QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】工作感怀(献给曾经与我朝夕相处的工友们)

奋斗

来到油田作的那天是一个颇为特殊的日字,那天正好是我的生日。也许这样的巧合正是意味我的生命从这一天起有了一个新的开始吧,因为从那天起,我的社会角色正式从学生变为了工人。

之前总是听说一线的工作忙,当自己真的到了一线工作才体会到这“忙”字的含义。07年正是我们新井开井的高峰期,如果赶上开井,晚上八点、十点回家都算正常。给我映像最深刻的还是T37-P1开井。

那天由于之前的T105-P13有问题,我们下午吃完饭就赶到N28平台,一直干到凌晨三点,T37-P1终于组抽完毕。起抽、憋压、出液正常,所有的人都松了一口气。当时我无意中抬起头仰望星空,惊奇地发现这时的星空竟是那样的清亮,放眼望去,天上的星光和地面井架上的灯光交相辉映,惊艳之余,作为一名石油工人的自豪感就在胸中升腾起来。可是这豪气还没升起来多久就出了状况,刚才还好好的油井居然卡泵了。伴随着一声声沉重的巨响,光杆和悬绳器擦出的蓝色火花在夜空中格外耀眼。队长急忙指挥我们停井,检查。经过一番活动,卡泵的现象得到了缓解,抽油机又继续工作了。在这种情况下,井口一定要有人职守才行,由于我的自告奋勇,队长留下了一名“老”同志和我待在皮卡车里守在井口。当时已是初冬季节,白天由于下雨而留下的水洼这时都结出了冰花,和着泥土踩上去硬邦邦的。这时司机告诉我们,由于今天工作太忙他的车就快没油了,为了保证明天还能有足够的油开到加油站去,今晚便不能一直开暖风。无奈之下,我们只好在车里一边观察抽油机的工作情况,一边裹紧棉衣保暖,实在冷的受不了就开一会儿暖风。这时的我手里拿着一瓶可乐埋怨自己:还是没经验啊,这要是一包巧克力该多好。 就这样,时间一点一点地过去,我们终于等到东方泛起鱼肚白才长出一口气——总算是没有再出状况。然后我们又接了一个白班,直到下午下班才回家。当然到家之后倒头便睡,直到晚上七点多才起床吃饭,吃完之后就又睡了。后来我屈指算算,自己竟然连续工作了32个小时,这在之前的学生时代完全是不可想象的。不过我还是很佩服我们队长,他连续干了两口井,也就是连续工作了56个小时,要是我的话一定顶不住。 

当然除了油井,我们的工作对象还有井上的员工。年三十那天,我从家里拿来了新买的佳能相机。开完晨会,我骑着自行车就去各个平台给驻井的员工照全家福了。一些平时不苟言笑的老师傅在相机镜头前面都露出了他们最淳朴的笑容。看着相机中那一张张笑脸,我突然发现他们真的很容易满足。你只是给予他们很少的东西他们都会觉得那就很多了,每当我照完一个平台出来,他们都要送我送出很远,很远……

如今,我虽然从基层采油队调到了机关搞宣传工作,但是我永远忘不了那些曾经与我朝夕相处的工友们。他们教会了我如何去吃苦,如何在逆境中抗争,以及如何像一个爷们儿一样活着。真的想有机会再和他们一起通宵组抽、开井,再一起看夜晚的繁星……

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

丨一朵丶五 发表于 2008-9-6 11:45:49 | 只看该作者

劳动最美!

慵懒

丨一朵丶残云 发表于 2008-9-6 14:54:36 | 只看该作者
    QUOTE:
    以下是引用一朵五在2008-9-6 11:45:49的发言:

劳动最美!

享受最爽!

丨一朵丶Belin 发表于 2008-9-9 08:24:07 | 只看该作者
    永远的记忆了

慵懒

丨一朵丶神秘 发表于 2008-9-6 07:59:22 | 只看该作者

美好的回忆

无聊

丨一朵丶败邶 发表于 2008-9-5 23:33:09 | 只看该作者
    `````沙发··

开心

丨一朵丶小扇 发表于 2008-9-6 00:18:32 | 只看该作者

人生真是美好啊,充满了太多感动~

丨一朵丶五 发表于 2008-9-8 11:34:49 | 只看该作者
    楼上说的太对啦

丨一朵丶丑丑 发表于 2008-9-10 12:47:21 | 只看该作者
    虽然这篇文章曾在你的空间里看见过,但是仍然要告诉你哦——加油!加油!加油!
    事业加油!爱情加油!

奋斗

楼主| 丨一朵丶李少康 发表于 2008-9-10 17:08:25 | 只看该作者
    QUOTE:
    以下是引用一朵丑丑在2008-9-10 12:47:21的发言:
    虽然这篇文章曾在你的空间里看见过,但是仍然要告诉你哦——加油!加油!加油!
    事业加油!爱情加油!图片点击可在新窗口打开查看

谢谢哦 悄悄告诉你 在一朵 美女是可以申请徽章滴 快去申请吧