QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

推介个人比较喜欢的一部仙三的同人小说

开心

丨一朵丶小内 发表于 2008-6-28 14:23:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

序言

《萱草记》——一部RPG游戏《仙剑奇侠传三》同人小说

作者:冰妃袭阳 小说大约是写于2004到2005年之间

就像所有的仙迷所说:

仙剑的经典并不仅仅是表面所能看到的

她是一种精神 一种精髓和内涵 是需要后人去挖掘的;

她是一种文化 一种情操和修养 是需要后人去继承的

仙剑所体现的是 欲言又止 发乎于情 止乎于礼 的含蓄美

这远比那些口头上的  

海枯石烂 山盟海誓 矢志不俞 更加让人刻骨铭心

这种含蓄美本身所体现的就是我国古典文化传承中的内容

仙剑个各种同人小说有很多

我摘了一本个人比较喜欢的一部 中篇的《萱草记》

对于没玩过仙三的朋友 也许不知情节会有所迷惑

建议没玩过的朋友 不妨在闲暇之时可以体会仙剑给我们带来的震撼

2008 6 28

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

开心

楼主| 丨一朵丶小内 发表于 2008-6-28 14:25:29 | 只看该作者

[001]-----梦蛇·缘

我只是补天石旁的一棵淡紫萱草,我日夜仰视着它的伟岸,攸然忧伤,黯然心动。
        七千年前,女娲娘娘路过,她掐指一算,说,尘缘。千年寂寞,会以三人相伴,不会孤寂,但会凄苦。夙缘。
        她长袖过处,大地回春。她补天,唯独留下了它。于是,补天石挡住了我头顶上的风雨,我的枝枝叶叶遮去了知了头顶的艳阳。我们在四季的轮回时一睡就是千年。
        我醒来时,第一眼看见了他。他叫我紫萱,我叫他石生。相识,又何止千年。他对我微笑,清朗的笑容穿越了千年的幽思。我揉了揉硬僵而红润的表情,不知如何是好。从没试过笑啊,萱草可以忘忧,但是自己却总是被忧愁围绕。
        尘与俗只是传瞬即逝的皮囊,如果可能,我带你飞仙。石生伸出洁白修长的右手,仿佛已经透明。
        错,飞仙到无常世界,只会令苦情延长,万劫不复。知了不屑地看他。
        我把手搭在石生的手上,点头,我愿意。就算真的万劫不复。
        知了嘘了一声,无聊。

又是千年,我们终于化古成精。再过千年,我们化精成仙。当我跟石生驾着彩云升上天空时,突然看到了知了愁苦的表情,它慢慢爬动,终于成形,成为一个与石生绝然不同的男子,有着血色眼瞳与触角的魔物。他瞪视着石生,叹息过后,是无尽的仇恨与醋意。
        你若不真心真意地对待紫萱,我不会放过你。他爬在地上嘶声叫喊。
        石生看了他一眼说,以悲惘之心看待万世万物,不应有所偏袒,她是仙,也不例外。
        我突然有点后悔,原来自己并不是想成仙,只是想得到石生的怜惜,像以前一样,风雨相伴。
        飞上天宫的那个晚上,我梦见了蛇,蛇幻化成女娲娘娘,然后又变成了蛇。碧水连天净无痕,转东风,滟纹微涨。个中趣,莫遣人知,年年日日,兰舟共上。平生书癖已均恙,解名缰,更逃羁网。春近也,梅柳频看,花间闲度,细雨流光。她静静吟唱,诗渐成灰。
        我说,女娲娘娘,我可是贪心了?我说,神仙,真的不能有七情六欲吗?
        女娲只是意味深长地看我,无声地化作青烟。

