QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】书读百卷,如阳光洒遍

无聊

丨一朵丶诗语 发表于 2009-4-10 23:32:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

偶然与我娘谈及读书一事,她说了一句令我震撼的话:“你就是书读多了…”言下之意,我已然把自己读成傻子一个。
          这里说的书,当然不是寒窗十年之类的,而是日常的纸质书籍。想想过去的十几年过目的书不外乎是中外名著,小说故事。最喜读的便是那些有故事情节,或温情或动人或震撼或诡异的故事,连稍微晦涩一些的杂文我碰也不碰。说来读书,我到底还只是个读故事的人罢了。
          读书一事,说来也话长。在我心里,却总是能够记起一本书翻到最后一页,那种经历一场人生的感觉。在这样的旅途中,我通常是作为主人公的同伴,和他一起喜悲,一起生活。以致最后好像是属于我的一场繁华满地落。散场之后,只有满足的叹息一声,就此别过。总是有这样的想法的。
         书读的多的日子,当然是大学这几年。小时候是被半逼迫半无聊的看一些名著,读红楼梦就是研究里边的裙儿衣儿,绿油油的碧糯饭,黛玉的小性儿与湘云的可爱。读傲慢与偏见,简爱也不过是读里面的衣裳鬓影,骑士淑女。记得最让我受不了的就是呼啸山庄,一本书下来就记得满天地的哀风冷雨,当然后来也慢慢懂得是代表什么什么的。再就是初高中,偷偷读书的日子。各种各样的课,自以为学的小有所成,便在桌肚里塞上几本聊斋,镜花缘,故事会,武侠。不仅要摆出各种姿势遮遮掩掩,还要三天两头去老师那赎回自己的书。好在我一向是老师们喜欢的孩子,偶尔调皮也不过只是调皮。那个时候,看的聊斋是破破烂烂的古文版,镜花缘更是厉害,竖着写的繁体,还要自以为傲的认为自己看的懂很了不起。
          所以,那些时光我其实并没有读到太多的书。可能也就只有那些名著32本、哈利波特跟金庸,这些都是经过爸妈批准的。
          还记得家里艰苦的时候,总是买5块一本的盗版书。被我爹翻过我娘翻过就衣衫褴褛的躺在我家古旧的书架上。这些书当然不是得到官方许可的,所以我不能明目张胆的看,只有爹娘不在家的时候偷着看。记得有张爱玲全集跟三毛全集。可能因为是偷的所以这些文字格外的鲜嫩,我通常是囫囵吞枣狼吞虎咽,根本没有看出来色·戒还有李安挖掘出来的那些色·戒。而三毛全集是我爹严令禁止我看的,居然我提到他会生气。他说,三毛写的东西,不要看,太消极了,对你不好。他越禁止我越要偷尝禁书。然而后来的事实证明,三毛的消极确实给我带来了长远的影响。
          因为母亲热爱武侠的缘故,所以武侠小说,特别是金庸的武侠是我的上级领导官方批准列入可阅读范围的。我家只有书剑恩仇录与笑傲江湖。这一看,一发不可收拾。从此,我爱上那江湖,爱上那片童话。那个时候以前,我没看过港版的笑傲江湖,而我娘居然肯在我上初二还是初三的严峻时期,批准我看每天两集的央视笑傲江湖,于是我便爱上那部被众人唾弃张纪中的第一部金庸剧,当然还是因为书的缘故。
          不知道我们那个年代应该看什么书籍。反正我正当豆蔻的时候没看过琼瑶阿姨的那些蜜糖文字,而我真正接触到诸如彩云飞之类的琼式文字的时候我已然觉得它们太过俗气。这会儿到我的大学时代了。
           咱学校那人头攒攒臭气哄哄的图书馆我最喜欢呆的地儿就是二层与六层。六层有宽大的桌子铺着厚厚的阳光桌布非常适合睡觉让我欣喜不已这已是后话了。而二层北那不是很饱满的藏书室一直是我的最爱。这块土壤贯穿了我的整个大学。先是大一自习的空隙厌倦了高数的折磨控制不住那些书的诱惑抱了一大堆来看,对面是我们系有名的帅哥,然后那天我正遭遇人生第一段情感的变故。秀色可餐加上寒风凛凛,实在让我难以忘记。然后我就不满足只是抽空在二层以书为佐餐之食,我开始大堆大堆的把那些漂亮的美人儿搂回寝室。还是新生的我们似乎只能一次借6本,而小说文学类的只能借2本还是3本来着。我总记得我穿梭于那些书架中间,仿佛穿梭于扬州青楼巷陌,专挑看的顺眼的美丽的书籍,抑或和YY一起因为发现一本貌似很好看的书而难掩兴奋的惊呼。没错,我挑书借的首要条件便是她必须长的漂亮,当然不是那种烂俗奢靡的漂亮,不漂亮也必须得看着舒服。题目舒服,包装舒服,翻看简介或许也很舒服。那些美妙的书籍如花朵一样盛开在图书馆二层北的书架子之间,我记得最让我喜欢的是亦舒的那一套文字。
          从此,我爱上亦舒。
          《开到荼蘼》,《玫瑰的故事》,《如果墙会说话》,《人淡如菊》…先是搜罗图书馆现存的亦舒,然后是网上预订借出的书,我和YY简直是与全校全体女生争抢…那段日子中,我依然记得或是在寒冷的回寝室路上,或是在热的不知所以的图书馆中,我的身旁总有亦舒的文字。她的文字不知道90后的女孩子们是否读的惯,有一点长安古意的感觉,不是很白话文的风格读起来却非常顺畅。有时候,北京下着雪,我在有暖气的温暖狭小的寝室橙色的灯光下读一本美丽的文字,经历一段又一段的情感梦境。恍若哈利进入冥想盆时行走在雾里…然而出来时是温暖而满足的。最快的时候,我似乎用2个小时便 读完一本。亦舒的书总是精心小巧的感觉,却娓娓道来。记得买到人淡如菊的时候,我坚持了半天没舍得把这本书外面的一层透明包装拆开,美的如同一只透明的凝玉瓷器碗。

