QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

凝眸处,韶华已度

开心

为了配合这歌《朱砂泪.慕容紫英.韩菱纱》

特地转了个仙迷们写的文章……

^_^   紫纱王道……

一 相思忆

紫英,知道我走的时候有多舍不得你么?

你对我的好,对我的宠溺,对我的纵容,对我的保护,对我的温柔,一时间全部涌上心头。

你的一颦一笑,你的一转身一驻足,在此时便如同把把利刃残忍地刺进我的心间。于是我的心开始滴血,殷红得凄惨。可是你看不见,我也不想让你看见。

我怕你为我伤心,紫英。

我想到了我披上大红的嫁衣,对着红烛满心欢喜地做你的新娘,想到了我们洞房花烛,相交相融然后彼此塑造一个新的对方,想到了我坐在屋前,看你剑气漫天……

紫英,我有个很蠢很蠢的想法,一直都不敢告诉你。

我想着,等我们都老了,有几个孩子叫你爹爹叫我娘亲,然后我们老态龙钟地对着孩子们微笑,那样慈祥,那样温馨。

你听了一定会温柔地对我笑,宠溺地轻点我的鼻尖,说:“傻丫头。”

所以我不告诉你,怕你说我傻。

但事实上,我真的太傻,傻到对那样的白头偕老抱有奢望。

我是个不称职的妻子,紫英。

我无法照顾你如同他人之妻那样无微不至,无法与你牵手并行在大街,无法亲手为你缝制一件合身的衣物,无法待你练剑归来时站在门前向你微笑……

不但如此,你总是为了我的病四处奔波,总是不厌其烦地哄我喝下苦涩的汤药。总是温柔地搂着我,告诉我一切都会好起来,虽然当时你的声音已经颤抖。

紫英,感谢你对我的不离不弃。

我韩菱纱何德何能能在有生之年拥有你这样的夫君……

我真的很恨自己。

当初为何要盗墓,为何偏偏遇到了你,为何偏偏让你娶了我这个短命鬼,为何偏偏让你与我一起受罪……

想到这里,我就好想哭……我真的好没用……

可是我不能哭,绝对不能!

我努力地望着你微笑,把我今生所能给予你的笑容全部给你,再不吝啬。

我笑着仔细端详着你,在心里一遍遍刻画你的容颜,你的英姿飒爽,你的风神隽永。一遍一遍,一遍一遍……

我怕我会忘记你,我怕我不想忘记你却又想不起你……

紫英,不要难过……

我已经没了力气说话,但我依旧要用笑容告诉你,要坚强,我们都要坚强……

对了,紫英。你不是答应过我要成为剑仙的吗?

承君此诺,必守一生。

我可是不会忘记的哦~

等我熬过了苦役,已然成仙的你一定要来找我。

若是你忘了,那么便让我来人世寻你,可好?

二.芳华谢

菱纱……你什么也不必说……

我都懂……我什么都懂……

你的眼里有着对红尘的眷恋,亦藏着对死亡的无憾……那样的柔软却又那样的坚强……
    生尽欢,死无憾。

可是我,做不到。

本以为在琼华的多年清修,让我已经看破生死参透浮华,然后心如止水波澜不惊。

但看着你的如花生命随着时间滴滴流逝,看着你的嫣然笑靥伴着寒毒缓缓消散,我便时时刻刻生活在悔恨之中。恨自己的无能,恨苍天的不公。曾经那个坚信人定胜天豪情御剑的慕容紫英,竟会如此无助!连自己最心爱的人的生命都无法挽留!我真是个一无是处的混蛋!