开心

楼主| 丨一朵丶小内 发表于 2008-6-28 14:27:10 | 只看该作者
     [002]-----仙渎·恋

石生为神将,我为花匠,我本来就比他少了千年道行。语尽苍生,弥勒教会了我笑,菩提教会了我静,太乙教会了我虚。但我仍是贪慕跟石生在一起的日子。我现在已经不那么浮躁,没有石生的日子,我安静;在宫廷长檐下对面而过,我虚无;只有王母蟠桃会时,我会笑,笑得如隔世桃花,温馨而哗然。我只笑给石生一个人看,我一年就只笑这么一次,就足够。
        女娲说,你累吗?抑或是幸福的。我毅然回答,我是幸福的。那回眸的微笑,就算一生只有一次我也会牢牢记住。
        歌舞欢颜一直持续到天亮。女娲突然说,紫萱啊,傻孩子。她给了我一个深情的抚摸,像母亲对待女儿一样温柔。我的泪水禁不住滂沱而下。我爱他,当然不只想要那一个回报似的微笑,我想要更多更多,哪怕我付出生命,哪怕我用尽缘份。我想对他说,我只要今生,不要来世。世间不是都说,夫妻缘份是有今生没来世的么?
        可惜石生不懂。一点也不懂。我与他擦肩而过,只闻到山川顽石的呛鼻味道。他果然只是块傻到不行的石头。我跺脚,垂泪。

他说他叫重楼,是来挑战石生的。他绯红的长发不驯服的飘在尖尖的耳朵后边,他的眉心有不可思议的图腾烙印,他的头顶有随风浮动的触角,他的眼睛火红而悠深,数着寂寞匆匆而过。他说他是魔。但在我眼里,他永远是那只匍伏在我的枝叶下唱歌的知了。
        那一仗,他跟石生大战了三百回合,法术绝技用得如烟花般灿烂。我知道,这一战,重楼是为了我,他知道,我不幸福。
        重楼流出了透明的血液,浸透了火红的铠甲。他站起来,看我一眼,却丝毫没有动摇。他说他赢了石生的话,就会带我走,放尽世间逍遥。要是赢不了,也要死在我淡雅的萱草下,作为永世的血液,在我的身体婉转流传。
        我扶起他说,重楼,别傻了。石生瞥了他一眼,说,无妄小妖,自寻死路。
        重楼的眼睛里闪着丝丝可怜,他说,无妄,务虚,无情,无欲,无所求,只是你自己骗自己的谎言。石生说,不是。
        重楼冷笑,每次春去雁落,是谁为紫萱添香施雨?每年夏尽秋实,是谁为紫萱遮挡骄阳?石生说,我只是顺上天之意,怜泽苍生。
        重楼大笑,干咳到喘息,是谁每次看到那只无名的小知了伏在紫萱的脚边就心生妒意,恨不得踩上几脚?石生说,我……继而无言低头。
        你一直都在骗自己骗别人,真正无妄的人,是你。重楼站起来,拍拍身上的仙尘,向天门走去,刹那回头,说,如果你保护不了紫萱,就让给我。神仙!
        是讽刺,是威胁?石生的肩膀在暮色中发抖。他突然奔向我,紧紧地把我搂在怀里,流泪。
        我不看你,是不想你离开我,天规森严,情欲祸勉,我不要你受伤。石生用尽了全力,千百年来,伴他生长的灵气,全都集中在了那一瞬间。那是千百年的守候与思念。
        我喃喃地说,既然天宫苦冷,为什么我们还要来呢?为什么呢?石生回答,因为恋,天涯海角,死不复生,都要在一起,就算是这毫无人情温暖的仙庭,就算人间。

开心

楼主| 丨一朵丶小内 发表于 2008-6-28 14:28:45 | 只看该作者

【003】-----重生·劫

纷纷雪落人飘坠,同死生,共玉碎。前尘后世君莫问,柔肠百结莫问。情丝未断,尘缘难了,萦绕千千岁。舍却残生犹不悔,身已空,尽成泪。路长梦短无寻处,总是情愁滋味。眉间心上,柔肠百结,尽付东流水。

我问,如果爱会如何?如果痴缠又会如何?弥勒说,退。菩提说,逝。太乙说,劫。女娲娘娘说,是幸。如是,守住真心,就算万劫成炎,都是最美好的幸福。

石生放下了神职,跟我退居紫枫林,那是一个静谧到连流水都听不到的地方。年年紫色枫叶,随清风而过,缱绻如蝶,悠然若画。

石生说,我只是上古的一块顽石,历经鸿荒不解温情,不会吟诗作画,不会对月高歌,你可曾嫌弃?我笑,我只是天地初开的一株忘忧萱草,不懂世事流蜚,不会女工飞梭,你可曾嫌?