现如今,我有时候会恍惚,言情经过琼瑶的那种糖似的文字,亦舒水一样的文字,到现在90后孩子们愿意读的耽美同人,满纸攻受与虐…这算是什么样一个进化。
         书能吸引我读,首先要的便是舒服而美丽,然而,我的书包里也会时不时的出现那些纸张发黄,年代久远,打着学校特有蓝色大封皮的书,二层北有一溜儿全是这样的蓝皮书。那些多是从前没有看过的武侠,我开始一本一本的恶补。穿梭于江湖…
         恍然间大四了,再去二层北的时候,感觉入眼的书籍似乎都看过,我大言不惭图书馆都没有我想看的书了。然而仔细想想,似乎我借过的多达150多本的书大部分都是有关风月,纠结于各种情感的书。比如某人给我推荐的周国平我都未曾拜读。可真是愧对了那句话,“男生不可不读王小波,女生不可不读周国平”。
          好久没读书了,仿佛最近读的书便是一周前《风玫瑰》,一个月前的《致我们终将逝去的清楚》,一年前在被子里看的沧月镜系列.txt…巧的是,这些都是通宵看到旭日东升。
          我渴望那些温暖如阳光的文字,渴望穿寻于那些美丽的故事,像儿时一样,和主人公一同走过,然后在文终书合的时候有经过与释怀时满足的微笑。喜欢这个“卷”字,让我想到书生或者才女手挽卷轴,一卷又一卷的读过那些泛黄而华美的纸张,沐浴于文字的阳光里,微笑。

---------------------------怨念的分割线--------------------------------------
    为了100棵草冲了..

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

奋斗

丨一朵丶空桑 发表于 2009-4-10 23:38:30 | 只看该作者
    放到原创那里,不要放在客栈
    扇子会帮你移动的
    通宵看书,很好很好

无聊

楼主| 丨一朵丶诗语 发表于 2009-4-10 23:39:12 | 只看该作者
    不是说先发客栈..版主移么..

评分

无聊

丨一朵丶梦魇 发表于 2009-4-10 23:42:26 | 只看该作者

无聊

楼主| 丨一朵丶诗语 发表于 2009-4-10 23:44:31 | 只看该作者
    很久没通宵看书了~~~~~

无聊

丨一朵丶灵儿 发表于 2009-4-11 01:07:57 | 只看该作者

无聊

丨一朵丶灵儿 发表于 2009-4-11 01:08:24 | 只看该作者
       路过   - -

奋斗

丨一朵丶霜舞 发表于 2009-4-11 01:31:24 | 只看该作者
    题目  中“若”要改掉
       换成 “如”好点     若MS是 假设

丨一朵丶未有 发表于 2009-4-11 08:59:08 | 只看该作者
    很好哦~排版也很漂亮诶~

无聊

楼主| 丨一朵丶诗语 发表于 2009-4-11 09:36:15 | 只看该作者
    谢谢紫紫~~