菱纱……就让我这样紧紧抱着你……永不放手……让你我刻在彼此的生命中,生生世世,世世生生……

你的最后一丝温暖在我怀中缓缓流散……

不要走……不要走……菱纱……

我感到我的世界开始坍塌,曾经的五彩繁花玉宇琼楼,伴着我在心底深处的声嘶力竭的呼喊,灰飞,烟灭。

“小紫英最好了~”
    “小紫英最体贴人了~”
    “小紫英,你背着我去看荷灯,好不好~?”
    …………

菱纱,就让我带你去赏最后一场花开花谢。

三尺青锋,御剑而行。

琼华旧址,往日繁华早已不在。

草木无情,郁郁葱葱开了遍野。它们在嘲笑着尘世中的浮华和贪婪。

我将外衫披在菱纱身上,轻声说:

“菱纱,太一仙径就在前方。”

寂玄道,寂寞玄天无人道。

冰封,满眼尽是惨白。但唯独在这里,才能观赏到惊心动魄的生命礼赞。

菱纱,我想你一定会喜欢。

那在寒风中摇曳的绿枝,如此不堪。

终于让我寻到了,忧檀迦罗。

我抱着菱纱,伫立在风雪中,等待花开。

霎那间,我似感受到了一阵暖风徐来,低头凝望菱纱,她的脸上竟泛起了红晕。

她目不转睛的看着雪地里,眼里满是惊叹和艳羡。

忧檀迦罗,盛开了。

铺天盖地的红,那是和菱纱一样美丽的火红,带着渴望和贪婪,放出刺眼的光。

我仿佛能听见忧檀迦罗的花开有声,清脆悦耳。

它们一簇簇的舒展开来,映红了白雪,映红了我和菱纱的脸庞。

“菱纱,喜欢吗?“我柔声问。

菱纱点点头,她幸福地观赏着眼前的盛景,紧紧搂着我。

可是你知道吗,菱纱。

忧檀迦罗的花期是如此的短暂,这一次的盛放便是它死亡的绝唱。

咆哮的寒风从我的耳边掠过,无情地撕碎了这幅动人的画面。

花瓣带着眷恋,无奈地旋转飘零,在触地的那一刹那,鲜红瞬间褪尽,变为煞白,枯萎在一片凄凉中。

菱纱,忧檀迦罗只为知音而盛放。

你,便是它的知音。

我看着你熟睡般地静静躺在我的怀里,孩童般无憾的笑容留在你的嘴角,我知道,你走的时候,是了无牵挂的……

吾妻……菱纱……

三.红尘诉

当我第一次见到他时,我以为就要没命了。因为他穿着与其他降妖除魔的道士们一样的翩跹羽衣,身后背着的是厚重的剑匣。

他看出了我的惊慌失措,只是笑笑。然后在手中聚起了一团灵力,帮我治好了脚上的伤。

他说我并无邪气,不会伤我。于是御剑绝尘而去,留下我痴痴地发呆。

同伴们知道这事儿后都说走运,我没搭理他们,只是在想他究竟是个怎样的人。

住在青鸾峰的叔叔告诉我,他是个经历过世间浮沉的人。他曾是琼华派的高徒,由于认识了三个人而改变了他的一生,后来他爱上了三个人当中的一个女孩,与她经历了许多生死磨难,可那个女孩命短,早早便去世,于是他努力修仙只为寻找女孩的转世。

我听得似懂非懂,想到那日他御剑而去时随风飘扬的白发,竟有种莫名的心伤。

后来,我在青鸾峰上又一次遇到了他。

萦绕在他身边是飞扬的华光,衣袂轻摆,好一派仙风道骨。

只见他立在一座坟茔前很久很久,我看着他的背影猜不出他的神情。但我能感到心里的悲伤,那是沉积百年无法宣泄的哀愁,是流淌几世没能满足的思恋。

他伸手轻抚墓碑上的刻字,朱字的颜色早已被繁华洗尽,我只能隐约看见“爱妻韩菱纱之墓”。

“菱纱……承君此诺,必守一生。“他喃喃地说,“我如约而来,可你却在何方……”

听到他的话,我一时间变得很沮丧,为什么这么好的人要承受如此的痛苦,我不明白,我不理解。

我只是很期盼他深爱的那个女孩能与他再见。

可是我区区一介小妖,又能做什么呢?

