QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】桑葚狂想曲

慵懒

虽说桑葚产地有在江苏,可是看到鲜桑葚却不是在上海,而是在江西。桑葚是盛在一个小竹盒里,最上端有一片桑叶。紫色衬着绿,委实惹人喜爱。于是,便拎了一盒回家。

按理说,桑葚成熟于5-6月,4月的桑葚的滋味想来也未必是最好的。虽说,看上去已经是紫得发黑,但是口感真的很酸。那种感觉让我想到了N年前上海高考作文的题目,叫衔一颗青橄榄。外表太诱人,可真要咬下去,却不得不狠狠心,心有戚戚焉。

以前没吃过鲜桑葚,对桑葚的爱源自于酸奶。果粒酸奶,蒙牛桑葚椰果的组合实在是让人爱到不行。所以印象中,桑葚的甜味是迷人的。还喜欢它的汁,略微搅拌,就染得酸奶一片温和优雅的紫,很淡很淡的色彩,却带出一股股的幸福感。

总想着桑葚的真实味道应该像樱桃,微酸微甜,事实上,桑葚的口感更接近于杨梅,光品味道的话,若不是有股桑叶的香味,它就像变形的杨梅。桑葚比杨梅有喜感的是,如果你不幸是用手捏的桑葚,很快就会发现手指也会染上似红似紫的色彩,挺喜气的。就是未必有人会欣赏这种美手方法,好在不难洗掉。

适逢刚刚说到了樱桃。就不得不提对比下樱桃和桑葚。从色泽上说,各有春秋,但我还是偏好樱桃多一点,透亮的红色更能诱惑我。从经济角度上看,桑葚比樱桃便宜多了,即便是算上营养角度,就性价比而言还是桑葚划算很多。口感的话,不敢妄自评判,毕竟4月的桑葚还不到甜味的巅峰。话说就酸的桑葚和樱桃而言,樱桃比桑葚更酸,但酸也有略微不同,樱桃的算总带着一丝甜,桑葚则完全是酸的天下ORZ……

恩,桑葚的汁像杨梅,咀嚼的口感像树莓。还蛮有感觉的,总的来说桑葚还是很值得吃的水果……关键是它性寒,不用像吃芒果那样怕出痘痘,而且营养价值极高,算的上是价廉物美的水果来着。

本琢磨着有没有一首歌叫桑葚桑葚我爱你的,就像什么了蓝莓蓝莓我爱你的。可惜未能有人唱……以后请个嗓子好的MM给桑葚来上首爱桑葚之歌,想来是不错的。只是怕我这么一写,本来对桑葚抱有憧憬的孩子们要望而却步了。哈哈,如果真有这样的人,我在此先道歉了哈……其实桑葚口感真的还不错的,就是鲜桑葚少见了点。有机会应该买来尝一尝,好在也不贵嘛!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

开心

丨一朵丶镜月 发表于 2009-4-1 17:58:30 | 只看该作者
    我的沙发

奋斗

丨一朵丶空桑 发表于 2009-4-1 18:01:08 | 只看该作者
    桑?好东西哎
    一定要支持下
    再给点小草

慵懒

楼主| 丨一朵丶水墨 发表于 2009-4-1 18:02:04 | 只看该作者
    2# 丨一朵丶镜月
    从澡堂爬回来了啊……

无聊

丨一朵丶梦魇 发表于 2009-4-1 18:03:31 | 只看该作者
    很好吃就是不容易买到。。。桑树啊~~蚕宝宝吃桑叶我们吃桑葚哈哈~

开心

丨一朵丶镜月 发表于 2009-4-1 18:04:43 | 只看该作者
    爬回来了

开心

丨一朵丶幽幽 发表于 2009-4-1 18:17:25 | 只看该作者
    在四川很多啊`
    每年5.6月份的时候就看到好多人卖`
    小时候喜欢`现在`不是特别爱`
    看了墨老婆的文章..
    我突然...
    好想吃樱桃`

开心

丨一朵丶镜月 发表于 2009-4-1 18:20:13 | 只看该作者
    樱桃我们这里有哦

慵懒

楼主| 丨一朵丶水墨 发表于 2009-4-1 18:21:14 | 只看该作者
    7# 丨一朵丶幽幽
    樱桃我的爱,以前在上海基本上每天啃= =现在江西找不到了……伤心啊

慵懒

楼主| 丨一朵丶水墨 发表于 2009-4-1 18:23:16 | 只看该作者
    3# 丨一朵丶空桑
    饿……没见过我的原创帖啊= =我原创帖还蛮多滴撒