QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】村庄

开心

丨一朵丶绾绾 发表于 2009-6-29 19:50:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         一月的村庄,等待你的回归

我是一个南方的孩子,有着南方孩子典型的淡淡的念家情节。在远离村庄四百多公里的地方一个人穿梭在城市里,曾无数次在夜深人静时,佳节渐进时,烟花绽放时,不经意间有一种东西会突然击中我的心脏,呼吸困难。这样的时刻总是有着一些思绪,余光中先生说这是乡愁,而我总觉得在这愁里面有着一丝淡淡的甜蜜,让人总是很乐此不疲的一再想起。

村庄,是我永远无法遗弃和割舍的爱,我爱我的村庄,尽管它远在闭塞、落后的地方,也许正因为如此才显宁静、和平的自然本色。世事总在不急不缓的改变着,但是不管我浪迹到哪一个驿站,心却只有在靠近村庄的地方才能完全停泊下来,逝者如斯而心永远不会离家园太远,叶落归根当是每一个远离人的最后心愿。

我的村庄有弯弯的小路,门前有着涓细清澈的水流,有着高高的蓝天、白云,有一群日出而作、日落而息朴实如华的人,他们在农忙时喘着牛样的呼吸,走着羊踏的坎坷,背负岁月的风雨,品味生活的艰辛与欢乐。生活没有诗意的空间只有残酷到现实的存在。

我庆幸在这样的地方长大,让自己如今还有着一份甘苦自如的淡定,一份与世无争的宁静。村庄的山山水水教给我太多东西,只要想起家就有足够的勇气面对风雨兼程的人生。

我走出了我的村庄,可是我知道永远走不出母亲的思念与牵挂,纵使迂回百年,古老的歌谣依旧可以那么轻易的就濡湿我深切的思念,母亲的存在让我对村庄有了一种不离不弃生死相许的契约。上次母亲出事的时候,我突然感觉自己的脑子空了,很害怕很害怕最坏的结果。可是我谁也不敢告诉,不愿意让人看见我的脆弱。让我庆幸的是,母亲最后安然无恙。

放假回程的车上,站在窗口,感觉一点一点的靠近我的村庄,经过宁静的山脉和田地,然后看见了那熟悉的水流和我的村庄,一下子长途跋涉的疲劳消失在甜蜜和喜悦中。

我的心在那一瞬间才可以如此的沉静下来,有一种安宁的归属感。

家人脸上璨然绽放的神情,交织成我心中无时无刻怀想的依托。

这是我的南方,我深爱的村庄。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

丨一朵丶撒旦 发表于 2009-6-29 19:53:33 | 只看该作者

奋斗

丨一朵丶霜舞 发表于 2009-6-29 20:07:41 | 只看该作者
    虽然某是长在城市  但还是经常去乡下玩的

丨一朵丶寒峰 发表于 2009-6-29 20:34:06 | 只看该作者
    生长在某乡下,想进城

慵懒

丨一朵丶水墨 发表于 2009-6-29 20:38:02 | 只看该作者
    我也想家了,想我爸煮得菜……

无聊

丨一朵丶诗语 发表于 2009-6-29 21:10:13 | 只看该作者
    绾绾的贴必须顶~~~我也是生在在村庄~~~家前面有条河。碧水蓝天,晚上可以躺在竹床上看星星~~~
    身在北方,心系南方.
    那不可到达的彼岸..

丨一朵丶书生丨 发表于 2009-6-29 21:31:11 | 只看该作者

无聊

丨一朵丶灵儿 发表于 2009-6-29 22:58:49 | 只看该作者
          什么?

难过

丨一朵丶紫紫 发表于 2009-6-29 23:20:56 | 只看该作者
    - -乡下

开心

楼主| 丨一朵丶绾绾 发表于 2009-6-30 01:28:05 | 只看该作者
    绾绾的贴必须顶~~~我也是生在在村庄~~~家前面有条河。碧水蓝天,晚上可以躺在竹床上看星星~~~
    身在北方,心系南方.
    那不可到达的彼岸..
    丨一朵丶诗语 发表于 2009-6-29 21:10

呵呵,是哦,我小时候也经常搬个竹床在楼顶看星星,,看着看着就睡着了
    我还是喜欢南方多一些。。。尽管北方有我喜欢的雪~可惜我不适应北方的气候。。