QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】大漠。落日。刀。少年

慵懒

丨一朵丶妆妆 发表于 2009-11-20 15:39:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

仅将此文献给,热爱着剑侠的朋友们...
                                                                                    给死人化妆..2008年5月2日

[开篇]
    谁没有见大漠的悲与凉,谁没有见过那黄昏落日拂晓?
    当天空映照在那血一样透彻的残酷里,心中那一点点仅有的力量也要开始散失了.

一、掌丐篇
         乞丐没有忘记兄弟死的那天,诸如千百次命运的轮转,现在他要死了,死的时候,最想看到的,是那黑色幕寥中,那莹莹的曙光,就像是她的眼睛,是那样的迷人漂亮...
         时间如果可以轮回,命运重新书写的话,他兴许就不会做一个掌丐,也不会为了一个女子断了肠;
         在无数个悲凉的早晨,他总是意犹未尽的想起,那个遇她相识的时候,同样是早晨,在扬州青楼里,他见她莹莹歌唱,珊然起舞,翩纤如美丽的幻蝶,那时候,他并不明白什么叫爱情,只记得两只眼珠子望着她,就没再看过别人。

时间轮转,雁门关之战如期到来,他领着丐帮的兄弟冲在那最前头,在那栅栏的那头,他又看见了那女子,轻舞罗裳莹莹歌唱,如果,我不是一个宋人,如果我不是丐帮帮主,我想,我就可以做主自己的命运。
         后来,那辽国美丽的女子死了,被钉死在城楼之上,依旧是翩纤如幻蝶般,就要渐渐地逃出你的世界了...

二、笔武篇     
          我,永远不会忘记自己是个书生,但是,国难当头乃从文,我依旧是怀恋,怀恋那些个在喧哗闹市里隐居的日子,闲来时候,作些许文章,换得二两酒钱,何等逍遥。
          我,忘不了师兄大婚的时候,那一场烟花漫天,那一场热闹,而我的凄凉却无人知晓。
          在我还是个小孩的时候,最喜欢躲在师兄的身后,师兄宽宽的背傍,成了我少不更事时的依靠,我是孤儿,生来就没有自己的名字,师兄说,师傅死的时候,给我取名叫绝傲,然而,我还不明白这个名字的含义。  
          师兄,永远在我记忆的那头撑托起整个门派的希望,而我,永远只是个孩子,渺小且不值得一提。
          再后来,师兄接替了掌门之位,在那个与峨嵋联姻的日子里,他不只一次喝醉,我知道他并不快乐,而我能做什么呢?我什么也不能做,只能看我的师兄冷漠的娶那尼姑进门,冷漠的走进那座冰冷的黑房子里。
          永远是一个监牢,逃不掉,也死不了。
          在我十八岁的那天,我终于成为武当俗家里一等一的高手,在那个昏黄的早晨,我杀掉了那个让师兄一生不幸的女人,那女人死的时候目光呆滞,如我看师兄一样,我记得临死的时候,她说,“是啊!我终于解脱了!”我不明白她所谓的解脱意味着什么,只知道武当已经再容不下我。
          我逃走了,为了不给师兄为难,很快的江湖上开始通缉我,但我不在乎,我做了我最想做的事,即便是做了武林败类,即便令人不指。
          很快的,我在一个喧哗的城市里埋没自己,名字,以及所有与之有关无关的事情,那个武林败类绝傲已经死了,尘世中活着的只是一个简单的人。

三、琴妹妹篇
          忘不了,那一场烟花,忘不了那一场迷人而让人心碎的梦,我是一个喜欢做梦的人,总是在第一时间意犹未尽地为那些梦而忧伤,难过,师傅说,我这样的性格,终究成不了大事。
          在那漫天飞舞着烟花的季节里,我看着我的师姐们一个个离我而去,诸如尘世的彩蝶,美丽却是孤单。
          我曾问师傅,我们这样诵经念佛所为何?
          师傅说,众人皆苦。我们念佛指在超度,我永远不明白师傅所说的话,就像是那些个佛经里不可违背的经典一般。
          所以在我是年龄要出家的时候,师傅告诉我,我的尘缘未了,那一个冷静早晨,我看着师姐门一个个剃度换上了经袍,而我孤单的在那,我哭了。
          这时候,是慧音师伯送给我一把叫作焦尾的琴,是她告诉我,什么时候你能让这琴奏出尘世间最美丽的音乐,你就已经为那些亡灵超度了。
          而后,我便一直隐居在山里,潜行修炼,只为把一个半烧焦的琴。

偶尔,我溪边走走,诸如人们说,子非鱼嫣之鱼之乐,而我却觉得,子既非鱼,又何知鱼之不乐呢?
          我愿意做一条快乐的鱼儿,自由自在的在水中游荡。
         师姐们常说,我是峨嵋最美丽的女子,而我却不知道所谓的美丽是为何,在我十八岁的那年,师傅告诉我,我是时候该出嫁了!
         而我并不知道出嫁是做什么,只是傻糊糊的笑着,然后师姐们便忙碌着,看着她们匆匆身影,我想,兴许是一件很好玩事情呢?

