一朵物语

标题: 【原创】江山美人,孰轻孰重? [打印本页]

作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 20:08
标题: 【原创】江山美人,孰轻孰重?

突然想起独步天下中步悠然的问题
其实在我心头,想问很久了
江山美人,孰轻孰重?

爱情不是人人都有的,除了矢志不渝的真心,还得需几分运气,换个说法,即缘分。可遇不可求,弄得人人都对这似真亦幻的缘无限渴求。苦苦撑了五百年,却只换得他的一次擦肩而过,这便是无缘。人海中不经意的惊鸿一瞥,亦是无分。这种爱情自由没有拘束,欢畅的在天地间悠荡。然而于帝王而言呢?帝王有江山,有百姓,有美人,却单单缺了情:亲情,友情,爱情……他们有太多的牵牵绊绊,总是纵使咫尺之距,仿佛天涯之远。   

清太宗,皇太极,掀开了清朝历史的人物。用兵灵活,所向披靡,不得不让人叹服。先把赫赫战绩放一边。他的后妃不多,之前没有专宠哪一位,直到遇到海蓝珠,东宫关雎宫宸妃。然而他并没有荒废政事,没有一个男人会愿意在自己心爱的女人面前堕落的吧。我认为他们之间的是爱情,无关容貌、地位、身份。因为海蓝珠嫁给他是已经二十多岁了,可是谁在乎,他不但专宠她,当她有了他的孩子后,他立刻为他大摆宴席,大赦天下,并立为皇嗣。上天总是容不得完美的吧,看不得这对璧人的两情相悦,硬是让孩子早殇,不久海蓝珠郁郁而终。皇太极大怮,跑下为结束的仗不分日夜奔回关雎宫,可惜伊人已去,芳魂一缕,魂归苦绛天。这位驰骋沙场的英雄竟不能自持,全然不顾皇帝尊严,好几次竟哭昏过去。一年后,病卒。我想,他走前应该感到很欣慰,很满足的罢。最后的一点时光,他的眼前,应该是她的巧笑倩兮,从此不再天人两隔。海蓝珠,就算不能白头到老,纵使羽化为蝶,我亦愿意。如果只是一时的新奇,只是对美色的迷恋,何能有这般坚贞。皇太极病卒时不过52岁,生前的戎马一生,身体怎么可能如此不堪一击,恐怕是心也早就如同死灰了吧,死,正好是个轻松的解脱,从此,没有空空荡荡的夜晚,没有撕心裂肺的思念,不会被物是人非的宫苑撞击自己的心房。倘若,倘若真有另一个世界,那么,不要这浮名,不要被世俗所累,只要牵着你的手,安安静静地走下去。你要看那烟雨朦胧的江南,我会撑着一把油纸伞在你身旁;你要游历五岳四山,我会走在你前面,拉着你攀上山顶一览众山小。别担心,你我身在最高层,不会感到高处不胜寒,应为不会有别人来困扰我们,天地之间,只有我们。   
天地之间,只有我们。不会让你孤独,不会放手让你离去。   
来生呢?   
来生?我不知道,我只知道,现在我会紧紧地握住你的手。你是我的,我亦是你的。   
江山很重要,却也如此不堪一击。江山美人,谁轻孰重?有什么关系,如果我遇到了你,让我甘心将江山拱手送上,那么我也没法,只因你,打乱了我心中的天平。   

我问你:江山美人,孰轻孰重?
你回答:江山、无国就没有家。

我猜到的答案。

如果有了江山就没有美人了呢
你的答案会改变嘛?
这个问题我始终问不出口
有点咄咄逼人的感觉

借你的话问出了口
你却反问我
有了自己心爱的美人,失去了江山不是同时也会失去她么?
一时语塞

作者: 丨一朵丶紫紫    时间: 2009-4-11 20:16
再次看过了
作者: 丨一朵丶紫紫    时间: 2009-4-11 20:17
板凳
作者: 丨一朵丶紫紫    时间: 2009-4-11 20:17
地板
最后送草
作者: 丨一朵丶弼佑    时间: 2009-4-11 20:18
下水道.............
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 20:19
= =
紫紫你好霸道哦
占了沙发板凳地板也就算了
连地下室也不放过= =
作者: 丨一朵丶箪禅    时间: 2009-4-11 20:37
紫紫把啥都占完了...
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 20:44
紫紫把啥都占完了...
丨一朵丶箪禅 发表于 2009-4-11 20:37

完美的人儿啊~
慢慢纠结吧。

当真正遇到,逼你做决定的时候,就不会纠结了。
作者: 丨一朵丶刀堂    时间: 2009-4-11 20:47
BC小紫
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 20:55
BC小紫
丨一朵丶刀堂 发表于 2009-4-11 20:47

想冒昧的问句:江山美人,孰轻孰重?
作者: 丨一朵丶梦魇    时间: 2009-4-11 21:17

作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 21:21

丨一朵丶梦魇 发表于 2009-4-11 21:17

麻烦这位男士也回答下= =
作者: 丨一朵丶箪禅    时间: 2009-4-11 22:10
完美的人儿啊~
慢慢纠结吧。

当真正遇到,逼你做决定的时候,就不会纠结了。
丨一朵丶繧繧 发表于 2009-4-11 20:44

是追求完美...
美丽的结局可能是 两手抓两手都要硬
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 22:26
是追求完美...
美丽的结局可能是 两手抓两手都要硬
丨一朵丶箪禅 发表于 2009-4-11 22:10

亦可能两手抓,却什么都没抓到
作者: 丨一朵丶诗语    时间: 2009-4-11 22:29
很现实~~~
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 22:49
很现实~~~
丨一朵丶诗语 发表于 2009-4-11 22:29

也很纠结啊
作者: 丨一朵丶残云    时间: 2009-4-11 23:19
有一段隐藏的字不知道你们看到没?
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 23:21
有一段隐藏的字不知道你们看到没?
丨一朵丶残云 发表于 2009-4-11 23:19

