QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】张三过年(历史剧)

开心

丨一朵丶星落 发表于 2010-5-21 17:59:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我听到的是万家欢腾的声音。
        除夕之夜,独酌浊酒,轻抚残剑,爆竹的轰鸣声带我回到了那段金戈铁马的岁月。
        万历二十年腊月,我们听从辽东提督李将军的调遣,从浙江奔赴朝鲜,抵抗倭寇的侵略。北国的风很烈,像刀子般划过我的脸颊,我开始思念家乡,思念那片虽然饱受海盗侵扰却依然温柔的江南水乡。乡亲们都说,家乡之所以能依然温柔,是因为我们的存在,我们有着让海盗闻风丧胆的名字——戚家军。
         今天是除夕夜,来到朝鲜已有几日了。这是我第一次在异乡过年,现在家里人应该吃着年夜饭吧,我却因为水土不服,浑身不适。虽然是大年夜,但我丝毫也轻松不起来,前线战报传来,朝鲜全境已经十去其九,倭寇锐不可挡,朝军一触即溃。倭寇的精锐真的如此可怕吗?我不知道。
       “张三,你发什么呆?不好好站岗,小心将军发现了罚你扫厕所。”帐门的另一边,我的好友李四小声地提醒我。李四是我的邻居,我们一起参加戚家军,和我一起负责守护戚家军统帅吴将军的营帐。我摇摇头,却又听到李四的声音:“别担心,在家乡我们不是经常打海盗吗?海上的倭寇不堪一击,就算是登了陆,他们也不是我们的对手。别忘了我们可是戚家军。”看着他坚定的眼神,我心里释然了许多,重重地点了点头。
        转眼间已经是正月初六了,吴将军说今天倭寇想与我们议和,李将军会亲自进入平壤城谈判。但我们丝毫不能放松警惕,整理好武器,列队出发以防万一。大家压抑许久,准备大施拳脚。果然,倭寇毫不设防,李将军命令大家果断出击,攻其不备。我们不顾路边那些早已司空见惯的倭寇仪仗队,迅速冲向平壤城,但友军的辽东铁骑却因为没有见过这种阵势而没能攻上来。无奈我们只是步兵,机动力不够,让倭寇关闭了城门,上城墙戒备。攻击中断了,吴将军命令大家列阵待命。北风用力地吹着,我看着地势险要居高临下的北城墙,看着城墙上全副武装的倭军,心里还是升起了一股怯意。“啪”,我肩头一沉,回头一看,原来是李四,他微笑着指了指周围摩拳擦掌的弟兄,拍了拍我的佩剑,整了整我略微有些凌乱的红袍,仰视着高耸的城墙,丢给我这样一句话:“岂曰无衣,与子同袍!”一股暖流冲入我的脑海,我握紧了手中的剑,看着李四宽阔的背影,怯意全无。
        等待,只为将军下令的那一刻。当旗手打出了冲锋的旗语,我们喊声震天,直逼城墙。总攻的命令已经下达,战鼓让我的血液沸腾,脑海里只剩下一个字:冲!
    突然,前面不远的战友一下子栽倒在地上。我呆住了,原来倭寇竟配着火枪。心中的恐惧一下子又涌了上来,身边的战友接连倒下,密集的火枪攻击加上高耸坚固的城墙让我产生了深深的无力感。战鼓还在回响,我没有退路。硬着头皮冲锋,才发现腿脚早已不听使唤。看着身边倒下的战友被抬到了后方,我一下来了主意:冲吧,受了伤我就能离开这了。想到这里,我身体一轻,继续向前发疯似地跑着。
        忘我的冲锋并没有给我受伤的机会,鼓声停了下来,我军鸣金,大军如潮水般退却着,我混在人群里,随部队返回了兵营,第一次战斗就这样结束了。
