QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】职业生涯的人生感悟(2) - 年份篇2005

开心

丨一朵丶小扇 发表于 2009-5-3 03:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

我曾经跟朋友说过,以后不会再轻易提起2005年以前的事情。这是我人生的一道分水岭。在那以前,我只是一个懵懂、天真的少年,对这个世界存有太多不切实际的幻想。也许那时候的我堪称君子,仗义执言、刚正不阿、满腔热血……但君子是不适宜在这个社会生存的。所以从那以后,我蜕变成了小人,圆滑、世故、善于钻营投机的小人,并且如愿以偿跻身于这个时代之列。不过,小人可不等于奸人——

什么都可以抛弃,但惟独不能失去良心与理想。是否还拥有良心,是小人与奸人的本质区别。我自认为我还拥有。正如那段让我永生铭记的话:

“我不要求你将来能干出多么惊天动地的事业,拥有多么显赫的权势,掌握多么庞大的财富,只希望你能做一个……正直的人。明白‘正直’的含义吗?尽你所能地去维护正义,主持公道,相信真理,相信人性中美好的一面。穷则独善其身,达则兼济天下。圆滑、世故、见风使舵、口是心非……这些算不得优秀的品行,甚至有些恶劣,但却是处世不可或缺的良方,你需要学会它们。这并不意味着它们可以占据你性格的主导地位。你一定要记得,无论身处怎样的境地,在你的内心深处一定要保持着一颗正直的心。

其实我是这个时代的标准缩影。为了发展一些东西,不得不牺牲另外一些东西,也许还是日后无以弥补的。但,不这么做的话,你就不值一文。只要把握好一个底线就行。

2005年的记忆并不完整,大概只能从秋后开始。我并非一开始就从事金融行业,在9~10月间,我曾在一家电子贸易公司逗留过一个月。虽然这一短暂的工作经历并未给我带来多少人生经验,更别提什么物质积累,但那种“人生初见”的感觉,却给了我日后深刻的启示。第一次穿着衬衫、皮鞋,以一名职员的身份出入写字楼。坐电梯时,会面带微笑礼貌性地说“对不起,麻烦让一下”,而不再是背着书包一推搡开就奔出去。会在没人的时候,偷偷跟一起新来的同事溜进上司的办公室,正襟危坐在老板椅上,装腔作势地模仿训话。

很多东西都是陌生的,新鲜的,并且让初涉世事的我感到敬畏。比如那个一手夹着公文包,一手夹着笔记本,永远是西装革履、步履匆匆的顶头上司。每每看到那个高大的身影在我面前渐行渐远,我的心里总会泛起一丝涟漪。哪怕时至今日,我的身上还依然留有模仿他的痕迹。

从事一份让人敬畏的工作,成为一个体面的人。——这就是我前面说的,这一短暂经历带给我的启示。

十月中旬,我辞职了。因为国庆黄金周期间在卖场的铩羽而归,使我意识到这份工作并不适合我。十月底,我进入了一家投资公司,开始了延续至今的真正的职业生涯。

接下来的经历,大家可以在上一篇中窥见端倪。经过了很惨淡的第一个月的试用磨合期,到了12月,我终于步入正轨。可以说那是我人生的第一桶金。当我有了第一个客户的时候,我宴请了全公司的人。这也是这个行业的惯例,每个人的成功,都离不开其他同事与上司的帮助,所以需要答谢众人——哪怕你心里并不认为跟他们有关系,也要走一下程序的,否则会被人视为你太孤傲,以后可就难混了。这是我在那里学到的又一重要处世技巧。

我把之前几百块的诺基亚手机换了,新买了一部3200大洋的MOTO。圣诞节的时候,又装配了一台6000大洋的攒机……似乎很奢侈,其实并不然。在物质消费上,我觉得我还是比较理性的。比如那部MOTO,我现在还在用着它。而电脑,我直到今年初为了玩《仙剑OL》,才重新买过。“工欲善其事,必先利其器”。一些基础的东西,还是需要舍得投入的。

我的2005年基本就是这样度过的。虽然有过徘徊,有过折腾,但总归觅得了一个好结局。站在岁末年终,迎接2006年到来的时候,我是意气风发的,颇有几分嘲弄人生不过如此的意味。从现在看来,其实困难与挑战才刚刚开始。

(未完待续……)

评分

奋斗

丨一朵丶空桑 发表于 2009-5-3 03:58:12 | 显示全部楼层
    穷则独善其身,达则兼济天下。。。不像你,很不像。。。
    什么都可以抛弃,唯独良心与理想。。。膜拜这一句
    从事一份让人敬畏的工作,成为一个体面地人,这点同意。。
    每个人的成功,离不开他的同事和上司。。。。这句好。。
    工欲善其事必先利其器。。没有两把刷子是不行的啊。。。
    鉴于这种是个人都认为是太监贴的贴也敢发的勇气,给点小草

开心

楼主| 丨一朵丶小扇 发表于 2009-5-3 04:05:49 | 显示全部楼层
    话说“再次”与“太监帖”已经自相矛盾了吧?既然是再次,可见是有后文的~

奋斗

丨一朵丶霜舞 发表于 2009-5-3 04:30:05 | 显示全部楼层
    扇子是不打算写到2009年才给我们来个终结篇

丨一朵丶记忆 发表于 2009-5-3 07:10:46 | 显示全部楼层
    干脆来个章回体吧

开心

丨一朵丶心殇 发表于 2009-5-3 07:24:33 | 显示全部楼层
    “我不要求你将来能干出多么惊天动地的事业,拥有多么显赫的权势,掌握多么庞大的财富,只希望你能做一个……正直的人。明白‘正直’的含义吗?尽你所能地去维护正义,主持公道,相信真理,相信人性中美好的一面。穷则独善其身,达则兼济天下。圆滑、世故、见风使舵、口是心非……这些算不得优秀的品行,甚至有些恶劣,但却是处世不可或缺的良方,你需要学会它们。这并不意味着它们可以占据你性格的主导地位。你一定要记得,无论身处怎样的境地,在你的内心深处一定要保持着一颗正直的心。”
    受教了~~

开心

丨一朵丶暖暖 发表于 2009-5-3 07:49:33 | 显示全部楼层
    回忆录。。。

无聊

丨一朵丶签子 发表于 2009-5-3 09:27:19 | 显示全部楼层
    来晚了

丨一朵丶纳迦 发表于 2009-5-3 10:01:37 | 显示全部楼层
    人的本能啊

无聊

丨一朵丶诗语 发表于 2009-5-3 11:06:59 | 显示全部楼层
    难怪05年的照片看着还算过的去~~~