QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】那两个字叫做曾经

开心

丨一朵丶暖暖 发表于 2009-1-15 04:19:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

自始我都记得那年的冬天,那个关于他的记忆,让我始终停滞在那个雪花纷飞的清晨。白的雪,红的血。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

我叫染小可,死党木木喜欢叫我阿单,单神经的简称。木木说我的思维逻辑比较简单,说话时常没有主语,又爱发呆。为此我狠狠的吃了木木一顿,以示我对这名称的怨念。我们从小一块长大,同一所高中,同一所大学,我很庆幸,有生之年,会得此一好友。 无忧而单纯的日子,总是那么快乐。我以为我这一生就这样平平淡淡的等到死的那天,但没想到会在这有生之年遇到那个让我第一次痛彻心扉差点死掉,第一次后悔的他。
           没事的时候我时常到秘密基地一个人坐着,看着落日余晖,把整片天空侵染的血红血红。
           秘密基地是有次在学校闲来无事到处转悠,发现学校后山坡顶有块空地,只有孤零零的一棵树在那中间矗立着。这里偏寂的几乎没有人知道,这里也就成我染小可的秘密基地了。
           手抚摸着树上那个雕刻的七零八落的名字,如果时光能倒流,我一定会笑着对他说,别刻了,刻的那么丑。我还会哭着说,你知道吗,当你一笔一划往树上刻那认真表情,同时也刻在了我心里。
           只是,没有多啦A梦,也不会有时光机。
           而今,那片空地,树干上,留下的只是两个寂寞的名字,莫宁、染小可。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

紧绷的高考结束后,在无限等待的日子,最终结束在我和木木手里拿的通知书。我们看着手里的通知书,你望望我,我望望你。继而大笑,“哈哈,单阿,我们考上啦考上啦。”省南大,是我们这多少莘莘学子的梦想啊。一阵雀跃,木木拉着我就跑,嬉笑声穿梭在木棉中,风吹翻我们的衣摆,棉絮轻飘飘的落在我们肩头,长长的头发在风中纠结。“木木你慢点啦,我不能跑了。”木木回头看着我惨白的脸,惊然停止脚步。“对不起对不起,我一兴奋,忘了你的秘密,阿单,你没事吧?”木木紧张的问道。“没事没事,你别内疚啦,我们慢慢走去吧。”木木牵着我的手,小心翼翼。我望向木木,木木总是这样的保护着我,不让我受到一点点伤害。木木也许感觉到我在看她,回头,相视一笑,一切了然。
            关于我的那点小秘密,这是从小带到大无法改变的事实。不断的吃药打针复查,以前自己不能接受随时可能离开这个世界。害怕着,痛苦着。所以大家都忌讳着那三个字---心脏病。爸爸妈妈还有大家总是小心翼翼的呵护着我,连同保护着我那可笑的自尊。
            但现在已经坦然。
            莫宁,他对我说要勇敢的活下去。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