后来,我便嫁给一个陌生的男子,诸如那些个在水中游荡的鱼儿,我虽不知它们的喜乐,却知道这男人一点也不快乐,而他与我无关,我只是听从师命嫁给了他...
         每天,总是落暮的时候,我不禁会想起那些个在峨嵋山中隐居的日子,简单而快乐。
        我总是在夜深人静的时候,看那个男人走进来,拿了被子,又出去。
         我不知道自己是有什么地方让他如此厌恶,难道我不够漂亮摸?

呆在那座漆黑的房子里,时间是在静坐,而我便是这样被困着,诸如每一个白天黑夜,他忙碌着,而我空旷犹如那山间的雾气般,不可琢磨。
         有一天师姐来看我,她很吃惊,“你怎么脸色这么苍白?”而我只是淡淡地微笑着,微笑着。
         记得师姐常说,做一个简单而快乐的人,没必要计较自己是为了什么而活,而我是个很较真的人,我永远也不会明白师姐所说的那种快乐。
          最近峨嵋又传来师姐们在雁门关外阵亡的消息,而我,在那个桃花漫飞的树下,知道我最喜欢的慧音师伯阵亡的噩耗,终于在那个昏黄惨淡的早晨,那把半烧焦的琴奏出了师伯所说的那种音乐,奏完后,我便咳嗽,吐出了鲜血。
          后来,我看见那孩子向我走来,微笑着,犹如我时常挂在脸的那种笑,他将一把半红的匕首插进我心口,我知道那把匕首的名字----------赤血。
          终于那昏黄暗淡的早晨,我逃离了那座困锁我身子的黑色房子,终于在那个早晨,我可以简单的做一个快乐的人,我不怪那孩子,还跟他说,“是啊,我终于解脱了!”     

四、刀少篇
          也许,我真是老了,老得不再记起,过去的一切,诸如每一个平凡的早晨,我一遍遍地重复做着同一件事,砍柴,挑水,挑水砍柴,没人知道我的寂寞,没人知道当我看着我那些师兄走进罗汉堂,走进藏经阁的时候,是那样的羡慕。
          师傅说,人总有不如意的事情,而你眼中所看到的,未必就是全貌,未必就会看得明白。
          而我,是一个很简单的人,一心只为了学成上流的武功,终于有一天,我走进那所梦寐以求的房子,在那里面,我看到我的师兄,劫难,一个被烦恼困扰着的人。
          而他所谓的烦恼,全是师傅们所说的那些要不得戒律,他终是背离那些,所以一生的时间被困在那所房子里,虽然他的身边有无数的武学经典,虽然这在我看来羡慕不已,而他的脸色却是苍白的,苍白的没有一点血色。
          他问我,学武所为何?
          我说,成为人上人。
          他又问,成为人上人,又如何?

后来,劫难师兄病死在那所房子里,而有关那个房子里,他与我所说的一切,我却很清晰的记得,他要我去找一个名叫冷媚儿的女子,而这个女子年龄,相貌,我却一点也不知道。
         我不敢告诉我的师傅们,我和劫难的事情,我只是默默地记得,我要完成劫难师兄的遗愿。

在我闯过十八铜人巷的时候,我已经二十岁了,师傅给我一把叫做霸王的长刀,告诫我,时刻也不能忘记自己是少林出身。
          少林乃江湖上的泰山北斗,当我背负着师兄的遗愿行走江湖的时候,人们总是会为了我少林俗家这个身份而豁然起敬,而他们并不知道,我这个少林和尚在少林一天所做的事,最多的还是砍柴挑水。
          我到过很多地方,也拜望过很多武林前辈,却根本就不知道那个所谓的冷媚儿究竟是谁。
          渐渐地,我开始在江湖上混出一点名堂,但我一刻也没忘记自己的身份,少林俗家,那个整天在少林寺里砍柴挑水的小和尚。

在我三十岁的那年,我结婚了,娶的是一个其貌不扬的姑娘,她有一个金子般善良的心,这是我最喜欢的,后来,她给我生了一对双胞胎,我简单而快乐的享受着我俗世的生活。
          再后来,师门发了召集帖,我知道我的幸福就要结束了,我拉着我的孩子,要他们随母亲到乡下,远远逃开这个江湖,恩恩怨怨,此生难了,除非死了。
          当我再次回到师门的时候,看到门外那个绝世而冷艳的姑娘,没有名字,没有姓氏,她只是空白的记忆里恍惚地记得,有这么一个地方,那里残存着她俗世的记忆,而我,就是那把打开她记忆的钥匙,因为我是劫难师兄死前见过的唯一的人。
          我便领她到劫难师兄的坟前,那坟墓只是简单的一些青草,那姑娘问我,为什么这坟墓如此荒凉?
         我告诉她,我曾试图在这坟边种上几棵树,可是很快那树便枯死了,我想,在那绝望了的地方是不可能再诞生的希望的。
          姑娘看着我,像是再说一个很遥远很遥远故事,也许这姑娘并不是冷媚儿,所谓的冷媚儿,只是劫难师兄编造出来的。
         再一个早晨,那姑娘自尽死在那坟墓的前面,她死的时候,血流了出来侵进了泥土里,就要与那坟墓的土一点点交织缠绕,我不明白,她为什么要自尽,难道是因为那俗世的记忆让她后悔万分,难道是因为那记忆太过残忍,太冷?
          姑娘死的时候,师傅们说,”完了!江湖从此不再平静,少林将不得安静。“再后来,果然便有很有人不断地来少林生事,后来我才知道,那女孩子是5毒教的教主,少林每天都会莫名奇妙的死去,诸如一天早晨,你突然会发现你身边的师兄们脸色变黑,倒地,死去。。。
          师傅们每天疲惫地应付着江湖里的纷纷扰扰,完全忘记了,我们只是和尚,吃斋念佛的和尚。