天杀得,你居然看到了
作者: 丨一朵丶水墨    时间: 2009-4-11 23:26

作者: 丨一朵丶取待    时间: 2009-4-11 23:38
爱江山,爱美人,这个是多少人想要到达的境界,但是上帝不会让你得了江山又得美人,世界是公平的,是相对的,是等价交换的,你想得到江山,那就必须失去美人...不要去期望得到完美的结局,事情总会因为时间的变化而变化,如果要我选的话,我会很自私的选择美人,为什么呢,江山总有一天失去,而爱你的人永远不会离开你,即使世界再动荡两颗心永远是在一起的,两双手是永远紧握的.....取代的回答
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 23:40
爱江山,爱美人,这个是多少人想要到达的境界,但是上帝不会让你得了江山又得美人,世界是公平的,是相对的,是等价交换的,你想得到江山,那就必须失去美人...不要去期望得到完美的结局,事情总会因为时间的变化而变化,如果要 ...
丨一朵丶取待 发表于 2009-4-11 23:38

可是如果没有了江山,美人不喜欢你了,美人跟别人跑了,美人被其他人抢走了呢?
作者: 丨一朵丶取待    时间: 2009-4-11 23:44
可是如果没有了江山,美人不喜欢你了,美人跟别人跑了,美人被其他人抢走了呢?
丨一朵丶繧繧 发表于 2009-4-11 23:40

所以我说,是爱你的人永远不会离开你,特别突出爱你的人,如果爱你的人和别人跑了,那么那个人并不是真正爱你的人,也许这个想法比较理想话,但是如果是我的话我绝对不会离开她的
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-11 23:45
所以我说,是爱你的人永远不会离开你,特别突出爱你的人,如果爱你的人和别人跑了,那么那个人并不是真正爱你的人,也许这个想法比较理想话,但是如果是我的话我绝对不会离开她的
丨一朵丶取待 发表于 2009-4-11 23:44

没有江山,亦没有能力保护美人,美人被抢,你如何呢
作者: 丨一朵丶取待    时间: 2009-4-11 23:53
没有江山,亦没有能力保护美人,美人被抢,你如何呢
丨一朵丶繧繧 发表于 2009-4-11 23:45

被抢?如果被抢的话,为何不去抢回来,如果抢不回来,就逃跑那我亦合颜面苟活于世界上,相同的话美人如国爱我的话,她亦合苟活
作者: 丨一朵丶空桑    时间: 2009-4-11 23:53
好纠结的问题啊
我晕了,不敢说了
作者: 丨一朵丶取待    时间: 2009-4-12 00:00
好纠结的问题啊
我晕了,不敢说了
丨一朵丶空桑 发表于 2009-4-11 23:53

空桑说说看你的看法
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 00:06
好纠结的问题啊
我晕了,不敢说了
丨一朵丶空桑 发表于 2009-4-11 23:53

说说你的想法。
作者: 丨一朵丶纳迦    时间: 2009-4-12 00:31
BC小紫
丨一朵丶刀堂 发表于 2009-4-11 20:47

……BC是什么意思阿
作者: 丨一朵丶幽幽    时间: 2009-4-12 07:05
昨天的网速很纠结`
我只有一大早起来回你`
先弱弱的说句抱歉了云老婆`
江山,美人.在英明的帝王那里似乎永远都无法得到美人比江山重要的答案.
江山好比权势`
没权没势`凭什么来保护你心爱的女人?
像代善..
在她还是布喜娅玛拉的时候
两人固然彼此相爱`
可是谁要的了东哥?
除了努尔哈赤谁又要的起,又能够要她?
诸音,代善,皇太极..
所以他们才会拼了命的努力..
江山永远重过美人`
就连皇太极如此专爱海兰珠一样没有像他承诺两者中会选她`
所以..苦的是帝王`
什么都不缺..独独缺真情..
作者: 丨一朵丶幽幽    时间: 2009-4-12 07:07
顺带说一句..
我最爱皇太极..
我的皇太极一定会在我26岁的时候亲自来迎娶我`
作者: 丨一朵丶神秘    时间: 2009-4-12 07:28
男人可以 靠江山赢得美人  但是不一定靠没人赢得江山 孰轻孰重[em88

提个意见  你的字体 颜色 和 大小 很伤眼睛  下次注意
作者: 丨一朵丶烟雨    时间: 2009-4-12 07:37
江山美人 都不轻不重的
美女难养...江山难守...
闲云野鹤 做个花间万花
作者: 丨一朵丶刀堂    时间: 2009-4-12 08:51
冒个泡
作者: 丨一朵丶刀堂    时间: 2009-4-12 08:59
要我说啊,家人最重要,管他什么江山、美人,自己的家人都没了,什么都没有意义
江山没有了,家人在就有勇气
就算美人没有了、金钱没有了、什么都没了,家人永远都不会放弃你
作者: 丨一朵丶李少康    时间: 2009-4-12 09:52
先说一句 好文章
    如果有了江山就没有美人了呢你的答案会改变嘛?
    这个问题我始终问不出口有点咄咄逼人的感觉
    借你的话问出了口你却反问
    我有了自己心爱的美人,失去了江山不是同时也会失去
    这个原来是隐藏的?我从一开始就看到了,因为字体颜色太淡,我就全选了,所以也都看到了 呵呵
    再来说说文章中的问题。其实,何为江山,何为美人呢?
    若江山只是狭义的天下,试问上下五千年的中华历史上,又有几人可有那资格赢得美人芳心?同样的,若美人只爱坐拥天下者,那世间又有多少美人可以得到自己的如意郎君呢?在我看来,在这个范围里其实答案早就有了,历代帝王为何都称孤道寡?因为帝王必须是孤独的,正所谓高出不胜寒啊。守不住这一份孤寂,遍不再是一位合格的帝王,于是不免江山不稳,美人自然也难保了。
     再来说说普通人。世间女子当然大都爱的是有事业心的男人,因为这样的男人才能给她依靠,让她放心的托付终身。但,一定要注意,如果将事业心变成事业,这其中的意义可就全变了,那样的不是爱情是虚荣,说深了就是贪婪。这样的女子,再美,充其量也就是个花瓶,算不得佳人,自然也不在我的考虑范围了,得失之间,大抵如此吧。
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 11:39
男人可以 靠江山赢得美人  但是不一定靠没人赢得江山 孰轻孰重[em88