焦灼的夏日让我和木木烦躁不安,虽然躺在繁茂的树荫下,可闷热的空气依然在我们身体里炸开了锅。
             开学一阵子了,我和木木在不同的科系。初来乍到的好奇新鲜,却在短短几天时间就被这烈日当空给抹杀了,瞬间就成为简单又无聊的日子。
             我看着天空,刺眼的阳光让我眯起双眼。“木木,你说,为什么要有夏天呢?”木木偏着脑袋看着我,不言不语。我木那的看着穿透树梢的阳光。突然木木出声:“阿单,你说你咋就那么爱问一些白痴问题呢?起来,走吧,我们还是去回宿舍吹风扇吧。”木木伸手,我看她一眼,把手递出去,站了起来。湿润温度刚好,我却恍惚起来。摇摇晃晃,对面好像走来一个男生,白色衣衫越来越模糊,砰~~我向前倒去,隐约感觉有人把我抱起,还有木木那因紧张而高调声:“阿单,阿单你没事吧!”
             熟息的消毒水味,让我胃又翻腾起来,努力睁开沉重的双眼,看到一个陌生的脸庞。“你是??”发现自己很艰难的发出声音,那男生默契的把水送到我嘴边,我四处张望。“同学,你朋友去给你拿衣服去了,现在是在校医室,刚刚你中暑晕倒。”男生简洁说道。有爱心,我对他的好感又曾加了不少。“谢谢你了。”我拿起水喝了起来,就像迷失在沙漠,突然看见绿洲一样渴望。喝了水顿时觉得清凉不少。这时,我才认真的打量他,紧闭的双唇,浓密的剑眉,高挺的鼻梁,板栗色的头发,那双眼睛..干净的目光,很吸引人。偏偏脑袋,我问他:“你叫什么名字?今天谢谢你了。”男生看了看我,又转头看窗外,“莫宁,我的名字。”说完就转身离开。我愣了愣,我手还拿着杯子悬空着,木木一进门就看见我发呆的样子,一屁股坐到我床边,小手在我眼前晃了晃。“喂,回魂了。咦,那个男生呢?长的可真帅啊,呵呵呵呵。”我白了她一眼,正准备下床,木木就一把把我按回去躺着。“干嘛呢?我说,我要起来回去,讨厌这味道。”木木什么都没说,只是看着我,我知道她这是要生气的表现,赶紧躺了下来。木木扑在我肩上,幽幽的说:“阿单,你一定要坚持,以后我们很老很老了还要一起去旅游呢。”一滴泪滑落在我肩颈,滚烫。窗外麻雀依旧在木棉上喳喳的叫着。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

我常常一个人听着音乐,漫步校园,喜欢五彩缤纷的气球,喜欢躺在草坪上看着漫天云卷云舒。我就是这么简单、卑微,如同一粒沙,随时都可能随风而去。大一很轻松,没有什么课程,我就常常为了熟息学校环境地形,到处走走转转。看着大家不同的脚步,不知不觉就走到了人烟稀少的后山,杂草丛生,我一边拨弄一边找路,走出这片草丛,豁然开朗,山顶只有一棵孤零零的树矗立在那,走过去后,能看很远很远,还有大片大片的田地。我靠着树干坐下来,拿出MP3,按下播放键,耳机里缓缓流淌出清幽的音乐,就这样,时而看着变换的云朵,时而看着田地里忙碌的劳动者,很惬意。
              时间过的很快,看着一点点下沉的太阳,心想要是在不回去木木又该到处找了,心里还是欣喜,以后可以常来这。原路返回,却碰到了莫宁,他依然酷酷的不说话,与我擦身而过,我停在原地没动,心却阵阵悸动。难道,这就是喜欢?唔,不要想了,快去找木木吧。加快脚步,看见木木在教学楼下张望,“木木,木木。”我挥手喊道。木木看到我跑了过来。“疯子,你又跑哪去啦,你让我好找哦,不会是又迷路了吧?真是阿单。”一阵白眼翻的我受不了了。“我就随便走走嘛,这么大个人能走丢吗?”“咳咳,那个谁来着,10岁那年去公园,结果被走丢了,蹲在路边哭来着,还有15岁那年...唔唔~~~”我赶紧捂着她嘴巴,看看四周有人听见没,还好,大家都在忙自己的事情,木木打掉我的手,学着古代老鸨的语调:“哟,我说小可同学,你还怕我抖你那些光荣事迹么?”我也赶紧配合木木“小的不敢小的不敢..”然后挽起木木的手肘,说说笑笑的往宿舍走,路过篮球场,“阿单,你看,那不是被你晕撞正着的男生吗?打球动作真帅啊。”这时莫宁正一个优美的弧度投进一个三分球,观看的人都热烈掌声。“啧啧,真厉害,你说是不,小可。”我看了一眼说道:“这么多人,这种地方不适合我呆,走吧!”拉着木木就走,心里却翻云覆雨,那个递水给他的女生,是系花,他们,挺配。最后我只能用这样的方式安慰自己。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