看着他沧桑的背影,我忽然想起了鬼界里的一位朋友给我唱过一首歌,那是一首凄凉让人断肠的歌,是断筋蚀骨的哀伤。

朋友说,那是一位在鬼界服苦役的红衣女子唱的歌,她每日都坐在忘川河边,看着蔓珠沙华开得嫣红,然后唱得落泪:

红尘苦,怎堪悟。

流年辗转不知处。

紫陌疏,无非驻。

姻缘茫茫向谁诉。

杨柳轻雾,繁花无数,

良辰美景能几误?

剑穗流苏,烟花满目,

泪洒潇湘无归路。

君莫踌躇,待梦望舒,

凝眸处,韶华已度。

〈完〉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入一朵

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

无聊

丨一朵丶诗语 发表于 2009-7-2 22:44:03 | 只看该作者
    必须要顶的,顶了再看~~~~小绾绾我家相册有很多漂亮的分割线,去拿来用

开心

楼主| 丨一朵丶绾绾 发表于 2009-7-2 23:22:39 | 只看该作者
    好  我去瞧瞧先。。。嘿嘿。。

丨一朵丶裳儿 发表于 2009-7-3 00:17:57 | 只看该作者
    但是我却感觉不到紫英对菱纱的爱

开心

楼主| 丨一朵丶绾绾 发表于 2009-7-3 01:10:50 | 只看该作者
    但是我却感觉不到紫英对菱纱的爱
    丨一朵丶裳儿 发表于 2009-7-3 00:17

等偶去搬个小紫英暗恋纱纱的证据来哈。。。

请看下文分析~~~~

Part1
    韩菱纱:……
    柳梦璃:菱纱,别心急,你村里的人……你担心的那件事,一定会有办法的。
    云天河:对,可能你问他,他刚好不知道……
    韩菱纱:没什么啦,你们俩不用担心,我才没那么容易放弃!
    慕容紫英:村里人?……到底何事?
    韩菱纱:……别问,好吗?
    韩菱纱:其实连天河、梦璃也不是很清楚,不过总有一天我会全告诉你们的,但不是现在……
    慕容紫英:……我知道了,若是有能帮上忙的,你一定要说出来。
    韩菱纱:好,一定。

Part2(菱纱不舒服……)
    柳梦璃:菱纱,我看你今天还是别出门了吧。
    慕容紫英:的确……

Part3
    璇玑:紫英师叔,师兄他们太过份了……
    璇玑:我和怀朔师兄一直阻止,他们还是要去找掌门……
    慕容紫英:……璇玑,你与怀朔也先回去吧,此事我自会去求见掌门……
    璇玑:我也去——
    怀朔:师妹,听师叔的话吧,你去了,也不一定能帮上忙。
    璇玑:……好吧……

云天河:菱纱,你别理那些人,他们再敢乱说,我就直接打人了!
    韩菱纱:天河……你冷静点……
    柳梦璃:对啊,那些人根本什么都不明白,只是一派胡言……
    韩菱纱:谢谢你们,我不在意的。
    韩菱纱:一想到炎帝神农洞的事,心里就难过得不得了,和那一比,这些小事又算得了什么呢?
    慕容紫英:菱纱,你以前……真的是……?
    韩菱纱:……是什么?如果我真的是贼,你会怎样?也要看不起我吗?
    慕容紫英:……我……我不知道,偷窃虽是品行不端,但或许你有你的理由……紫英不是该比较痛恨此类行径吗?
    韩菱纱:哈,有你这句话,也不枉我们相识一场~
    韩菱纱:你放心,我啊,只是拿死人的钱财去接济一下活着的人,伤天害理的事情是绝对不做的,更看不上琼华派的什么书本刀剑。
    慕容紫英:……走!我们去琼华宫找掌门,请她宽待此事!
    韩菱纱:不用了吧?我不想去……
    慕容紫英:不行!紫英不是太激动了点吗,好像一定要纱纱去。。莫不是舍不得她离开?
    慕容紫英:你们如想继续修行,此事一定要妥善而为,我们势必得见掌门一面。
    韩菱纱:……好吧,也许你说的没错。