提个意见  你的字体 颜色 和 大小 很伤眼睛  下次注意
丨一朵丶神秘 发表于 2009-4-12 07:28

= =好吧,既然都提字体和颜色问题,我就改了……
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 11:43

36# 丨一朵丶李少康

就像鱼和熊掌不能兼得,美人与江山也不能兼得。
如果选择美人,那么美人可能是敌人用来威胁你江山最好的武器。
如果选择江山,那么利用美人,或许也是个不错的选择。
就像努尔哈赤,他在美人和江山之间选择了江山,就算他再怎么喜欢东哥,江山才是他最大的目标。
我想历代的君王,最大的目标永远是江山,而非美人吧。
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 11:45
昨天的网速很纠结`
我只有一大早起来回你`
先弱弱的说句抱歉了云老婆`
江山,美人.在英明的帝王那里似乎永远都无法得到美人比江山重要的答案.
江山好比权势`
没权没势`凭什么来保护你心爱的女人?
像代善..
在她 ...
丨一朵丶幽幽 发表于 2009-4-12 07:05

是,君王有他们的欲望,他们的野心,而最终的目标永远是江山而非美人。
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 11:50
江山美人 都不轻不重的
美女难养...江山难守...
闲云野鹤 做个花间万花
丨一朵丶烟雨 发表于 2009-4-12 07:37

= =无语
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 11:51
要我说啊,家人最重要,管他什么江山、美人,自己的家人都没了,什么都没有意义
江山没有了,家人在就有勇气
就算美人没有了、金钱没有了、什么都没了,家人永远都不会放弃你
丨一朵丶刀堂 发表于 2009-4-12 08:59

这个回答好像也不错
作者: 丨一朵丶墨子    时间: 2009-4-12 12:06
江山
字数不够,就顺便灌水一句话吧。
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 12:06
江山
字数不够,就顺便灌水一句话吧。
丨一朵丶墨子 发表于 2009-4-12 12:06

很直接很果断。
作者: 丨一朵丶刀堂    时间: 2009-4-12 12:08
同上
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-12 12:09
云云在标题前加上原创吧
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 12:27
云云在标题前加上原创吧
丨一朵丶未有 发表于 2009-4-12 12:09

加完了= =
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-12 13:50

其实,我一直觉得,一个帝王
他爱的必须是江山
如南唐后主李煜
如宋徽宗赵佶
纵有绝世文采又如何
他们终归不是优秀的帝王
皇帝被天下高呼万岁
得到至高的权利之时
同时拥有的便是千万孤独
即便再爱 再不舍
还是要抛弃
因为
对帝王来说
唯一和自己永远捆绑在一起的
便是那山呼的万岁
和无穷尽的寂寥

转个角度

之于女子来说

帝王之爱
其实是最残忍的
帝王对你可以有一朝的荣宠
那荣宠
或许来自丁点的疼惜
或许来自对其家族势力的拉拢
抑或是 当真有着难得的真爱
却终归都是昙花一现
疼惜的美人 容颜会老
家族的势力 终归会倒
仅存的真爱 比不过那锦绣的江山

灯笼易碎 恩宠难回 思念无果 转瞬滂沱

多少女子老死宫闱
抑或是在无止尽的宫斗中淹没
活下来的
总归不是良善温纯的模样了

一辈子 所挣扎的 不过是 爱 不爱 抢 不抢 而已

作者: 丨一朵丶幽幽    时间: 2009-4-12 17:40
36# 丨一朵丶李少康  

就像鱼和熊掌不能兼得,美人与江山也不能兼得。
如果选择美人,那么美人可能是敌人用来威胁你江山最好的武器。
如果选择江山,那么利用美人,或许也是个不错的选择。
就像努尔哈赤,他在 ...
丨一朵丶繧繧 发表于 2009-4-12 11:43

亲爱的``
努尔哈赤爱的是东哥..
内时候还不知道有个海兰珠这个人.
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 18:16
亲爱的``
努尔哈赤爱的是东哥..
内时候还不知道有个海兰珠这个人.
丨一朵丶幽幽 发表于 2009-4-12 17:40

= =我是觉得哪个顺口叫哪个,其实更喜欢叫步悠然……但是总觉得太现代了
作者: 丨一朵丶小扇    时间: 2009-4-12 19:35
赫赫战绩,恩,屠戮汉人的赫赫战绩……

这个江山,不是满人的江山。在满清统治者眼里,中华大地不过是“宁赠友邦,勿与家奴”的意外之财而已。

知道为什么清代禁止汉人移居关外吗?满清统治者就是随时做好日后被推翻的准备,给自己留条后路,还能退居关外以图再起。抗战年代的伪“满洲国”就证明了这一点。

所以,他们从未把中国当作自己的家园。我们也就可以轻易理解为什么晚清那么懦弱,那么任人宰割。土地割了就割了,赔款赔了就赔了,反正统治者总不会因此而没饭吃、饿肚子的。至于人民,人民的死活与他们何干?人民不过是异族而已!