渐渐的我养成了三天两头往秘密基地跑,喜欢躺那看着天上,默默的把心事给诉说一遍,在把它深深掩埋。还是同样动作,塞上耳机,躺了下来。夏天雨少得可怜,干燥的空气,深呼吸,在吐气,这是我调节自己的方式。一个人影挡住了刺眼的阳光,我翻身起来,坐在草地上,仰望着莫宁,他却看着前方,迎风站着,风吹乱了他的发,吹红了我的眼。他低下头看着我:“你怎么找到这个地方的?很美!”我看向前面,“无意间找到的,是好美!”我没问为什么他也知道这个地方,我知道,要是他想说,不用我问他也会告诉我。一身白的莫宁坐了下来,偶尔一阵微风吹起我们的头发,凌乱、不堪。“染小可,你总是用这么空灵眼神,目视一切吗?”我诧异的望着他“你总是这么冷酷的跟人说话吗?”莫宁看我一眼,便又不语。我失望的笑笑,起身便准备离开。“是的,因为我觉得没必要。”我不转头的说道“与我无关。”然后离去。
               我就是这么固执又菲薄的女子。一切对于我来说,都是很奢侈的。后面一只手却拉住了我,“小可,你总是这么倔强吗?倔强的让人心疼。”我抬头,早已泪流满面。是的,我倔强着,却又常常悲伤着。“小可,做我女朋友吧。”“为什么?”“因为我喜欢你!”简洁的一句话让我想失声痛哭。原来,原来莫宁是知道的。他我晕倒那次,知道了我有病,却见我凛冽的神情,那坚强的外表和那颗脆弱的心,震撼了他。慢慢的开始留意我,每天都会做些什么,和谁一起去了哪里,他都了如指掌,也知道了我的喜欢。而那次在篮球场,见我走过,空洞的注视着他,他的心痛了,才伪装亲热和那喜欢他的女生。而我,却这样误会了。莫宁轻轻的抱着我,仿佛稍一用力,就会捏碎整个世界般。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

日子变得悠长,之后木木知道了莫宁的存在,成天都笑话我。“哎呀,终于把你这大包袱丢给别人了,看莫宁,早上一大早就给你拿早餐来,午饭,晚饭都要跟你一起,甜蜜哦,心疼你哦!”“去你的,木木你也赶紧去找个吧,这样就少个人祸害人间了,专门祸害你的他。”虽然我嘴上这么取笑木木,可心里还是甜的发紧,莫宁,莫宁,我心里一遍遍的喊着你的名字。“好了,不跟你斗嘴了,要上课去了,走吧,女王殿下。”我笑了,原来,爱情的魔力这么大!课堂上,教授在上面讲着古言文,“彼采葛兮,一日不见,如三月兮!彼采萧兮,一日不见,如三秋兮! 彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”我跟着呢喃道:“一日不见,如三秋兮。”莫宁,我怎么那么想你呢?整堂课,心不在焉。好不容易熬到下课,我飞奔到莫宁教室前,突然无助,他班里的人自己都不认识,怎么叫他呢?好似心有心灵犀般,莫宁走了来,怎“怎么了,小可?是不是想我了?”莫宁笑嘻嘻的说着。我摇摇的,死要面子的我不愿意承认自己的心。“走吧,我们去秘密基地吧。”我随着他的脚步,心变得异常宁静,整个身体都舒展开来。莫宁牵着我的手,走到树下,“小可,我爱你。”我微笑的看着他,其实我很想说,莫宁,我也很爱你,可我不敢,我怕我没那个时间去陪伴他,直到永远。莫宁拿出小刀,突然像个小孩子一样,调皮的说道:“小可,咱们把咱们的名字都刻在树上吧,作为纪念。这棵树见证了我们的爱情。”说完就拿起小刀认真的刻起来,我深深凝望着他那认真的表情,同时刻在了我的心里。
                莫宁,我多么想和你一起跟这棵树活的一样久。