        夜色如水,当晚,李将军安排了巡夜的部队,我可以得空好好休息一夜。李四那个幸运的小子竟然收到了一封家信,真是羡慕他。不过看完信他似乎不怎么高兴,本来想偷偷拿来看看的,却被他拒绝了,真是小气。躺在床铺上,我开始期待我的家信,慢慢的睡着了。
        第二天晨操,李四一改平时生龙活虎的精神,显得一副没精打采的样子,我猜想难道是他家里出了什么变故?凑过去问他,他只是淡淡地摇头,让我自己照顾好自己。我没有多问,暗想以后一定要更勇敢些,多照顾李四。
        当晚,我们又幸运的轮休,朝鲜的冬天很冷,被子里的温暖就对我们最大的诱惑。深夜,我突然尿急,硬把李四拉起来去方便。李四竟然没有推辞,略一穿戴就跟我走出了营帐。
        路上,李四突然开口:“还怕么?”我借着月光,看着他鼓励的眼神,还是说了实话:“怎么不怕呢?想逃离这个地方,哪怕回家种地也好。”李四只是摇了摇头,淡淡地说:“是吗?可是没有我们,倭寇会更加猖獗吧,想想那些被倭寇洗劫过的村庄,真是惨不忍睹。”我沉默了。李四叹了口气,“我们身后不仅仅是家乡的百姓,我们肩负的更是我们民族的自尊啊。”这些话仿佛惊雷,声音不大却又字字珠玑。这一刻,我似乎明白了我站在这里的意义。
        突然,李四停下了脚步,前面似乎有人在窃窃私语。我们屏气凝神,隐隐约约听到了“明日动手”,“事成必赏”几个词。我们意识到情况不妙,李四一挥手,我们悄悄潜了过去,一人一个,将两人制住。李四断喝:“说,你们是哪来的奸细?”两人吓得魂飞魄散,但却闭口不答。我扭紧他的手臂,喝道:“你们说的我们都听到了,从实招来,饶你不死。”其中一人涕泪聚下,断断续续说道:“小人的确是倭人的奸细,无奈父母被倭贼所制,不得已才出此下策啊。”李四叹了一口气,道:“不必多言,去将军帐内再说。”就在这一分神的时间,李四压着的奸细突然挣脱了李四的胳膊,掏出腰间的匕首就像李四捅去。李四闪躲不及,匕首正中胸口,奸细撒腿就跑。我惊呼一声,一拳打晕押着的奸细,顾不得查看李四,就向前追去。巡夜的友军循声而来,制服了奸细。我回头扶起李四,才发现匕首已伤及心脉,我惨呼一声,眼泪竟一滴滴掉了下来。李四呼吸已经很弱了,但他强挣着双眼,吐出了最后一口气:“你…没事,太好…了 ...”他的手垂了下去,头无力地偏向一边,我的胸口像是被千钧的大锤狠狠砸下,闷得喘不过气来,一下子昏了过去。
         醒来已是在营帐内,队长走来拍拍我的肩膀,递给了我李四的遗物。想着昨晚的那一幕,心中的痛仍然无法掩饰,眼泪再一次盈满眼眶。我收起李四的佩剑,打开包裹,里面除了军饷伤药,就只剩那封家信了。我拆开信封,里面只有一句话:家遇贼,张三父母为倭寇所害,多保全之,珍重。我呆住了,父母的罹难使我渐渐麻痹,这两天李四的反常举动我终于找到了原因。心里的悲伤渐渐被愤怒掩盖,胆怯已经被连根拔去,我捏碎了桌脚,心里只剩下不共戴天的仇恨。我又想起了李四临终前那个晚上的话。来吧,倭寇,我不仅要为自己而战,更要为无数和我一样饱受倭寇侵扰的人而战,为大明而战!
