QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】再见,中国海(扇子大人八月份第一篇日志)

每次都是到了生活乱成一团糟时,才会想起去写点什么东西。

因为只有在夜深人静之时,一个人坐在电脑室里,听着类似《Forever At Your Feet》这样微凉的音乐,心里才能得到片刻舒缓。

这几天被美国次级信贷危机搞得焦头烂额,每天神经绷得紧紧的,时刻关注着大洋彼岸的风吹草动,开着招行的同花顺,开着路透的RSS,生怕错过一丁点重要讯息。看着账面上的财富在瞬间膨胀,又在瞬间缩水,觉得生活越来越像一场数字游戏——全球各地成千上万的无聊人士一起玩的一个无聊的博弈游戏,为它欢笑为它哭。

外面又下雨了,好大好大的雨,雨声压过了音乐声,我不得不把音量调大些,否则什么都听不到了。

想起了台风,想起2001年的“飞燕”,想起在狂风暴雨中摇摇欲坠的闽江大堤,想起广阔无垠的海面,想起海鸥的动听叫声……

想起一首叫《再见,中国海》的歌,想起昙花一现的4InLove,想起那时候留下的很多遗憾,很多一辈子都无法挽回的东西……

很多人都不知道曾经有过这么一个台湾女子组合——4InLove,坊间谣传因为唱了一首中国海的歌而被政治封杀。

越是短暂的东西,才越显得弥足珍贵,这就是为什么在后来涌现出了更多更受大众欢迎的歌手、组合后,我依然最怀念她们的原因。

但是,逝去的东西却永远也找不回来了,不是吗?能够做到的也仅仅是怀念而已。

想起前段时间看的《第8号当铺》里,韵音在临死前对韩诺说的一句话:怀念你一生,就是我的幸福…… 瞬间被感动了。

谁,将来会怀念我一生?又有谁,值得我去怀念一生呢?

曾经有一段时间我的网名是用ChinaSea,大概是02年底吧。那时正是4InLove意气风发的时候,唱片公司斥资千万为她们打造了专辑,其中就有这首《再见,中国海》。就是因为迷恋这首歌的缘故,才改了名字。当然,同时还迷恋着……一个经常与我漫步海边的女子。呵,只顾写得浪漫,都忘乎所以起来。其实第一次,也是最后一次。

“我见过很多的海,the Baltic Sea, Andaman Sea, Java Sea……但最喜欢的还是China Sea.” 她说。

“黄黄的,死寂沉沉的,会好看么?”我不无风凉意味地说。

“确切地说,是South China Sea, 而不是我们现在看到的East Sea. ” 她解释说。

沉默良久,她接着说:“因为,那里有我最初的记忆呀。”

SOGA……“那么,将来能否带走呢?”我问。

“为什么要带走呢?”她不无惊讶地看着我说。

“既然要离开了,我总觉得还在原来的地方留着牵挂是件挺累人的事。”我说,“当然了,我是指物而非人 ……” 我又慌慌张张补了后半句。

“可是有些东西它属于哪里就是哪里的,谁也无法改变。”她认真地强调说。

“唔……你有你的道理。”

--------------------------------
    待续……

[本日志由 一朵小扇 于 2007-08-15 06:46 AM 编辑]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入一朵

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

楼主| 丨一朵丶扇大神 发表于 2007-8-15 23:49:13 | 只看该作者

其实大部分我标明“未完待续”的文章,最终都没有续写下去。还会给自己找一个逃脱的借口:残缺也是一种美……

是的,这个世界上不会有完美的东西,哪怕七年前在我眼里是完美的4InLove,也因后来杨丞琳在《我猜》节目中一句抗日战争“才八年而已”而毁于一旦。

无聊

丨一朵丶小磊 发表于 2007-8-16 23:07:27 | 只看该作者

......

哎!

难过

丨一朵丶小蕾 发表于 2007-8-21 14:25:11 | 只看该作者

我喜欢4in love是因为她们的第一个零一个愿望。曾经的我有很多梦想,可是现在记得的不多了!喜欢她们在游乐园游玩的场面~一直很想和爱的人在深夜的游乐园玩耍~一直都想!

怀念?我不喜欢去怀念某些东西了~因为只会让自己越来越伤感!

我怀念的 是无话不说
    我怀念的 是一起作梦
    我怀念的 是争吵以后

一直很喜欢燕姿的这首歌曲!

无聊

丨一朵丶小磊 发表于 2007-8-21 20:23:03 | 只看该作者

你还喜欢些什么了??

难过

丨一朵丶小蕾 发表于 2007-8-22 15:23:56 | 只看该作者
    《纪念》~~~~~~~

楼主| 丨一朵丶扇大神 发表于 2007-8-22 18:30:30 | 只看该作者

原帖由 丨一朵丶小蕾 于 2007-8-21 14:25 发表 我喜欢4in love是因为她们的第一个零一个愿望。曾经的我有很多梦想,可是现在记得的不多了!喜欢她们在游乐园游玩的场面~一直很想和爱的人在深夜的游乐园玩耍~一直都想! 怀念?我不喜欢去怀念某些东西了~因 ...

什么叫“第一个零一个愿望”?干吗不直接称为两个愿望,还一个零一个。。。哈哈,这个笔误有水准。让我想起鲁迅先生的经典文字:我家门前有两棵树,一棵是枣树,还有一棵也是枣树。

无聊

丨一朵丶小磊 发表于 2007-8-22 23:28:28 | 只看该作者

......

!!!!

开心

丨一朵丶小扇 发表于 2008-12-7 14:37:45 | 只看该作者
    翻翻老帖,回味下去年夏天的记忆……

2007年8月,全球金融危机暴发的伊始~

丨一朵丶冷云 发表于 2008-12-7 14:55:45 | 只看该作者