QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】断桥残雪

慵懒

丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-21 06:30:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

[music]#141798_1[/music]

[引子]

每一年,我都要来到断桥边;
    每一年,仿佛他又来过了一遍.

【章一】
    第一次,见他的时候,我才九岁,母亲让我叫他叔叔;那是我九岁生日的时候,他送一尊木刻的小人儿,母亲说,只要对着它许愿,我的愿望就能实现.
    第二次,见他的时候,我成了孤儿,是他从死人堆里将我抱起,亲吻我的额头,告诉我别怕.
    那一年,下起很大的雪,他抱着我在雪地里行走,漫天飞扬的雪染白了他的眉毛,衣裳,而我却在他的怀里安静地睡着.
    叔叔喜欢喝酒,他说喝酒的时候,便可以忘记某人;
    我记得,每一个月圆的夜,他总要喝得大醉,接着开始发疯,他会喊着一个女人的名字直到疲倦.
    我曾问过他,那个女人是谁,他却看着我说,我像及了我的母亲.
    叔叔是一个刀客,用江湖人的话来说,就是在刀口上舔血;
    通常时候,他会在晚上消失,清晨的时候回来,回来时总不忘记给我带些好吃的.
    我问叔叔,"我该怎么为父母报仇?"
    他摸着我的头说,"一个孩子不应该总记得仇怨!"
    也是那一年,他裹着纱布出现在我的面前,我难过地看着他,他却说,"死不了呢!"
    我说,如果是为了我,你去冒险,我宁可自己不曾活着.
    他看着我笑,记得那一年,没有下雪.

【章二】
    我和叔叔居住在西湖边,据说这里曾经有个美丽的女子叫莫仇,最终也老死在这,我想,我会不会和叔叔一样,就这样老死在这呢?
    有我的坟墓挨着叔叔,他就不会寂寞,就不会在半夜里冷醒了吧?
    当我跟叔叔说这些想法的时候,他很奇怪地看着我,摸我的额头,问我是不是病了?
    母亲在世的时候,曾说,我们家族有种很奇怪的病,外婆就是因为是这病死的,而母亲也因为这病常常在半夜咳血;
    母亲说过,死她并不怕,但一想到从此我孤单地活在这世界上,就对这人世间多了一丝眷念.

可是,母亲,我现在活得很好,也很快活,虽然你早已经不在我身边.

这一年,我病了,就像是母亲活着的时候那样,我咳嗽出了血.
    虽然一开始,我一直对叔叔隐瞒着,我不想让他为我太劳累,而我更不想成为他的负累.
    可是后来,渐渐地,我不只咳嗽,还经常晕眩,要不是晕倒在花园里,我想一直将这个秘密隐藏下去.

【章三】
    醒来的时候,他看我的眼神关切;
    "傻丫头,为什么不早告诉我?"
    "我怕,怕你知道我有病了之后,就不要我!"
    "怎么会呢?"
    我知道,他不会,这时,我想起了那年,他抱着我孤单地行走在被漫雪掩盖了的街边,那时,漫天飞扬的雪染白了他的眉毛,衣裳......
    很美,也很漂亮!
    从此,叔叔开始带着我四处寻医,我们走遍整个大江南北,只要是有什么奇方妙药,或是有什么名医,他便会带着我,不远千里地去寻找,就为了我那病.
    有时,我暗暗地想,要是我的病一直不好,就这么有他陪着到死,也挺好的!
    那一年,我们泛舟在蝴蝶泉边,只为了求一种传说里只长于蝴蝶泉边的药草......

【章四】
    日子就在我寻医的过程中,一点点流逝着,渐渐地,我也已经出落成一个大家姑娘,而他,就像又经历了那一年的雪,白了他的容颜.
    但我看着他的时候,总觉得他还是那样的英俊潇洒,我已经不叫他叔叔,而是称之为"他!"
    他说我这是没大没小!可他哪知道我的心事呢?
    在他还像是小时候那样,摸着我的头说,"我们的丫头长大了,是该给她找一个好婆家!"
    他说着这话的时候,胸口开始剧烈地抽搐,因为酗酒,他有很严重的肺病.
    每当他咳嗽的时候,我笑他,为什么要学我?
    他便哈哈地大笑了!
    可是,这次他没有笑,他的病很严重,我想熬点汤药给他,可自己又是不争气地晕倒在灶前.
    等我悠悠地醒来,我见他还爬在桌子上,像是睡熟了,我扶他上塌,他开始犯迷糊,又念叨起熟悉的那个女人的名字.
    当我抬头的时候,正好发现,今天晚上-------月圆!