Part4
    慕容紫英:我不过是……
    韩菱纱:嘻,知道了,小紫英是舍不得我们,对吧?
    慕容紫英:……你们如此来去匆匆,可确实想清楚了?
    韩菱纱:紫英,你听我说……如果修仙是你觉得最快乐的事,那你就一直一直坚持下去。
    韩菱纱:我、天河,还有梦璃,我们也要去找其它更想做的事。
    慕容紫英:……
    韩菱纱:以前,我因为一些事情,偶尔会很消沉很难过,自从认识你们,想了很多,不少事反而豁然开朗了,最重要的不是周围的人和物,而是一个人自己的心境吧~
    韩菱纱:紫英,你要答应我,即使我们都下山了,你也要过得开开心心,做一个最厉害的剑侠~
    韩菱纱:如果哪天剑侠变成了剑仙,不要忘了来看看我啊~
    云天河:对!也不要忘记我,我请你吃好吃的烤猪,哈哈~
    慕容紫英:我答应你们…………承君此诺,必守一生。

Part5
    慕容紫英:你!!
    韩菱纱:紫英,你冷静一下!
    韩菱纱:为什么你只当妖都是恶的,人都是善的?难道就没有例外?
    慕容紫英:菱纱!怎么连你也……(”怎么连你也……”难道是说……想象我们平时会对什么人这样说?不是几个人里最重要的人,也是最了解自己的人吧)

Part6
    云天河:……那我去找大哥,他以前和妖界交过手,一定有办法的!
    韩菱纱:我也和你一起去!
    慕容紫英:你身体尚虚,最好再多静养。

Part7
    韩菱纱:紫英啊,就是不坦率,说不定他担心天河,就一直跟在后面呢。
    慕容紫英:…………
    韩菱纱:咦?我说中了?紫英你的脸有点红哎!
    慕容紫英:休要胡闹,当务之急,我们快些去找师叔。
    菱纱很了解紫英嘛

Part8
    慕容紫英:我与你自然能去一试,但菱纱近来身体欠佳,还是不要去了……

part9
    慕容紫英:……菱纱,算了,如今亦是祸福难料,不如先往上走,静观其变。
    韩菱纱:我知道,当然也只能这样了……可我就是气不过嘛……
    韩菱纱:哼~!
    云天河:好久没见菱纱这样有精神地生气了……也不错,呵呵,看样子长老给的石头真的挺有用。
    慕容紫英:她也是担心你啊……唉。觉得关键是那个“唉”

Part10
    韩菱纱:我过去瞧瞧!
    慕容紫英:你一切小心!若有万一,就喊我们!
    韩菱纱:小紫英~你怎么对我这么没信心,别的做不好,偷东西我可是从没出过差错!
    韩菱纱:好了!我走了,你放宽心,嘻嘻~

Part11(这条好像不算诶)
    韩菱纱:嘻嘻~小紫英,我就知道你最好了。
    韩菱纱:不过~你都没有想要见的亲人吗?
    慕容紫英:……我幼时体弱,家中怕我命不长久,将我送上昆仑山修行,自那以后,再也未有联络,可以说此生亲缘极淡,无所记挂。
    韩菱纱:……原来是这样哦。
    韩菱纱:(总觉得紫英虽然从来都不提,但心里一定还是很难过的吧……)

part12
    云天青:你看看这鬼界,一旦阳寿尽了,都是鬼魂,不分人与妖,说不定你今世是人,来世便要做妖,那你一直坚持的东西岂不可笑?!
    慕容紫英:……!今世是人,来世做妖……
    云天青:小子,你自己慢慢想去吧,最好想得通透点!
    韩菱纱:(今世是人,来世做妖……)
    韩菱纱:(紫英……他的心里一定很不好受吧?多年以来在琼华派所知道的观念,居然……居然有一天变的什么都不是了……)

