糟,最后却变成了无论如何也不想忘掉的回忆……
    云天河:……
    韩菱纱:出来这么久了,不晓得故乡的情人有没有盼我回去……
    韩菱纱:这些……我通通舍不得、放不下……我是不是太贪心了?
    云天河:舍不得的话,为什么还要说死?!
    韩菱纱:正因为舍不得,才只能这样……
    韩菱纱:天河,我不像你和紫英那么强,我还有什么其他的办法,能保护自己想保护的人呢?
    云天河:不对!是我要保护你,要是做不到,我就太没用了……
    韩菱纱:……你知道我最放不下的,是什么吗?
    韩菱纱:……有一天,我误打误撞进到一个山洞里,在那里遇上一个人,看着挺顺眼的,脑袋却不怎么灵光,居然把我当成了山猪精……
    云天河:……
    韩菱纱:那时我就觉得,这真是个傻子,呆呆的,怕是被人卖了都不知道。
    韩菱纱:和他一起下山闯荡,就只是觉得好玩,虽然他常常做出些吓到人的事,让我收烂摊……
    韩菱纱:渐渐的,我越来越把他放在心上,总想着……要是哪一天没有了我,谁来照顾他,他那么呆,一定会被人骗,被人欺负……
    云天河:菱纱……
    韩菱纱:其实,那些都只是借口,他已经比以前懂事好多,是我……是我自己离不开他……
    云天河:不是,菱纱……不是这样!我知道自己笨,没有你的话,很多事都做不成,你不要走……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入一朵

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

开心

丨一朵丶妃蓮 发表于 2011-6-8 13:37:08 | 只看该作者
    菱紗啊~~~

慵懒

丨一朵丶念冰 发表于 2011-6-8 14:12:44 | 只看该作者
    天河也是用剑的,我也是

开心

丨一朵丶专属 发表于 2011-6-8 14:39:11 | 只看该作者
    丨一朵丶念冰 发表于 2011-6-8 14:12
    天河也是用剑的,我也是

天河是弓、剑双飞

丨一朵丶坏孩子 发表于 2011-6-8 15:36:33 | 只看该作者
    好怀念,萧人凤的一曲仙剑问情。

开心

丨一朵丶小芭 发表于 2011-6-8 16:02:30 | 只看该作者
    好怀念仙四啊

开心

丨一朵丶小扇 发表于 2011-6-8 16:34:36 | 只看该作者
    一晃四年了

慵懒

丨一朵丶封舞 发表于 2011-6-8 17:46:03 | 只看该作者
    仙剑三故事情节尚可,不过迷宫确实难过,将本姑娘小小的为难了一把。

本姑娘???!!!
    永恋是姑娘?

无聊

楼主| 丨一朵丶永恋 发表于 2011-6-8 18:38:21 | 只看该作者
    回复 丨一朵丶封舞 的帖子

本文乃转载!

慵懒

丨一朵丶封舞 发表于 2011-6-8 18:45:09 | 只看该作者
    回复 丨一朵丶永恋 的帖子

所以不是姑娘