QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】人生若只如初见 [连载中...]

开心

丨一朵丶暖暖 发表于 2008-11-26 12:23:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

人生若只如初见, 何事西风悲画扇?

等闲变却故人心, 却道故人心易变。

骊山语罢清宵半, 夜雨霖铃终不怨。 

何如薄幸锦衣儿, 比翼连枝当日愿。

---------题记

【一】

夜暮。清寒。姑苏。
               柳家是这一带的富商,良田千亩,庭院十围,倾倒一方。
               墙内,柳依依望着明月怔怔出神,明日就是自己升笈之日,冥冥中像似在等待着什么。手抚琴弦,顷刻清冷的音律充斥着整个后院。“小姐,该休息了。”婢女如意说道。如意跟了依依七年,依依早已如她亲姐妹般。

青纱罗帐,微熏袅袅。 
               次日,铜镜之前,肤若凝脂,眉眼如烟,身如烟柳。看着镜中自己,轻叹。手中的翡翠簪发出冷冷的光。翡翠簪是母亲生前留给依依的陪嫁之物,也是依依最喜爱的发簪。依依轻抚着发簪,心里微凉。“如意,可准备好?”“回小姐,以准备妥当,老爷刚吩咐让小姐前去大厅。”“走吧。”

如意搀扶着依依缓缓步入到大厅,此时大厅以宾客如云,贺喜的,也有前来提亲的。依依来到柳风面前,行了行礼,轻唤“爹爹”,随后站在柳风身旁。

“各位,今天是爱女升笈之日,谢谢大家前来祝贺。”柳风虽然已到不惑之年,但身强体壮,中气十足,相貌依然俊朗。

“柳老爷好福气,有个这么如花似玉的闺女。”“过讲过讲”。大堂里笑声一片。柳依依大不太喜欢这样的场面,微额蹙眉,走到柳风面前,“爹爹,女儿有点累,先行告退。”

柳风这一生只娶了楊紫陌一人,也只爱了楊紫陌一人,楊紫陌是姑苏第一美人,年少时的柳风在一秋雨天,看见倚在窗户边的紫陌,凝望着远方,安静的听着雨滴声。那份淡然深深吸引了他,那副画面也成为了他记忆中最弥足珍贵的画面。可惜造化弄人,紫陌与柳风结为连理后,紫陌本身身体不适,在生依依的时候难产而死,深爱她的柳风悲痛不已,但为了他们的女儿,走了过来,依依这名也是当时柳风对爱妻的依依不舍心情,而取名为柳依依的。自紫陌死后,柳风就一直未娶。自然柳风十分疼爱依依,见依依身体不适就赶紧让退下了。

转身之即,柳依依看到一青衣男子,正碰上他的眼眸,依依震感,那眼眸似湖水般,澄澈,透亮。又似有魔力般,能让人深陷其中,不能自拔。绾青丝。微风拂面,一抹青色衣衫随风轻摆,飘逸出众。

依依赶紧垂下眼帘,绯红自爬上脸颊。所有事物都变的鲜明起来,心一阵悸动。

心里却好生奇怪,怎么会有这样的感觉?

自那一眼,便是万年!
                匆匆而去,只留下怔怔发愣的男子,他从没见过如此清纯女子,芙蓉面,柳腰身,白衣似雪,轻盈飘逸。那精巧的五官,未经修饰的浓郁黛眉,一双小杏核闪着烁星,凝脂鼻,春桃唇,鳃漩涟漪婉转,她算不上在他认识中的女人最华美的,却别有一番味道。

【二】

江南月是随父亲来为柳叔的女儿道贺的,柳风与江南月的父亲江令远是旧时相识,原在京城时就时常把酒言欢,感情也十分要好。从小南月就被柳风打趣,将来南月必是他女婿。江南月每每回想起那时柳叔对他说的这些话而噤言。柳依依会是怎样的女子?从未见过面的女子,将会成为他的妻子?江南月不禁茫然起来。

江南月看着眼前消失的女子,便知今生足矣,一眼亦沉沦。

席间依依目寻青衣男子,但已无踪迹,失望之余。

“依依,过来拜见江叔叔。”

“依依见过江叔叔。”

“好好好,依依长大了,跟她娘真像啊,呵呵...!”依依余光看见爹的眼里有丝落寞,便沉默不语。

“依依,来,这是江叔叔的长子,江南月。”

“依依见过江公子。”江南月微微一笑“依依多礼了”

俩老人一看这情形,不禁都满意的笑了起来。

“我说柳兄啊,你看依依也升笈了,是不是该给她找婆家啦?哈哈哈哈..”