石生握紧我无骨的手,淡定地说,不会。我展颜,说,我更不会。

我们在一起,自天地混沌时起,相怜相惜相爱,过眼,沧海桑田。我看过你粗陋顽固的过去,你亦守候着我孱弱枯瘦的深秋,我们同心成纹,刻入掌心,从此,我中有你,你中有我。我们之间,没有离弃的道理。

天帝还是不满我们的作为,他派出了与石生有着同样职务的景天。

那是怎样一个男子,看不出任何情感,深沉如大海的容颜。他没有石生的朴实,没有重楼的乖戾。他的举止稳重,步伐均匀。他的剑是晶莹的紫,傍身不离,待如仙侣。滴水不漏,无懈可击,是我跟石生对他下的结论。

石生。你想毁掉三世情缘,跟这支毫无价值的萱草了却残生吗?景天支剑而立,胜券在握。

价值?景天啊,你连说这句话的资格都没有。情丝飘缈,心更无价,这点道理你都不懂吗?石生笑。不管剑在喉上。

情既是无价,舍去也不过尔尔。景天出剑。

石生挡开了,他的笑容里带着点嘲讽的意味。你愿意折断你的紫玉魔剑吗?你愿意放弃跟重楼约好的决斗吗?你的皮囊下,盛满私欲,你比我更不能留在仙界。因为你有欲。

景天精致如玉的脸渐渐成灰,他抬头,迎上石生的目光说,紫玉魔剑是神器,当然不能弃;我跟魔王重楼的决斗,不过是为天神职责所在。

石生说,错。紫玉魔剑对你寸步不离,是因为它对你有情;你跟重楼约斗百年,是因为你对重楼有谊。说起重楼,他不过是只两千年修行的知了,为什么每次都能完璧而归?百年前,是我错,错认心镜,愧待紫萱,到现在,是你错,心智未开,无情无义。

不要说了。景天的长剑在石生的身上擦出了火花。他咬紧的嘴唇流出了鲜红的血。

也许千百年后,这紫玉魔剑会变成你的情人,也许时过境迁之后,重楼会变成你的朋友。也许……石生捂住左肩的剑伤,冷漠地笑。

不要说了。景天扑向石生,化作一道光影。

同死生,共玉碎。前尘后世君莫问,柔肠百结莫问。我的脑中灵光一闪。悲从心来,酸痛得不知如何是好。

我挡在了石生面前,迎向了景天的剑。我看到了景天迟疑的表情,我看见自己碧绿的鲜血,我什么都可以看见,可以看见。如果情有三生,我们可以再遇,不管是天上,还是人间。

我听见石生的痛哭与景天的叹息,渐行渐远,我看见我在空气里的颜色,淡如浮云。我就这么去了么?

这是幸福吗?我问女娲娘娘。这是幸福。女娲回头。

可是,我为什么觉得心痛,觉得不甘?我不解。因为你要更多的幸福。女娲怜爱地抚着我的头。湿软的泥土与我的灵魂缓缓粘合,冰冷。女娲划开了自己的手指,血水成精,婉转于我的体内,我下身成蛇,上身化人,如同妖物。

你要幸福。女娲娘娘温柔如朝露。你从西方走过去,一直走一直走,看到高塔前,你就可以找到你想得到的。

三年之后,我腹中胎动,生下一女婴,那仅仅是对石生的思念。她跟我一样人形蛇身。

开心

楼主| 丨一朵丶小内 发表于 2008-6-28 14:29:30 | 只看该作者

【004】-----人间·痴

我叫紫萱,是南诏国女娲族之后。我顿化人形,可以化蛇。我在寻找一个叫石生的男子,不管穿越时空还是梦境。

石生已经不在了。重楼说。我说,不会,他会等我,他被罚下人间,重生过后,还是会记得我。

重楼说,三生缘已被天帝掠去,你们擦身而过,他也不会回头的。我说,不会,我认得他的灵魂。

重楼说,你偏执地幻化成人形,始终会神形俱灭。我说,不会,消失的那天前,我一定可以找到他。

重楼说,你自私地把青儿禁固在婴孩的模样,始终会让她成为你的代价。我说,不会,如果找不到他,又何苦让青儿长大。

重楼说,青儿长大后一定会嫁给南诏国的王。我笑,犹如她的母亲,一定能找到幸福。

幸福吗?幸福离我们很遥远。

蜀山派的大弟子徐长卿,十八岁。我在红尘中,读到了他。他的眼神总有那么一点忧伤,但是神色却一直安然。石生被罚下凡间,带着前世的忧伤,带着今生的安然。他斩妖除魔,替天行道,他的一切作为,与前世没有什么不同。

