QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】职业生涯的人生感悟

开心

丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-28 03:50:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    由于先发在QQ空间,所以有下面的花絮。

花絮:今天第一次发现QQ日志有投票功能,所以……咳,大家自己斟酌一下投吧。

下面开始正文...

----------

1、改变自己,而非改变制度

先说薪酬吧,这恐怕也是多数人开始职业生涯后最关注的一项。不排除有部分人刚走出校门就找到一个金饭碗,或者创业火速成功,第一年就百万千万收入囊中。但绝大多数人还是要现实点,从最底层打杂的老老实实干起。

想起刚入行的时候,我的底薪是500块,而主管是2000。当然你也可以自我安慰说,投资行业嘛,看重的是绩效,是奖励提成,怎么能只盯着底薪呢?但问题是,我的业绩,主管可以提成。主管的业绩,我是不可能有份的。而各自的等量业绩,主管奖金又可以比我高三分一。公司拼业绩的都是每天累死累活的底层员工,所谓中层管理往往只是在办公室喝着茶水翻翻报纸,悠哉乐哉过一天的。至于高管?你根本看不到他们的身影。

那时候我觉得很受伤,我怒斥老天的不公,我诅咒公司倒闭……但公司不仅没倒,而且越做越大。经过了痛苦徘徊的第一个月,我终于悟出了一个自认为是道理的道理:如果你认为这个世界对你不公平,而你又没有改造整个世界的雄才大略,那么正确的做法不是去尝试改变不公平的制度,而是尽快脱离目前的窘境,向你认为占优势的群体靠拢。

也许有人会反驳这样的想法太自私,难道看到ZF腐败,我们不仅视而不见,还鼓励大家都去考公务员,一起捞油水?非也。我并没有说不公平制度是合理的存在,在适当的时候,总会有适当的人出来改造它。我所阐述的只是小人物的生存之道——并且是在可能已经度日维艰的情况下。如果你连饭碗都没有,还谈何宏图伟业?说的具体点,假如你想保护弱势群体的利益,首先你自己要成为强势群体!如果你连自己的利益都无法保障,谁相信你有能力帮助他人?

所以后来,我收起了原本打算进谏的改革公司制度的万言书,我觉得自己太天真。我只是从自己的角度来看觉得不公平,所以需要改变。但没有从老板的角度来看,只要他一年可以赚几百万,他不需要白费精力去折腾什么。我学会了低调,学会了务实,开始埋头苦干,虚心向前辈们学习……直到有一天,有人对我毕恭毕敬喊了一句:早上好,经理!

(未完待续……)
    单选投票, 共有 31 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

奋斗

丨一朵丶霜舞 发表于 2009-4-28 05:21:22 | 只看该作者

最后的未完待续  令我很纠结
       如等更电视剧一样的纠结
    “假如你想保护弱势群体的利益,首先你自己要成为强势群体!如果你连自己的利益都无法保障,谁相信你有能力帮助他人?”这句话很好,现实点,不要空想

开心

丨一朵丶心殇 发表于 2009-4-28 05:24:55 | 只看该作者
    沙发

开心

丨一朵丶心殇 发表于 2009-4-28 05:28:01 | 只看该作者
    ......迟了

奋斗

丨一朵丶空桑 发表于 2009-4-28 06:51:24 | 只看该作者

早上好,经理
    扇子经理,你要是敢发太监贴,你自己看着办

慵懒

丨一朵丶水墨 发表于 2009-4-28 07:12:29 | 只看该作者
    必然是太监帖= =楼上不要抱有期望了

慵懒

丨一朵丶水墨 发表于 2009-4-28 07:12:57 | 只看该作者
    这帖竟然还有功勋值ORZ,对扇子无语了

开心

丨一朵丶暖暖 发表于 2009-4-28 07:24:53 | 只看该作者
    又是待续。。。对你太无语了。。。

无聊

丨一朵丶败邶 发表于 2009-4-28 08:46:18 | 只看该作者
    - - 我就 真实点    选3了·

丨一朵丶帝 发表于 2009-4-28 09:07:59 | 只看该作者
    算了~我认命...