“呵呵,江兄,南月一直都是我最看重的人,往后我这宝贝女儿你可要给我好好疼着啊!”

“那是自然,这依依也是我的女儿吖,咱们选个好日子定了吧。”

“就依江兄的吧,呵呵。”

“明日我们就要回京了,柳兄你也跟我们一块回去吧,这紫陌也离开好久了,你也想想你自己吧。哎”

“此生足矣。”江令远见柳风如此执着,就不在多言。

“柳兄明日我们就要回京了,京中还有事物要打理,柳兄有空就上京一聚,咱们在对酒当歌。哈哈哈哈。”

“既然江兄有要事在身,柳某就不再强留,呵呵,明年我带依依上京看看。”

此时依依心思已远,虽然知道相亲之事是必然的,原本心想也许这一生就这样安然度过,却没想到现在心里点点涟漓。有丝不甘,有丝无奈,有丝苦涩,有丝落寞。这份情该何去何从?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

开心

楼主| 丨一朵丶暖暖 发表于 2008-11-26 12:24:24 | 只看该作者
               【三】

江南,暮春三月,草长莺飞.
               微风起,白云生,陌上初熏。
               漓水畔边一抹素白,笑如云染,纷飞的花瓣中长身玉立,远望去,仿佛九天嫡仙,误入了凡尘。对岸的汐森望向那一面之缘的女子,心中纠结。
               汐森只是李府的教书先生,去年跟随李老爷去了一趟柳府,只是站在一边远远看着一切,汐森本是清冷之人,饱读诗书的他因为家里贫困,只能去一些府邸去当教书先生。看着缓缓道来的柳依依,汐森知道这是他的劫数。
               汐森渡船而过,依依看见船头那清瘦的身影,泪不知不觉爬上眼睑。一日不见如隔三秋,自那一日,那一眼。依依像过了七八年般,日夜煎熬。
               “柳小姐,在下汐森,这厢有礼了。”汐森下船后几步上前,生怕在晚一点,眼前这女子就要消失般。
               汐森,汐森,原来他叫汐森。这名字烙在依依心里,活生生的疼。
               “汐公子有礼了,叫依依便可,汐公子可是江南人士?”
               “呵呵,那在下就恭敬不如从命了。我家就在临县。目前是李府的先生。”微微疼痛,汐森本知身份悬殊,依依对他来说只是一个遥不可及的梦。
               依依微微一笑,“汐公子,你看,那一池春水,油绿的荷叶,真美。”
               汐森呆呆的看着依依侧面,清晨微凉的空气,沾染依依一身朦胧,淡淡水泽。冉冉升起的旭日,一缕阳光洒落在依依身上,金色包裹,像似要被召唤回仙界般飞天。
               “啊,别走”汐森慌张,惊恐的喊了出来,伸出手想抓住依依。依依不解的看着汐森。汐森觉得自己唐突了,尴尬的笑了笑,看向荷塘。
               “绿水本无忧,因风皱面。青山原不老,为雪白头。”汐森情不自禁的吟道。
               依依若有所思..........。两人安静的看着眼前美景。
               “小姐小姐,你怎么一个人跑到这来了,刚我到处找你呢,小姐,你要的胭脂我买来了,咱们快回吧,等下老爷又要着急了。”如意眼角还有未干的泪横,刚把小姐丢了,把这小丫头急的直哭。现在找到小姐,那颗悬着的心终于回到原来位置。
               依依心知自己不对,赶紧对如意说对不起,又对汐森抱歉,不能陪他赏景了。跟着如意急急往回走,心却想这又不知何年何月才能遇见了,一声叹气,结束这次短暂相遇。
               汐森看着急匆匆的背影,黯然。也许这是最后次见面吧,李家老爷在京城又开了家店铺,准备都全家都搬去京。
               宁相忘,勿相知。

