一朵物语

标题: 【原创】遗失的美好(一朵处女作) [打印本页]

作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-16 09:44
标题: 【原创】遗失的美好(一朵处女作)
今天早起,随便看看朋友的空间,偶然看到黑哥儿空间里的席慕容的那首《前缘》,心中稍有感触,再加上刚刚加入一朵还在为原创任务奔波,所以随笔一篇。反复看了两遍,整首诗追“前”而描一种“缘”,这种“前缘”,像“彼与此",可以是一个地方,也可以是两个地方,但无论如何,惊鸿一瞥,总是美丽而朦胧。
  偶尔也想想自己曾经写过些什么,总是隐隐约约,又懒得翻是在哪本书的哪个角落里,这样的遗失,也会觉得惋惜,而这样的遗失,又会少了些凌乱,无论是写给自己或是别人的,过些时候再看也会觉得稍显肤浅,毕竟是山野笔迹,然而读书读到陈寅恪丢书时,却痛心不已,虽然我根本不懂他的学问,但从他“家亡国破此身留,客馆春寒却似秋。雨里苦愁花事尽,窗前犹噪雀声啾。群心已惯经离乱,孤注方看博死休。袖手沉吟待天意,可堪空白五分头。”中却看到那时那景,藏书与手稿的遗失又点起了那无奈落寂忧心的境地,一代风流尽是劫,但冥冥之间,书和人自有其归宿,有弟子在越南河内旧书摊上购得老师旧藏一两册归还主人,历尽波折重相逢,多少是一丝慰藉。天地无间而有别,我这一般的俗子浅墨,随它去,有些不过是为赋新词强说愁罢了。这样的遗失,罢却了一种凌乱,就算追忆往日的青涩,也会淡泊交织的爱恨和矛盾,眼前依然是彼岸,长篙一深一浅,没有传说中烟雨朦胧里戴着蓑笠披着蓑衣赤脚站在竹排上的老者为你摆渡,只有自己与山山水水,仰叹川流不息时,逝者依如斯。
作者: 丨一朵丶灵儿    时间: 2010-1-16 10:11
...我居然不知道该回什么、、、
作者: 丨一朵丶雲霄    时间: 2010-1-16 10:57
瞧瞧。
作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-16 11:03
额 嘿嘿  其实我也不知道写了个啥
作者: 丨一朵丶小静    时间: 2010-1-16 11:08
...我居然不知道该回什么、、、
丨一朵丶灵儿丶 发表于 2010-1-16 10:11

一样……
作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-16 11:27

作者: 丨一朵丶签子    时间: 2010-1-16 11:51
我就没看懂……
作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-16 12:24
额 别拦我 我跳海了昂~
作者: 丨一朵丶小木马    时间: 2010-1-16 12:51
还是路过吧,不打击楼主了
作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-16 13:25
呵呵 还是楼上的义气哈 我请你吃饭昂
作者: 丨一朵丶败邶    时间: 2010-1-16 15:52
囧 貌似 小泼墨 的 签名图 是 叉烧包··- -
作者: 丨一朵丶狐闹    时间: 2010-1-16 15:56
到此一游~~~~~~~
作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-16 22:37
额```叉烧包。。。
作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-16 23:09
  【公会论坛】: http://bbs.yiduo.org

【九界QQ群】:6785194

【语音频道】:YY3833

【入会步骤】:

1、在公会论坛注册一个帐号

2、在社区服务版块发篇报道帖

3、加入九界QQ接待群:6785194,联系管理员申请转入正式群
作者: 丨一朵丶尕肉    时间: 2010-1-17 04:23
我看懂了.果然有意境
作者: 丨一朵丶诗语    时间: 2010-1-17 09:58
泼墨看过椴的开唐么...书中主角为李浅墨..故事就是他山山水水走过....泼墨的文笔有椴的风骨..真是一般细腻的人啊~~~~
作者: 丨一朵丶诗语    时间: 2010-1-17 09:59
皮埃斯..都玩游戏去了,论坛冷清...见谅~~~~
作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-17 10:42

嗯哪,哈哈 诗语姐姐,我有看过哦 最喜欢浅墨的那句话“如此长安,老子不陪你们玩了。”嘻嘻
作者: 丨一朵丶依兮    时间: 2010-1-17 18:50
一样……
丨一朵丶小静 发表于 2010-1-16 11:08

同上....
作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-17 19:24
额····
作者: 丨一朵丶神歌    时间: 2010-1-18 19:13
支持下
作者: 丨一朵丶水墨    时间: 2010-1-18 20:53
真好, 风花雪月的……我现在满脑子的借贷
作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-18 21:01
额 没事 面包会有的 奶酪会有的!
作者: 丨一朵丶浪子    时间: 2010-1-19 17:06

作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-20 11:31
我倒 我可不跟你抱抱。。。哈哈~~
作者: 丨一朵丶诗语    时间: 2010-1-20 18:00
喊我姐姐...报出生年月,三围..
皮埃斯,你居然看过开唐。

作者: 丨一朵丶泼墨    时间: 2010-1-20 20:32
嘻嘻 我也以为认识的人里面不会有人看过啦 没想到诗语姐也看过

欢迎光临 一朵物语 (http://bbs.yiduo.org/) Powered by Discuz! X3.2