评分

开心

楼主| 丨一朵丶暖暖 发表于 2009-1-15 04:20:14 | 显示全部楼层

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

天气突然冷了下来,与前几天的酷热显得格格不入。一连下了好几场雨。不大。不急。却连绵不断。安静的。不大。不急。安静的雨。我从未见过的。雨滴如同柳花飞絮滑落脸颊。似轻柔海风,似尖刀刺骨。天空。不晴。不暗。却包裹着一丝丝不安。阳光迟迟不肯露面。细雨迟迟不肯褪去。甜蜜的日子都如火车一样,呼啸而过。转眼已到深秋,这些日子我惶惶不安,心越来越疼 ,每次背着木木偷偷吃药,我开始害怕,害怕会突然消失不见,在也感受不到莫宁的轻声诉说对我的爱,怕在也看不到木木那明晃晃的笑容,怕再也触摸不到爸爸妈妈的容颜。我掩面哭泣,泪水从指缝间滴落,砸到地板蕴出点点零星。
                一阵剧痛,在等我醒来时,是在陌生的环境,但熟息的味道让我立刻知道我身在哪里。医院,进进出出的人,隔壁床位的小女孩哭哭啼啼,木木见我一醒,立刻喊来所有人,把我围成一圈,看着大家消瘦的脸庞,难过的想抓狂。“阿单,你怎么就不知道说呢?你知道大家都好担心你吗?”木木哽咽道。我也红了眼眶,发不出声音。莫宁在一边看着我,不言语,又似回到当初在后山坡顶一般。“不会了”我低声说。
                护士走进来说:“大家都散开都散开,这样对病人的空气不好。”莫宁跟木木说他先走了,看也不看我一眼,走了。“木木,木木。”“怎么了小可,疼了?”木木小心问着,“没有,莫宁走了?他生气了吗?为什么不理我?”“莫宁一直守着你,一直在跟你说话,一直眼泪没断过。”无言以对,我只能呆呆的看着木木,“好了,别在想了,先休息吧。”
                 木木,我的木木,谢谢你一直在我身边。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

初冬的清晨。天边才刚刚泛起鱼肚白,整片天空还是灰蒙蒙的。其实秋天还未走远,带着些讽刺意味的风还在城市的各个角落间飘荡。莫宁,你是不是看见这样的我,后悔了呢?跟着一个随时会死掉的人在一起,很讽刺吧。
                 我回到学校的时候,已经是快要入冬的季节了。光秃秃的树枝,再没夏天那种生机盎然了。走过篮球场时,若有似无的往那边看去,震住,远处的莫宁和那个系花亲昵的在站一起。莫宁,这就是你再没来看我的原因么?大一的系花,最终你们还是走在了一起。鬼使神差,我走了过去,“莫宁,你能给我一个解释吗?”莫宁背对我,“不再爱了,这个解释够吗?”我没有哭,甚至面无表情,转身离开。可是我心又活生生的扯着疼了。我僵硬的走着,感受到身后的注目,确再也找不到理由转身。
                 莫宁,我是那么的爱你,同时也那么的恨你。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

第一场雪降落了,纷纷洒洒的落满我头上,睫毛上,我仰起头,任雪花淋湿我的面颊,分不清到底是泪,还是雪。走在街上,我还是依旧放不下,街角有个卖气球的青年,我走过去,买了一个气球,拿着它又开始漫无目的的走,MP3里传来许哲佩的《气球》,
    紫的绿的蓝的灰的
    你的我的他的她的
    大的小的圆的扁的
    好的坏的美的丑的
    新的旧的各种款式各种花色任你选择
    黑的白的红的黄的
    紫的绿的蓝的灰的
    你的我的他的她的
    大的小的圆的扁的
    好的坏的美的丑的
    新的旧的各种款式各种花色任我选择
    飞的高高越远越好
    剪断了线它就死掉
    寿命短短高兴就好
    喜欢就好没大不了
    越变越小越来越小
    快要死掉也很骄傲
    你不想说就别再说
    我不想听不想再听
    就把一切誓言当作汽球一般随它而去
    我不在意不会在意放它而去随它而去
    气球
    飘进云里
    飘进风里
    结束生命
    气球
    飘进爱里
    飘进心里
    慢慢死去
                 多么可笑的命运,我看着手里的气球,缓缓的放开手,等它飞走的那一霎那,我追了出去,却忘了是在哪里,迎面而来的汽车,让我傻了眼,就在这时我却被人狠狠推了出去。人群呼叫声,汽车喇叭声,在我耳边模糊起来,我僵硬着身体转身,看见倒在地上的莫宁,白的雪,红的血。莫宁耷拉着脑袋看着我,我眼里只剩下这两种颜色,白的雪,红的血。心脏病也同时发作,莫宁,我们现在是一块去医院了。以前医院说找不到合适的心脏给我做手术,现在有合适的了,我的手术很成功,我活了下来,却失去了莫宁的消息,就像人间蒸发了一样。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