【四】

京城,繁荣富庶,盛世盎然。
               “小姐小姐,你快看快看,那边有人在爬竹竿,好厉害啊。”“小姐小姐,快看快看,那人把泥人捏的好逼真啊。”如意兴奋的在人群里穿梭,新奇眼前的一切,依依笑她,“好啦好啦,慢点,等下摔跤了可不好。”
               依依赶紧拉住如意,这丫头,依依笑笑摇摇脑袋。
               依依随父亲上京已有一月了,今天父亲和江伯伯去谈事情,无聊的依依和如意就想到出来逛逛,得到允许,两人就迫不及待的跑了出来。来了那么久,都没好好的玩过,虽然依依已成年,可还是有一股稚气。
               “如意,那边有荷包,咱们过去看看吧。”俩人走到荷包摊前,一个荷花图形,颜色素雅的荷包让依依眼前一亮,“如意,你看这个好看吗?简单素雅,呵呵,买这个吧。老板,这个多少钱?”
               “3两银子。”
               “这么贵啊,不便宜啦?”如意嘟嘟嘴。
               “姑娘啊,我这是都是小本生意,都不赚钱的吖。”
               “如意,给老板吧,这荷包我喜欢的紧。呵呵”
               如意不情愿的掏出3两银子给了摊主。“两位姑娘慢走啊,下次在来买啊。”
               “小姐,这荷包真贵呀,在咱们那,最多就1两。”
               “呵呵,千金难买心头爱,没关系的,况且这是京城嘛,肯定东西都更贵的。”最主要的是,依依看见这荷包,就想起在荷塘边那抹素雅的身影。
               “  啊!”依依只顾埋头看荷包,不小心撞到迎面的人,“对不起对不起。”依依抬头,震住。是他是他,怎么会是他,他怎么出现在京城?心里像打翻了五味瓶,各种滋味交加。在那麽一刻,让依依失去所有语言。
               汐森也是一震,他没想到会在这里他们在此重逢,命运的轮回。随即而来的喜悦心情让他不知所措。
               “你”,“你”两人同时出声,扑哧,又都笑了起来。从没感觉这么亲切,温馨过。
               汐森笑笑,依依你先说吧。
               “汐公子怎么会在京城?”
               “哦,李老爷在京城开了一家铺子,随后也就在京城安了家,京城作为主店。依依呢?”
               “我随父亲来江伯伯家来做客,父亲说我没上过京,带我来看看。”如意在一边默不吱声。
               “依依现在去哪呢?不急的话就去前面的‘望月轩’坐坐吧?”

“汐公子可有家室?”身旁的如意突然问道。
               汐森脸微红,“不曾有。”依依前面不懂为何如意这样问道,来不及思量,听到汐森的回答,心有雀跃。
               “嘻嘻,那汐公子可有心上人?”“如意,不得无礼。汐公子,让你见笑了。”一旁如意看着汐森,不再言语。
               “啊,没事没事,依依,尝尝这个桂花糕,这是京城最有名的。”依依拿起一块糕点,细品起来,“嗯,真的不错,口感细腻,甜而不腻。如意你也尝尝啊。”如意也拿起一块,“唔唔..好吃好吃..”“呵呵,慢点吃。”“小姐,这桂花糕真的好好吃哦。”依依和汐森对望一眼,浅笑。
               夕阳西下,谈笑间已近黄昏,依依看着时间已晚,便起身告辞。汐森执意送依依回府,一路无语,只有斜阳把他们的影子拉的很长很长...
               “汐公子,我到了,谢谢你今天的款待。”“呵呵,没什么,快进去吧。希望还能在见面。”依依笑笑,转身进去。随即汐森也离开。墙的一角,一双散发寒意的目光盯着眼前的一切。

评分

丨一朵丶五 发表于 2008-11-26 12:36:41 | 只看该作者
    还五沙发~~~

慵懒

丨一朵丶叶风 发表于 2008-11-26 12:51:15 | 只看该作者

好文....我是写不出来

原创的理应支持.

撒花.

丨一朵丶大伟 发表于 2008-11-26 13:05:10 | 只看该作者

丨一朵丶子古 发表于 2008-11-26 13:11:46 | 只看该作者

开心

楼主| 丨一朵丶暖暖 发表于 2008-11-26 14:11:31 | 只看该作者
    晕嘞...刚看完NBA..在说继续写..思绪混乱嘞...

奋斗

丨一朵丶星月夜 发表于 2008-11-26 14:35:13 | 只看该作者
    默默支持,等待更新!

丨一朵丶风飞 发表于 2008-11-26 16:03:39 | 只看该作者

无聊

丨一朵丶飘雪 发表于 2008-11-26 16:48:23 | 只看该作者
    开头那首诗是纳兰容若写的吧!你写的不错,支持一下