Part13
    慕容紫英:……爹、娘…………
    韩菱纱:(紫英……)
    韩北旷:鬼界有种说法,叫作生前种种隔世抛,与其一直挂念,不如在心里希望过世的亲人朋友,投胎以后能够一生顺遂……
    慕容紫英:……多谢前辈指点,晚辈……晚辈都明白……
    韩菱纱:(哪有那么容易看透,紫英你又在逞强了……不然为什么要露出那种悲伤的神情……)

Part14
    韩菱纱:只要这件事一办完,我们马上就回琼华派,去妖界找梦璃!
    慕容紫英:……何等大事,一定要在这个时候去办?你却又不肯说清楚因果……
    慕容紫英:菱纱,攸关你的生死,你要想明白,不可儿戏。

part15
    韩菱纱:而且去妖界会很危险……我只想……此生不要留下遗憾……
    云天河:不行不行,话不能这么说,不管你怎么说都不行!
    慕容紫英:……好吧,我去。
    云天河:啊?!
    慕容紫英:与其让你一人涉险,倒不如我跟去……

part16
    韩菱纱:不管我还有多少时间,一定要记得我这个好朋友,好吗?
    云天河:好朋友……我知道……我怎么可能忘记…………
    韩菱纱:……对不起哦,紫英,我都没有想到什么好东西,是你适用的……
    慕容紫英:适用的东西…………
    慕容紫英:不必……神兵利器,我并不稀罕,但你须记得自己的誓言,往后不可再因盗墓折去阳寿,这才是最重要的。
    慕容紫英:今日之行我并不认同,但……如若取此弓会有任何报应,慕容紫英为朋友心甘情愿。
    韩菱纱:紫英,谢谢你……
    慕容紫英:快去将弓取下吧,然后速速离开此地,以免夜长梦多。
    韩菱纱:嗯!
    慕容紫英:(……九龙缚丝剑穗…………菱纱……)

Part17
    韩菱纱:唔……
    慕容紫英:菱纱!你受伤了!

Part18
    慕容紫英:不但不可再去盗墓,日后也应多做善事,累积功德,于你有益无害。
    韩菱纱:知道~小紫英又在说教了!

Part19
    韩菱纱:啊——!
    慕容紫英:菱纱!紫英第一个叫了出来……
    韩菱纱:……又、又是那种感觉,好像全身的力气都被抽走了一样……好冷……

Part20
    韩菱纱:……!唔…………
    慕容紫英:菱纱?!又是紫英第一个……
    云天河:菱纱你怎么了?是不是又难受了?!
    韩菱纱:……我、我头好晕……
    慕容紫英:师叔和掌门,他们……

Part21
    慕容紫英:我自问并不畏惧世间强权,自己的生死也可相轻,若是用我一命,能换菱纱一命,我定会毫不犹豫。这句话配上紫英人物诗的“生死为谁一掷轻”,嗯嗯,是不是在说……

评分

丨一朵丶赟赟 发表于 2009-7-3 01:55:18 | 只看该作者
    丢草,可惜我不懂欣赏吖

奋斗

丨一朵丶霜舞 发表于 2009-7-3 04:02:34 | 只看该作者
    看的纠结

开心

楼主| 丨一朵丶绾绾 发表于 2009-7-3 10:02:06 | 只看该作者
    看的纠结
    丨一朵丶霜舞 发表于 2009-7-3 04:02

我也看的纠结。。

无聊

丨一朵丶天涯 发表于 2009-7-3 10:12:01 | 只看该作者
    自古红颜多烦忧
    惜君无能偕伊老

丨一朵丶裳儿 发表于 2009-7-3 11:16:41 | 只看该作者
    今世只为博君一笑