长卿,拯救苍生的责任就落在你的肩上。长卿,修道习武切忌心动气躁。长卿,蜀仙派以道为常,要无情忘欲。长卿在我的眼皮下无情无欲无奢求地路过,仿佛又回到了那个鸿蒙初开的时代,他只是一块顽石,坚不可摧,顽固不化。只是,他的生命里再也不会有紫萱这个女子的魅影。

姑娘,你东西掉了。姑娘,要不要我帮忙?姑娘,我不是坏人,我就住在蜀山顶上习道修武。姑娘,你落泪了吗?是走不动了吗?他诚善待人的心一点也没变,虽然心跟心的距离那么遥远。徐长卿就是石生。

三生的缘份已经耗尽,可是,就算无缘无份只有情,又如何?我决定用一生去追随他。

重楼说,痴嗔妄,你一样都不少。你宁愿满眼深情地追着他的背影,也不愿停下来看我一眼吗?可曾记得,那时候,你仰视着他,我尊崇着你,情痴幻象,你到底感受到了多少?

我说,不多不少,只记得他一个。

重楼说,呵,不多不少。他火红的眼睛有点迷离,光阴在他的眼睛里飞逝。突然记起,这双眼,已注视了自己千万年。如今,比爱慕更深。他成魔,多半是因为我。

开心

楼主| 丨一朵丶小内 发表于 2008-6-28 14:30:11 | 只看该作者

【005】-----幻影·缠

长卿下山救死扶伤,我耗尽灵力帮他,只为了他能多看我一眼;长卿御剑飞行斩妖除魔,我用尽心力追他,只为了他对我的一次微笑;长卿试炼修行孤寒伴青灯,我无怨相陪,只为了他叫我一声,紫萱。我像一个造梦者,躲在梦里不愿出来。