唉~ 年轻人,江山美人、风花雪月没有错,但不要选错了对象,不要为刽子手歌功颂德。那样为抵御满人入关遭十日屠城而惨死的八十万扬州市民,为保存民族贞洁反抗“留发不留头、留头不留发”暴政遭三次屠城无一人投降的嘉定民众,三百多年后依然会死不瞑目的。
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 20:59

这个江山,不是满人的江山。在满清统治者眼里,中华大地不过是“宁赠友邦,勿与家奴”的意外之财而已。

知道为什么清代禁止汉人移居关外吗?满清统治者就是随时做好日后 ...
丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-12 19:35

扇子的回答好像和江山美人扯不上关系啊……
作者: 丨一朵丶小扇    时间: 2009-4-12 21:09
扇子的回答好像和江山美人扯不上关系啊……
丨一朵丶繧繧 发表于 2009-4-12 20:59

我是在回复你的帖子啊。你说皇太极“用兵灵活”,你知道他的兵是用在谁的身上吗?你说他“赫赫战绩”、“戎马一生”,你知道他一生都干了什么吗?
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-12 21:10

知道为什么清代禁止汉人移居关外吗?满清统治者就是随时做好日后 ...

成王败寇。如果当时的王室真的是英明的话,百姓也不会遭到屠戮。

满清王室未必就比不上以礼仪自居的明朝王室。

晚清的没落就代表整个王朝的存在就是错误了?

哪个王朝没有没落。
作者: 丨一朵丶小扇    时间: 2009-4-12 21:13
成王败寇。如果当时的王室真的是英明的话,百姓也不会遭到屠戮。

满清王室未必就比不上以礼仪自居的明朝王室。

晚清的没落就代表整个王朝的存在就是错误了?

哪个王朝没有没落。
丨一朵丶未有 发表于 2009-4-12 21:10

很好,以此推理,如果国民政府真的是英明的话,百姓也不会遭到日本人屠戮!所以,日本人杀中国人是有理的!怪只能怪政府太没用了,保护不了自己的人民,对不对?
作者: 丨一朵丶小扇    时间: 2009-4-12 21:29
的确,每个王朝都有没落的时候,但对比一下前朝跟清朝的没落,是一个性质吗?

南宋是怎么被蒙元灭的?从浙江撤到福建,从福建撤到广东,最后崖山一役,十万军民浮尸海面。

明朝是怎么被满清灭的?从入关起,扬州十日,嘉定三屠,满清铁蹄一路从北往南屠城屠到广州。而南明从未放弃抵抗,先后经历弘光、隆武、鲁王、绍武、永历五个政权。直到大陆全境覆没,郑成功还跑到台湾继续反清!

反观晚清,英国人就来了几艘破船,就可以让几亿人口的泱泱大国签下不平等条约,清政府组织人民进行抵抗外来侵略过?为什么不组织?真的举国也打不过这区区几千洋兵吗?不是!是根本没想过要打!只要战火不烧到他们在京城的安乐窝,中国人民的利益是可以随便出卖的!

满蒙回汉,汉人在清朝只是四等贱民!让主子为四等贱民的利益去流血作战,您认为可能吗?
作者: 丨一朵丶霜舞    时间: 2009-4-12 21:50
很欣赏初唐李世民PK突厥
   乱世出英雄  偶像陆逊很强
作者: 丨一朵丶空桑    时间: 2009-4-12 22:01

意外之财,说得好,有点味道哦
作者: 丨一朵丶空桑    时间: 2009-4-12 22:03
鄙人历史盲一个,不便乱搅局
云儿,勿要怪我
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-12 22:16

= =
让我觉得我这个小女子也插不上什么话了……

女人来自金星,男人来自火星。
女人的思想永远和男人不同。
OK,可能大多数的女人以爱情为主,毕生的目标就是嫁个好男人生个孩子。有些甚至可以为了爱情抛弃一切。
而男人呢,可能大多数都以事业为主吧,甚至也可以为了事业抛弃一切。
作者: 丨一朵丶星落    时间: 2009-4-13 13:28
的确,每个王朝都有没落的时候,但对比一下前朝跟清朝的没落,是一个性质吗?

南宋是怎么被蒙元灭的?从浙江撤到福建,从福建撤到广东,最后崖山一役,十万军民浮尸海面。

明朝是怎么被满清灭的?从入关起,扬 ...
丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-12 21:29

就是这样,万里河山毁在了昏庸的清政府官员手里,但我们必须承认,中国人民是伟大的,永不屈服的,所以,中国一定会有一天重回那个盛唐!
作者: 丨一朵丶帝    时间: 2009-4-13 14:23
无家亦无国
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-13 17:18

明朝是怎么被满清灭的?从入关起,扬 ...
丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-12 21:29

四等贱民?如果是这样的话,他们为什么还要提倡满汉通婚?

从顺治帝自己掌权开始,他学习汉人文化,并制定规则,让所有的八旗子弟同样学习汉人文化。

如果单纯是 为了统治,而非觉得汉人文化值得的话,直接暴力统治好了啊。干嘛花那么多力气去学习?去融合?

满族也是中华民族的一部分啊。干什么就要有偏见?!

难道让明朝的腐败继续下去就是对的吗?

你敢肯定那些汉人的江山更迭的时候没有动过一个百姓的性命?

满人原本只是一个不怎么先进的黑水靺鞨进化到女真族的,原本就是不先进,但是他们懂得去学习汉人的文化来提高自己。

到了后来晚清的固步自封,这只是个人的问题,不需要一竿子打死一船吧?每个朝代的统治者都是由英明到腐败的。

到最后的一位溥仪皇帝,他难道就不想保住自己的皇位?

百姓被屠戮代表的是他自己也将朝不保夕。哪个皇帝会是傻子?

可是他完全没有抵抗的能力。而非不愿为了所谓的四等贱民而置自己的生命于危险。

再就是满人闭关锁国的问题。

满人是从关外打进来的,自然会对关外的东西比较担心。不想重蹈明朝的覆辙。

仅仅是满人这样吗?

宋朝的开国皇帝赵匡胤黄袍加身,由将领变为皇帝,于是登基后对大将都是防范极严,导致后来将兵分离的问题。

没错,郑成功的确是跑到台湾继续反清。可是他的儿子正经,他的孙子郑克爽呢?

最后台湾还不是归到清政府的管辖?