五、枪骑篇
          我是那样空洞的绝望,在无数个悲凉的早晨醒来,想着我那些身边亲人一个个离开,不再回来。
          老太君,告诉我,他们并没有走远,只在我们看不到地方,注视着我们,而我们很快地就要与他们相聚了。
    我忘不了,老大君所说的话,忘不了父亲将我放膝盖上,愉快的大声笑着。
          那是一个绝望又孤单的早晨,老太君穿上那件她年轻时候穿过的铠甲,蹒跚且有些不便地跨上了黑色战马,那一个暮色消退了的早晨,我望着一路远行老太君,泪如雨下。。。
          我想有一天,能做一个强大的人,强大到能够保护我的亲人们免受战火的纷扰。
         我曾幼稚地问老太君,我什么要战斗?为什么不可以像平常人一样简单的生活?
         老太君告诉我,这都是我们的命,杨家宿世的命,不可逃,只可用生命的消逝挣脱掉,我仰望苍穹,问我那些远逝的亲人们,你们是否在云的上头快乐的飞翔,我期望有一天,自己能有双翅膀......

六弓骑篇
         我,是一直很简单的女孩子,在我见过不多的人里,他是我唯一的喜欢的男子.
          虽然我一直不明白,我所谓的喜欢是为何,更或者,什么是爱情,也许,我根本就不知道,只是,在那此战场上的相遇,他提着破天戬,骑着白色的战马不顾一切地向我奔来,我也从那一刻开始不顾一切且无法自拔的地爱上他,一个出身高贵,且无法掌控自己的命运的男子。
          我喜欢,杨小幺,杨小幺叫他,因为在杨门里,他是最后一个,也是最小的一个男子,在以后,当他每看自己的亲人们死去,我看他面容憔悴的神情,便为他暗暗感到难过,我希望我们都是一些平凡的人,一些平凡的人就可以做一些平凡的人想做的事。
          后来,我成了他的副将,每一场战役,我都陪在他身边,而他却永远也不会知道,在他的身边一直有一个默默为他担心,为他难过的女子,他的胸怀装着是整个天下,是整个他家族的命运兴衰。而我只是一个孤单且忧伤的女孩子,除了战场上给他阵疗,除了在夜深人静的时候,替他掌一盏明灯,空望的,永远是到不了他的心口上,他会想到,我也只是女子,也需要他的拥抱摸?

再后来,我的故事便要结束了,因为我已经死在前不久发生的一场大战役里,我的箭已经折断,在暮色消沉的那个黄昏,我看见他,孤单地骑着战马,在凶狠的敌人中冲击,最后倒下,我想对他说,杨小幺,对不起,阵疗的恢复时间实在是太长了。。。

给死人化妆
    2008年5月3日写于1.23分

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

无聊

丨一朵丶天涯 发表于 2009-11-20 18:16:04 | 只看该作者
      妆妆的作品  先顶再说

慵懒

楼主| 丨一朵丶妆妆 发表于 2009-11-20 18:24:03 | 只看该作者

诉我冒昧   你是情轩浪子?

关于这篇  看过的朋友们都说  意境太苦 不忍心看下去  
    如果你真能将这几个串联起来的小故事看完  
    那对于悲伤与绝望的免疫力 估计会提高的

慵懒

楼主| 丨一朵丶妆妆 发表于 2009-11-20 19:50:07 | 只看该作者
    哦哦  今天真好 混了两精华 呵呵

丨一朵丶潇云 发表于 2009-11-20 20:03:14 | 只看该作者
    - -
    看完了 看来我如你所说
    正是那种对悲伤与绝望的免疫力颇高的人 ~~·

开心

丨一朵丶狐闹 发表于 2009-11-20 20:30:30 | 只看该作者
    支持下~~~~

丨一朵丶陌云 发表于 2009-12-3 01:53:34 | 只看该作者
    妆妆现在很受欢迎啊!

丨一朵丶No.7 发表于 2010-7-1 07:16:39 | 只看该作者
    名字就够有武侠味了

无聊

丨一朵丶诗语 发表于 2010-7-1 08:47:30 | 只看该作者
    再见这文..心绪乱纵横...

丨一朵丶紫银 发表于 2010-7-15 21:23:27 | 只看该作者
    只听音乐就大悲了。。顶完细看