         休整两天后,总攻在即,各部队同时进攻。李将军命令戚家军三千多人在北城作战。屯兵城外,故地重现,我又想起了上次和李四出征前的场面,心里充满了愤怒与仇恨,只等令下,我便舍命杀敌!吴将军站在阵前,他看着三千多名身着红袍的弟兄,开始最后的动员。他扶着佩剑,坚定地看着大家,一字一顿地说:“北城易守难攻,又占尽天险,倭奴装备精良,我们只有不到四千人,现在看来,绝无胜算。但大家不要忘记,我们是戚家军,身上红袍是强者的象征,我们就是倭寇的克星。即使不能歼灭敌人,但我们必须牵制敌人,坚持到友军克城,我们就胜利了。”号炮声响,他拔出宝剑,指着城墙上的守军,只说了一句话:“倭寇,就在那里!”
    战鼓又一次擂响,听着西城大统的轰鸣声,我的眼睛里只剩下高耸的城墙和敌人黑黝黝的枪口,北风依旧,天空也渐渐阴暗,震天的喊杀声让我忘记了一切。身边的战友接连倒下,城墙上的倭寇却源源不断。我移开脚旁战友的尸体,抗起他丢下的云梯,发疯似的向前冲。我的心跳随着战鼓声越跳越快,眼睛里印满了鲜红,全身激动地微微颤抖,此刻,我已不再是那个畏缩不前的胆小鬼,而是蜕变成了一个真正的猛士。我冲到墙下,把云梯架在城墙上,拼命地往上爬,我投出了自己的佩剑,射杀了一个准备偷袭我的敌人。我扔掉剑鞘,拔出李四的佩剑,继续向上爬。兄弟,让我们一起浴血奋战,我已经听到了倭寇哇哇地叫声!忽然,云梯的那端伸出了两双手,狠狠地将云梯推了下去,我扶着梯子,不甘地瞪着墙上的敌人,与云梯一起坠落下去……
         再次睁开眼,我发现我躺在一个简单的木屋里,周围都是受伤的战友,李四的佩剑安静地躺在我的枕边。我试着活动全身,却悲哀地发现双腿已经没有知觉了。队长向我走来,我看着他头上的白布仍然渗着一片鲜红,他抓住我的手,颤抖着对我说:“城破了,倭寇溃败。你的双腿受伤,恐怕无法作战了,战事平息,我们会把你送回家乡的。”我含笑点头,欣慰竟超过了断腿之痛,是啊,一切就快结束了,倭寇终将被我们赶走!
        “小六子,快回家吃年夜饭了。”窗外的热闹气氛再次把我带回了除夕之夜。倭寇已经被打回了日本,家乡也不再受到海盗的侵扰。我拄着木杖,看着窗外安定祥和的画面,心里百味杂陈。挂起李四的佩剑,我望向窗外,这片温柔的水乡在鞭炮的映衬下变得热烈起来了,窗外的欢声笑语深深地印在了我的脑海里,永远,永远......

ps:好久没有发帖了,把这个拿出来分享一下。争取早点得到原创大师奖。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

开心

楼主| 丨一朵丶星落 发表于 2010-5-21 17:59:59 | 只看该作者
    自己抢沙发~

奋斗

丨一朵丶刀堂 发表于 2010-5-21 18:30:20 | 只看该作者
    我惨呼一声,眼泪竟一滴滴掉了下来。李四呼吸已经很弱了,但他强挣着双眼,吐出了最后一口气:“你…没事,太好…了 ...”他的手垂了下去,头无力地偏向一边,我的胸口像是被千钧的大锤狠狠砸下,闷得喘不过气来,一下子昏了过去。

这是亮点啊

开心

楼主| 丨一朵丶星落 发表于 2010-5-25 13:56:31 | 只看该作者
    杯具了,这帖竟然沉了...淹没在众报道帖中...

开心

丨一朵丶月満 发表于 2010-5-25 14:12:40 | 只看该作者
    你发帖的时候正逢新人鼎盛期。。。。所以很容易就被埋了呢。。。。

丨一朵丶No.7 发表于 2010-7-1 05:46:49 | 只看该作者
    这个题材,在一朵里算有个性的