汉人不是都是完美的,同样,不是每一个满人都是残忍的。

满人没有起兵反抗吗?那鸦片战争战的 是什么?当权皇帝听了林则徐的话后,封他为禁烟大臣,虎门销烟。

甲午中日战争的发生,都不是反抗吗?最终的结果是失败,皇帝没有能力再去支持林则徐,他能怎样?他就不心疼自己的子民吗?

只有胜利的战役才是反抗?

国民政府一开始孙中山创立的时候是为了人民的自由民主,只是到了蒋介石等人的手里,才会渐渐走向腐败。整个国民政府就都是腐败的吗?

历史是胜利者写下的,现在的执政党爱怎么写怎么写。难道现在就没有腐败?

努尔哈赤当年创立猛安某克制,发动叛乱,原因呢?因为明朝皇帝整死了他老爸,并且对于那些管辖的部落征收大量杂税。

闯王李自成不也起兵反抗了?他是错的吗?只是最后沉浸在胜利的喜悦中,内讧了,革命没能走到最后。

汉人因此起兵反抗就是正确,满人就全是错误了?

不客观!!非常的不客观!!!是偏见!!!
作者: 丨一朵丶刀堂    时间: 2009-4-13 17:30
饿  万事都有两面性
也有人说慈禧太后的存在让封建社会提早结束了几十年
所以啊要从两个方面来看问题,有好就有坏
汉人也有汉奸,日本也有帮助中国人的人存在
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-13 18:31
= =
我针对的是皇太极这个人,而非皇太极所做的事。
作者: 丨一朵丶撒旦    时间: 2009-4-13 22:06
嘿嘿,以前的是非并不重要,重要是你自己,结束
作者: 丨一朵丶星月夜    时间: 2009-4-14 18:59
看过送草,好文采
作者: 丨一朵丶小扇    时间: 2009-4-14 22:47
四等贱民?如果是这样的话,他们为什么还要提倡满汉通婚?

从顺治帝自己掌权开始,他学习汉人文化,并制定规则,让所有的八旗子弟同样学习汉人文化。

如果单纯是 为了统治,而非觉得汉人文化值得的话,直接 ...
丨一朵丶未有 发表于 2009-4-13 17:18

提倡满汉通婚难道就可以证明民族平等?难道“满蒙回汉”这个排位是我杜撰出来的?

相对于入关前连系统的文字都没有的满人而言,汉文化当然是先进的!所以八旗子弟来学习是理所应当的。但同样的,他们也认识到,如果这么进步的文化也掌握在老百姓手里,他们的集权统治将难以为继,所以从康熙起就大兴文字狱,禁锢人民思维,推行愚民政策,连写首“清风不识字,何必来翻书”的诗都要被杀头,何罪之有?

我从来没说明朝就是完美的吧?明末当然腐败,当然也有很多社会问题,但起码人民的基本生存权得到保障,走在街上不会被人一刀就劈死了!

江山更迭难免都会流血,但达到明清更迭这样流血的程度吗?这是一种赤裸裸的种族灭绝政策!秦始皇统一六国,百万虎狼之师南征北战,听说过他们在旧六国的土地上屠城吗?!打战坑杀几十万士兵都可以理解,毕竟你不杀他,他就杀你。但对于手无寸铁的老百姓,有必要屠杀吗?!顺治二年,史可法在扬州抵抗清兵南侵,城破,清将对他劝降,他说:“城亡与亡,我意已决,即碎尸万段,甘之如饴,但扬城百万生灵不可杀戮”,然后就义了。城池被你占领了,首领死了,老百姓也投降了。还不够吗?仅仅因为攻城的时候死了点士兵,就要拿老百姓泄愤吗?!我们都知道1937年小日本在南京屠杀了30万中国人,但你可知道伟大的满清铁蹄1645年在扬州屠杀了80万汉人吗?!

说这些,不是要挑起民族仇恨,不是要让今天的满族人血债血还,就像我们不可能也来一次东京大屠杀复仇一样。列宁说过,忘记历史,意味着背叛。我们只是要铭记这些真切发生过的中华血泪史,如果政府不作为,人民不觉醒,整个民族将遭到灭顶之灾!

今天的年轻人,有多少沉浸在所谓日韩潮流文化中?有多少整天看着辫子奴才戏而麻木不仁?有血性、有骨气的中国人已经越来越少了,当下一次侵略降临在古老的中华大地上,有多少人会奋起抵抗,有多少人会跪下双膝甘当亡国奴?
作者: 丨一朵丶阿奴    时间: 2009-4-14 23:13
噢卖糕```````这楼盖的````绝对不水```
作者: 丨一朵丶虫子    时间: 2009-4-14 23:24
我问你:江山美人,孰轻孰重?
你回答:江山、无国就没有家。
  无国便无家。我也知道。所以我不愿意当帝王。。我只想。追回她
作者: 丨一朵丶流命    时间: 2009-4-15 01:49
如果是帝王,那肯定是江山重要,怎么说“在其位总要谋其职”,要不也太没道德了- - 更喜欢美人的帝王是不合格的

普通人的话,应该。。。还是江山(事业),物质才是最基础的;况且只是美人又不是爱人...
现在这社会,有事业了,什么样的美人都有O_O

清朝的统治必然是血腥的,因为他们人数少且是对异族的统治,非我族类,其心必异。
如若汉人是少数的话,当汉人统治以前的中国时必然也会采取大屠杀政策,没人会可笑的觉得可以用礼教道德统治天下。
秦国长平一战坑40万士兵并不只是不杀人就被杀,而是之前用了很多计谋将赵所有的战斗力都引诱上战场,从而对赵进行类似毁灭性的屠杀,剩下的都是老弱妇孺,可以算的上屠国了。
太祖的话人多力量大不是没道理的,蒙古的辉煌战役和短暂领土就是个很好的例子

晚清对抗外敌确实是不尽心的,因为最苦的是低等的汉人,上位者始终是过着舒服的日子,慈禧长久以来是非常悠哉的。
满汉通婚是出于统治上的考虑,因为汉族太难统治了,他们只是想给汉人一些甜头,还有什么学汉族文化,这些都只是统治的手段而已。政权是没有仁慈和人性的。。。

皇太极值得幽幽喜欢吗? - - ! 正常情况下,帝王的RP都是很有问题的。
情深不寿的话,也不会留下这么多子女和妃子吧 - -
而且帝王专宠的话,一般来说影响都会很糟糕。皇帝不是好当的

P.S. 看帖子名称,还以为是很无聊的帖子,哈哈。 残云,赞一个
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-15 13:12
提倡满汉通婚难道就可以证明民族平等?难道“满蒙回汉”这个排位是我杜撰出来的?