长卿问师父,蜀山派的弟子都不能娶妻吗?师父垂目说,不尽然。

长卿说,那紫萱呢?师父侧目说,唯独她不行。

长卿问,为什么?师父一甩拂尘,说,她是妖物。

长卿说,如果我一定要跟紫萱行遍天涯呢?师父冷然说,那只有把你逐出师门。

长卿喃喃说,弟子不孝。磕了三个头,咚咚作响。他感激我,想用一生来回报我,但是这不是我要的幸福。

重楼说,景天转世了,我要找他继续决斗。我说,情谊不舍么?他说,哼。

也许,重楼只是为让我跟长卿在一起。他不想再看到我祈望的眼神与眼中的悲鸣。

天涯芳草无归路,回首花无数,解语自销魂。弱袂萦春,尘缘不相误。

我终于支持不住,露出了蛇身。蛇尾扫过树林,叶尽禽飞。我看见了长卿的淡蓝眼瞳里流下的眼泪,在他尖尖的下巴,汇渠成溪。

我说,人们说我是蛇妖。长卿紧紧地抱住我,说,你不是。

我说,你师父都这么说。长卿哽咽说,那是他们不懂。

我说,你怕我?长卿说,不,我怜惜你。

我说,是怜惜,不是爱?长卿无语,眼里溢满忧伤。

我说,够了,只要你在我身边,就算付出所有,我认了。我听到了自己心碎的声音,只是再也无力去确认。

重楼为景天从蜀山的镇妖塔里盗出了紫玉魔剑。整座蜀山在妖气中摇摇欲坠。所谓正道,竟在人性的隐忍下变得那么脆弱。

我与重楼对面相逢,他说,紫萱,不要让我太担心。我说,不会,谢谢你。我用了一句谢谢,敷衍了重楼复杂的表情。

镇怪塔不知为什么倒塌了,无数的妖灵,倾泻人间,整个世俗凡界变成了血海。

重楼找到我的那一天,我又梦见了蛇,这一次它表情复杂,什么都没有说。我知道女娲娘娘已经不知要说些什么了。

重楼说,我要走了,景天是个不错的对手,我要保护他。我笑了,说,你不再保护我了?重楼说,我守得住你的凡躯守不了你的仙骨,我守得住你的笑容守不住你的灵魂,我倦了。

我说,保重。他说,会的。

重楼说,换到来世,我还是会凝视你,用尽毕生。我说,谢谢。

重楼临走时,送给我一颗海蓝的灵珠,传说集齐水、火、土、雷、木五颗灵珠,可以补天。

我服下水灵珠,用它给我的力量化去了蛇尾。

开心

楼主| 丨一朵丶小内 发表于 2008-6-28 14:31:03 | 只看该作者

【006】----- 红尘·破

看朱成碧影迷乱,莫问前生,但惜因缘。魂无归处无情牵,贪恋人间,不羡神仙。

我对长卿说,很高兴今生能遇见你,可是,我们没有来生。长卿说,不是说缘定三生吗?怎么会成为陌路。我笑了,就算今生,我们也是无缘,若不是我的牵强,你也不会碰见我。

无缘,无份,有情。那情,又算得了什么?

我说,长卿,你能叫我的名字吗?长卿搂住我,说,紫萱。我说,多叫几次,多几次就好。长卿说,紫萱紫萱紫萱紫萱紫萱。

我说,够了,石生不会这样壮烈地叫我,你这种叫法,就像我在逼你似的。长卿说,怎么会?我说,摸摸你的心,它并没有记起我。

蜀山五老,包括长卿那个笨蛋的师父,为了坚定的信仰,为了真的做到不嗔无欲,他们开始把自己邪恶的一面注入镇妖塔。终于有一天,这个凝聚千万邪念的气,变成了怨,最后成了灵。妖灵。他形同枯木,面如豺狼,跟重楼一样,有一双红火的眼睛,只是这双眼睛里全是欲望。

镇妖塔,倒了。邪剑仙御剑穿行,占据了蜀山派的莅临处。能够对付他的,就只有传说中的灵珠。只是景天倾尽所有,也只找出四颗。

我问长卿,你可记得我?长卿说,我永世都不会忘记。我说,你已经忘记了。

我问景天,你可曾找到爱?景天说,找到了,找到了很多,才发现,以前的我,是错的。

我问邪剑仙,你觉得你现在满足吗?邪剑仙尖声怪笑说,丫头,你疯了,心向邪恶的妖,怎么能够满足?

我说,我也不满足。我想找回那个这了挡风遮阳的男子,那个有着淡定与坚强的少年,那个陪着我解语千年的灵魂,我想找回爱。可是,不在了。

邪剑仙说,爱,那种东西,我不要。

我说,你是对的。

我扣住了邪剑仙干瘦的手,用尽了所有的灵力,我体内的灵珠发出靛蓝的光,我的面前,仿佛升起了一片海。海中央有一位御剑飞行的少年,他对我说,天涯海角,死不复生,都要在一起,就算是这毫无人情温暖的仙庭,就算人间。

紫萱——长卿抱住我,大声说,我记起了,我记起了,紫萱,你是紫萱啊。

我俯下身子,吻他,我笑着说,是我太天真,其实夫妻这种东西,真的是有今生没来世的。

我把千年的道行传给了他,走得无怨无悔。我记起女娲娘娘第一次路过的时候说,尘缘。千年寂寞,会以三人相伴,不会孤寂,但会凄苦。夙缘。

有缘,不枉了。

我陪着水灵珠静静地呆在镇妖塔的石墙里,微笑,如弥勒一样恬然,如菩提一样祥静,如太乙一样虚无。重楼每年都来看我,长卿每天都来看我,看看墙角有没有新生的紫萱花。萱草可以忘忧。

女娲娘娘说,孩子,你找到了么?我说,找到了,不管是草是仙是人是妖,只要他记得,我就幸福。

青儿长大了,嫁给了南诏国的王,她有个像她一样乖巧的女儿,叫赵灵儿,赵灵儿长大了,跟着一位少年行走江湖,踏遍天涯,寻找他们的幸福。

---完结---

奋斗

丨一朵丶秋殇 发表于 2008-6-29 07:49:38 | 只看该作者
    GOOD抱走了

丨一朵丶轮回 发表于 2008-6-29 23:35:36 | 只看该作者
    仙有很多同人.
    有几部不错的都格了....

开心

丨一朵丶TcLaY 发表于 2008-7-2 19:14:04 | 只看该作者

有多长的说