【章五】
    [每个人都有无法治疗的心结,就算是我的病真的能治好,恐怕,我的心里的病永远也不会痊愈]
    他要很晚才回来,桌子上放着今天的晚饭,凉了,我爬在桌子上睡着.
    我一直等着他,一直等着每个晚上的阴晴圆缺;
    他说,我和他已经成了一个整体,他实在是无法想象没有我的日子里,一个人该如何度过.
    我就说,我可以什么都不要,只要他.
    那时,我们都病着,所以可以权当是病人说的胡话.

我喜欢依在门槛边,看着夕阳在天际边蔓延,我想着,等这太阳又再出来的时候,他就应该回来了.
    我的病越来越重,已经不能再行走,他焦急地四处投医,他说,塞外有一种百年的人参,吃了就治好我的病,我看着他,流泪!
    “你在家里等我,我去去就来!”
    我知道他要去塞外,我拉着他的手不肯放下,“叔叔,我怕,
    我怕你回不来,我怕我还等不到你回来,就死了!”
    断桥又开始下雪,我在他的怀里,他用斗篷给我掩雪.......

【章六】
    我们没有找到那种药,却又听到另外一个传言:
    说是在塞外有一处山谷,一年四季百花盛开,永不凋谢,而那里更住着一个能治我病的人。
    等我们来到百花谷的时候,那里的花早已经凋谢,露出荒芜的一片;
    那医生说,世界上根本就没有永不凋谢的花,一年四季百花盛开的也只会是神话!
    听着医生的话,我难过。

我问医生,你为什么要待在这?
    医生说,“我只是为了个传说,当百花盛开的时候,我的真爱就会出现在面前,
    虽然,她已经被埋在了土里,虽然,我每天都会看到她的墓碑。”
    我们离开百花谷的时候,我终于明白:所谓百花,并不是真有一百种花,百花,只不过是一个男人对他妻子的悼念。
    而在离开的第二天,医生死在了他妻子的坟前,医生说了谎,他不是治不好我的病,不过是因为叔叔是他杀妻的仇人。
    叔叔说,他这辈子为了钱杀了很多人,从来没有后悔,但当他离开百花谷的时候,他才真正的开始后悔了。
    “若不是因为我,你一定能活得很快活!”他说着这话的时候,眼神很深邃。

【章七】
    我们回到了西湖,他说,“不用担心,我一定能找到治好你的药!”
    我说,“死,我并不害怕,但一想到从此叔叔要一个人孤单地活在这世上,我就舍不得,这才是我对人世的唯一眷念。”
    每次痛的时候,我要他搂着我,要知道,只有他温暖的怀才能让我的疼痛稍减......
    [一年后,西湖边来了一个少年,那少年说,他能治好那女孩的病,但有一个条件,就是让那女孩的叔叔自刎于他父母的坟前。
    “我凭什么要相信你?”
    “就凭我是百花谷的后人......”]

一年后,叔叔跟我说了每次离别时都要说的话,“你在家等我,我去去就来!”
    听着他这话,不知怎么,我泪流满面!
    他离开的时候,我给他做了一桌子的饭菜,还买了叔叔最喜欢喝的酒,酒过三寻后,我说,我爱他。
    他却说,他一生只爱过一个女人,那就是我的母亲。
    [原来,那熟悉的女人的名字,正是母亲的小名。]

【最后章】
    再一年,西湖边,来了一个奇怪的少年,他说是来治好我的病,我冷冷看着他,想着的,却是多年前......
    今天,我依旧站在西湖的断桥边,我想着那少年离开时的话;
    他说,叔叔在临死前,喊的不是我母亲的名字,
    他喊的是,“雪!”
    听着少年的话,我忍不住再一次泪流,满面。

给死人化妆..

2009/2/10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

慵懒

楼主| 丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-21 06:55:00 | 只看该作者
    要是背景音乐可以有个循环播放该多好 不知道 可以设置吗?

无聊

丨一朵丶永恋 发表于 2011-6-21 09:44:02 | 只看该作者
    丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-21 06:55
    要是背景音乐可以有个循环播放该多好 不知道 可以设置吗?

貌似不能循环。帮你做了简单的排版~~更加清晰。
    否则一上来一大堆,大家就丧失了阅读的欲望了

开心

丨一朵丶依兮 发表于 2011-6-21 11:48:24 | 只看该作者
    {:soso__9695604484244944682_4:}妆妆有没有发表过呀

慵懒

楼主| 丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-21 13:32:05 | 只看该作者

谢谢 这样排版 的确很清晰了
    这个故事 是为了庆祝剑3公测的时候写的 写完之后 就一直放在空间 最近才挖出来 好像在金山的论坛上发过
    但是应该没多少人看
    而且我错把万花谷 写成了百花谷  事后知道 也懒得改了

对了  依   这个故事你喜欢吗?

无聊

丨一朵丶戦魂 发表于 2011-6-21 22:49:35 | 只看该作者
    支持

开心

丨一朵丶暖暖 发表于 2011-6-22 09:10:45 | 只看该作者
    哎呀呀呀。。。快点放假你回来写东西