相对于入关前连系统的文字都没有的满人而言,汉文化当然是先进的!所以八旗子弟来学习是理所应当的。但同样的,他们也认识到 ...
丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-14 22:47

难道清朝的时候人走在路上会被一刀劈死?

那样的话为什么清朝得以存在三百年之久?如果他们都是没有血性没有仁慈没有良心的话,为什么可以维持那么多年的统治?!

汉人杀人就是政策,是兵法,满人杀人就是残暴是屠戮。哪有这样的说法?

如果是汉人统治的江山,那些少数民族就没有被大量屠杀的吗?

日韩文化本来就是来自盛唐,没什么好去追捧的,可是为什么那么多人会去哈韩哈日?不就是因为那几个小白脸吗?

这也都是汉人啊。愚昧,无知。

可是另一方面看,日韩的电子科技,的确比中国好啊。那时的抵制日货,韩国做得很好,说不用,就不用,中国呢?泱泱大国,十几亿国民,人还不是照样用日货。

骨气呢?反抗呢?照样没有啊。

局部的小反抗能起得了什么作用?

如果清王朝统治的时候是百姓走在路上都能被随随便便一刀劈死的,那是不是都得起来反抗了?

或者说,如果这样他们都不起来反抗的话,是不是来自他们本性的懦弱,他们不敢去反抗。

明朝的时候安居乐业吗?怎样安居乐业?东西厂宦官专政,锦衣卫专权,皇帝到后来都昏聩无知。还有只知道雕木头玩的皇帝。民间赋税一加再加,这也是安居乐业?

至少清朝稳定下来的时候,顺治康熙都知道减税来稳定民心。

明朝的时候国力最强盛的是明成祖朱棣了吧,可是有出了一个盛世吗?

在中国古代史上,文景之治,贞观之治,康乾盛世,这三个才是盛世。其中一个就是满清政府的康乾盛世,要是他们完全不顾百姓死活,完全不顾所谓的低等贱民的死活,盛世从何而来?

满清旗人能有多少?一个国家的最大成分还是人民,作为君王,他们自然是看了很多成功的典范。焉能不知“民能载舟,亦能覆舟”的道理?

于是他们制定规则,去统治,去管理。就算是出于统治的需要,这样的政策如果是错的话,那么盛世从何而来?

满人就不是中国人?只有汉人才是中国人?

为什么当时的统治者要兴文字狱?因为当时好多汉人本着自己汉族为尊的心态,从心底里瞧不起原本为游牧民族的满人,他们嘲笑满人为清狗,不论他们的统治是否正确,一律都是斥责的。汉文人的心里存在着这样的心思,身为统治者难道不该镇压?

如果所有的汉人都没有自以为是的唯我族独尊的心理,专心的只为天下百姓做事,那为何还要管坐在皇位上的是不是汉人?

满汉有何区别?百姓安居乐业不就得了。

若想人敬我,必先敬人三分。满人入关统治,能创造盛世,能让百姓脱离明朝晚期赋税沉重的现状,那部就行了?

满人又不是英国人,俄国人,日本人。

满人是中国人的一份子,他们统治为什么就不行?

汉人统治的朝代的错误可以一语带过,满人统治中的错误却要被提出来当作是永远的疮疤,一层一层的揭。

甚至连最基本的江山美人这样的问题都不可以参与?

满人就没有自己的感情,自己的思想,自己的无奈?
作者: 丨一朵丶痛苦    时间: 2009-4-15 19:05
答案和偶想的一样
作者: 丨一朵丶小扇    时间: 2009-4-15 22:36
难道清朝的时候人走在路上会被一刀劈死?

那样的话为什么清朝得以存在三百年之久?如果他们都是没有血性没有仁慈没有良心的话,为什么可以维持那么多年的统治?!

汉人杀人就是政策,是兵法,满人杀人就是 ...
丨一朵丶未有 发表于 2009-4-15 13:12

清朝的时候怎么可能还会死人?都当奴才了,主子当然要给留条活路了,否则都杀光了,谁供他们奴役?我说的是那些不愿意当奴才的人,在政权更迭、侵略者可以恣意屠城的那些年头,不肯跪下双膝,不肯削去头发的最后的有骨气的中国人!

你的话又是如此没有逻辑。前面说“满汉通婚”就想证明汉人不是四等贱民。现在说因为清朝存在三百年,就可以证明这是一个有“血性、仁慈、良心”的朝代?那末欧洲中世纪还存在了一千年,是不是更能证明中世纪并不黑暗,非常光明、和谐、伟大,不然人民怎么不起来推翻它?

我何时说过汉人就可以随便杀人?我说战争时期,两军交战,杀多少士兵都不为过。但屠杀无辜的老百姓,就是人类渣滓!为什么这么明白无误的话,非要被你扭曲成“汉人杀人就是政策,是兵法,满人杀人就是残暴是屠戮”?如果满人在扬州杀的是八十万明朝军队,我也不认为有什么罪过。但请问自从北京城被李自成攻下,吴三桂引清兵入关后,明朝仍在抵抗的正规军还剩下多少?满清军队从北往南屠戮的生灵里边,军人跟老百姓的比例是多少?!