六点半许,街道还是冷冷清清。偶尔会有几个背着书包骑着单车进行往复枯燥生活的学生匆匆而过。路灯还未熄灭,从五米高处倾洒下柔弱昏黄的灯光。照得那些匆匆而过的背影那样苍凉与哀伤,似乎是定格在1979年末的老旧电影,直至消失在浓雾之中。灰色的水泥地面,在路灯的照射下显现出从未有过的耀眼光芒。只是,那是接近末日的余晖,那样绝望,看不见半点呼吸的气息。地面上残留的水迹安静地躺着。弯下腰,能看见动荡不安的凌乱面容。路灯熄灭了。眼睛一下子接受不了灰蒙的景象而紧闭。似乎在期待着什么,又似乎知道了结局,等待宣判。睁开眼,其实什么也没发生。恢复了平日里的喧闹。人们整齐而声势浩荡的脚步声宣告一天的开始。 然而,这到底是赞歌抑或是葬礼。真的什么都没发生过。这是一座忙碌得没有了四季的城市。
                  手里握着莫宁的信,深深的吸了口气,展开。“小可,对不起,我爱你。”简短的几个字,仿佛预知了他的未来一样,那么简短,那么苍凉...
                  当我怀疑为什么刚好那么巧有心脏救助,原来你早已做好打算,让我独活下去,为了不让我伤心,便伤了你的心,在操场上你背对我说的那翻话,你肯定也难过的落泪了吧,为了不让我愧疚,你就自编自演,可是那系花被你感动,跑来告诉了我真相。
                  我手轻抚着胸口,“亲爱的,你听的到吗?我爱你。”
                  你那时摊开手掌,指着掌心跳跃着的月光对我说,这是凉的。其实,折射的是你的哀愁。你把头埋在我怀里,一遍遍地喃喃着。
                  那些我们遗失了的美好,叫做曾经。

PS:话说这是一篇比较俗气的校园小说,因为我也很俗气,可是我还是喜欢这种淡淡的忧愁。只是突然间很想写点什么,但是这次是写的比较长的,因为时间关系,我又缩短了的。大家将就看吧!

评分

开心

丨一朵丶小扇 发表于 2009-1-15 04:21:45 | 显示全部楼层
    抱着欧元一起坐沙发慢慢看

丨一朵丶冷云 发表于 2009-1-15 04:45:06 | 显示全部楼层
    坐在地板上慢慢欣赏佳作

丨一朵丶冷云 发表于 2009-1-15 04:49:24 | 显示全部楼层
    {第一场雪降落了,纷纷洒洒的落满我头上,睫毛上,我仰起头,任雪花淋湿我的面颊,分不清到底是泪,还是血}。血?是雪吧?

开心

楼主| 丨一朵丶暖暖 发表于 2009-1-15 09:35:03 | 显示全部楼层
    {第一场雪降落了,纷纷洒洒的落满我头上,睫毛上,我仰起头,任雪花淋湿我的面颊,分不清到底是泪,还是血}。血?是雪吧?
    丨一朵丶冰吻 发表于 2009-1-15 04:49 AM

我看到 了,我想改可偏偏那个时候网页给我罢工,一修改就自动关掉。纠结的我只好早上起来在改了..

开心

丨一朵丶幽幽 发表于 2009-1-15 10:31:29 | 显示全部楼层
    如此幽怨的故事呵...
    唉..
    多少人可以做到他那样...
    宁愿...如此的付出...

丨一朵丶兮兮 发表于 2009-1-15 14:07:58 | 显示全部楼层
    是小说?有点小感动。。。TVT

丨一朵丶兮兮 发表于 2009-1-15 14:08:10 | 显示全部楼层
    是小说?有点小感动。。。TVT

慵懒

丨一朵丶水墨 发表于 2009-1-15 18:07:31 | 显示全部楼层
    曾经……很美很幽怨,可惜不喜欢
    染……不管做动词还是姓氏都有一种很小资的优雅