康乾盛世……的确历史书上有这么个名词。但请不要人云亦云。你能否讲讲所谓“康乾盛世”,盛在哪里吗?人口繁荣?政治开明?科学进步?文化昌盛?

先说人口。这里有一组对比数据:

北京(河北):崇祯初年(以下简称初)大约有人口1200万,由于战乱中死亡、逃离,以及清军入关以后被驱逐,从山东迁入上百万,康熙初年(以下简称后)有人口约800万。   
  南京(江苏、安徽):初两省大约2800万,被清军屠杀多半,又有不少山东人南下,1200万(少量迁往江西、湖广)。   
  浙江:初全省2200万,被清军屠杀以后剩600万。   
  福建:初全省1200万,被迫迁往台湾和海外超过500万,迁往广东、广西、海南大约200万,另有数百万被杀或饿死,后有人口700万。   
  广东(广东、海南):初全省1000万,被迫迁往海外100多万,迁往四川100多万,另有数百万被杀或饿死,从福建、江西迁入100多万,后有人口500万。   
  湖广(湖北、湖南):初全省1500万,大部分死于清军屠杀,少量迁往四川,另外从江西迁入不少于300万,后有人口800万。   
  江西:初全省2000万,一半左右死于战乱,迁出500万以上,后有人口800万。   
  河南:初全省500万,明末的战乱和瘟疫死亡越五分之二的人口,后从北京、南京、山东迁入数百万,后有人口700万。   
  山东:初全省2500万,被清军屠杀以及死于瘟疫减少约五分之一的人口,清军南下以后,数百万人南逃,清初主动迁出到河南、北京、山西、辽东以及部分被清军驱逐数百万,后有人口1000万。   
  山西:初全省800万,主要被清军屠杀后剩600万。   
  陕西:初全省800万,明末饥馑和瘟疫死亡约四分之一,战乱迁出和死亡数百万,后有人口700万。   
  四川:初有人口800万,被张献忠屠杀约三分之一,清军屠杀约一半,少部分迁往贵州、云南,从湖广、广东迁入近百万,后仅有人口100余万。   
  云南:初有人口100万(可能仅指汉族人口)战乱死亡人口被新移民所补充,后仍然为100万。   
  贵州:情况与云南相同,初期人口和后来人口数相同。   
  广西:初有人口300万,被清军屠杀后仅剩100万。   
  台湾:从福建移民约100万。

也就是说,明朝末年,大概崇祯初年的时候,中国有人口1亿6500万。然而自从你们敬爱的皇太极入关后,到了康熙初年,只剩下9200万。有7000多万、将近一半的中国人被屠戮殆尽。知道7000万是什么概念吗?日本人在中国烧杀抢掠8年,中国军民死亡3500万。满人的残忍是两倍于倭寇!特别强调一下,在未有您的老家浙江,“初全省2200万,被清军屠杀以后剩600万”,不知您做何感想?

就是在这样一个起点上开始了所谓的“康乾盛世”。的确,乾隆去世的时候,中国人口猛增到了3亿。但你知道为什么人口增长这么快吗?是满人从关外带来了什么先进的生产力吗?还是他们创新地发明了什么粮食增产方法?不,跟他们无任何关系。而是明朝末年,从美洲传入了玉米、红薯、马铃薯,并逐渐推广开来。刚好到了康乾时期,这一推广工作基本到位,人民能吃饱肚子了,就可以大胆生孩子了。换句话说,如果明朝没有被满清灭亡,顺其自然继续发展,到了18世纪,中国人口远远还不止3亿!因为不必经历半数被屠杀再恢复的过程!

再说政治。同一时期,1688年英国经过光荣革命,建立起君主立宪制度,议会,两党制,资产阶级革命的胜利初现曙光。1783年,美国独立,颁布了第一部资产阶级宪法。1789年,法国大革命爆发,制宪会议通过了《人权宣言》……而你所津津乐道的“康乾盛世”的皇帝们却在干什么?在大兴文字狱!在加强中央集权统治!让腐朽的封建专制苟延残喘!哦不对,在入关前,满人甚至连封建时代都还没进入,他们还停留在两千年前就被汉人抛弃的奴隶制时代!他们带给中华大地的只是历史的倒退!明朝已经建立起言官制度,君权在渐渐松动。明末东南沿海已经有了资本主义的萌芽。如果明朝没有被满清灭亡,顺其自然继续发展,中国终将随同西欧一道进入资本主义社会。而不需要晚了三百年!

再说科学。稍微受到点正式教育的人都知道,今天我们人类所掌握的绝大多数天文、地理、化学、物理、生物、医学等等等等知识,多出自西方。而西方恰恰是在大航海时代开始后,大概也就是你所津津乐道的所谓“康乾盛世”时期建立起来的系统科学。从1543年哥白尼公开发表《天体运行论》算起,近代自然科学正式诞生。1632年伽利略发现了自由落体定律。1687年牛顿发表《自然哲学的数学原理》,系统论述了牛顿力学三定律和万有引力定律。1755年德国著名哲学家康德出版了《宇宙发展史概论》,提出著名的星云假说。18世纪中叶,英国开始了工业革命,随后迅速蔓延至整个欧洲大陆,18世纪传播到北美。西欧人正是从你所津津乐道的“康乾盛世”时期开始了征服这个星球的旅程。而古老的中华大地,也正是在所谓“盛世”之后,迅速没落了。为什么没落了?因为我们科学落后了。在长达百年的所谓“盛世”里,几乎没有任何科学发明诞生,没有任何科学理论创新。是中国人很愚笨吗?天生没有科学素养吗?不是!读过沈括《梦溪笔谈》的人都知道,早在北宋时期,中国人就展开了非常系统的科学研究工作。为什么到了满清时期却固步自封了?是统治者压制人民的创造力!他们害怕科技进步,担心影响到他们的野蛮统治!从晚清时期的大炮还不如明末的大炮性能好,就知道这种自我科学封杀达到怎样的地步!这无异于自绝国家前途,民族前途!

最后说说文化。我们知道有一个词汇叫“世界名著”,你随便找个百科站点统计一下就知道,彼时的欧洲文学是何等繁荣,诞生于这一时期的世界名著不胜枚举。而反观所谓的“康乾盛世”,又出过什么对后世有影响力的文学作品吗?有,倒是有一部。不过具有讽刺意味的是,该书作者并不是因为享受到“盛世”的繁华,恰恰相反是无比落魄、深深体会过人情冷暖之后才有的创作灵感。他叫曹雪芹,这部小说叫《红楼梦》。更别提法国的启蒙思想,德国的古典哲学……我们的“盛世”,出过孟德斯鸠、伏尔泰、卢梭、康德、黑格尔吗?!

综上所述,一个政治愚昧、科学落后、文化萧条的时代,也配叫“盛世”?难道仅仅多生了几个人就叫盛世了?那文革前后,中国人口还从5亿飙升到8亿,是不是也可以叫盛世了?!但我们却管它叫“十年浩劫”!

最后送你一篇《康乾盛世何足道》,慢慢看吧,不用谢。http://blog.readnovel.com/article/htm/tid_365690.html
作者: 丨一朵丶诗语    时间: 2009-4-15 22:50
清朝的时候怎么可能还会死人?都当奴才了,主子当然要给留条活路了,否则都杀光了,谁供他们奴役?我说的是那些不愿意当奴才的人,在政权更迭、侵略者可以恣意屠城的那些年头,不肯跪下双膝,不肯削去头发的最后 ...
丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-15 22:36

我服了扇子..毕业论文可以请您写了~~
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-16 19:27
清朝的时候怎么可能还会死人?都当奴才了,主子当然要给留条活路了,否则都杀光了,谁供他们奴役?我说的是那些不愿意当奴才的人,在政权更迭、侵略者可以恣意屠城的那些年头,不肯跪下双膝,不肯削去头发的最后 ...
丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-15 22:36

清朝的百姓是奴才了?这么讲的话哪个朝代的百姓不是奴才?!

不愿意当奴才的?这已经完全是偏见了。

他们如果是奴才,那么对于其他的统治者来说,百姓也是奴才。相对于自己的统治来说,任何一个人都应该只是棋子!

清朝让封建延长了三百年?哈,那明朝的统治,宋朝的,元朝的,是不是都可以理解为倒退?

就因为是封建的最后一个朝代,那么它就应该是所有封建错误的承担者吗?也因为这样,完全抹杀了他的作用?

康乾盛世并不繁盛吗?

“康乾盛世”,持续时间长达115年。它在政治、经济、文化等诸多方面将中国传统社会推向了一个新的高峰,创造了中国历史的奇迹。平定三番之乱,白莲教祸乱,是国家统一的最终完成,社会经济的高度繁荣,学术文化的集大成趋势是“康乾盛世”最显著的历史特征。

首先,为了限制明末以来土地兼并的发展,恢复农业生产,清政府采取“重农抑商”政策,康熙曾下令把一部分明代各地藩王所占田地归还农民垦种,奖励垦荒屯田,并实行开垦荒地之初,免其杂项差役,三年免科,或通计十年, 方行起科“等办法,还颁布“盛世滋丁,永不加赋”令,重视兴修水利。

其次,康熙时代统一台湾,平定三藩之乱,抗击沙俄侵略,建立起多民族的统一国家,使疆域空前扩大。

第三,雍正时代广泛实行“摊丁入亩”税制,使经济、人口迅速发展。

第四,乾隆时代继续改进和完善各项制度,使人丁繁 多,国家富庶起来。经康乾百余年的发展,人口已超过3 亿.是明朝最多人口统计数的5倍,比清初人口最少时增长 了20余倍。

如果没有统一,那么多少人还是那样唯我汉人独尊?!其他的民族永远只是番邦!

明末清初,因长期战乱,手工业生产也遭到严重破坏。大约经过五六十年的光景,到康熙中期以后,手工业才逐步得到恢复和发展。

战乱的时候当然会对经济造成破坏,哪个战争不是如此?

丝织业在清代手工业中占有重要地位。当时江宁、苏州、杭州、佛山、广州等地的丝织业都很发达。虽然清朝统治者在江宁、苏、杭设有织造衙门,在一定程度上阻碍了江南丝织业的正常发展,但清代民间丝织业还是发展很快。如江宁的织机在乾、嘉时达到三万余张,而且比过去有许多改进,“织缎之机,名目百余”,所产丝织品畅销全国。即使在偏远的贵州,丝织业也得到很大发展。道光时,贵州遵义绸“竟与吴绫、蜀锦争价于中州”,招致了秦、晋、闽、粤各省客商竞来购买贩运。

清代的棉织业在江南一些地区也日益发达。棉纺织工具有显著改进。如上海的纺纱脚车,可“一手三纱,以足运轮(名脚车),人劳而工敏”。织布机也有一些改进和革新。当时的棉布生产,无论数量或质量都比以前有很大提高。上海的“梭布,衣被天下,良贾多以此起家”。苏州的“益美字号”,因大家誉其“布美,用者竞市”,“一年消布,约以百万匹”,结果“十年富甲诸商,而布更遍行天下”,“二百年间,滇南漠北,无地不以益美为美也”。苏布“名称四方”,可见信誉之广。无锡也盛产棉布,乾隆时,“坐贾收之,捆载而贸于淮、扬、高、宝等处,一岁所交易,不下数十百万”,有“布码头”之称。

清代,江西景德镇仍是全国制瓷业的最大中心。到乾、嘉时,不说官窑,单“民窑二三百区,终岁烟火相望,工匠人夫不下数十余万”。除景德镇外其他各地的制瓷业也都发展起来。据统计,乾隆时全国著名陶瓷品产地共有四十余处,遍布各地。如直隶武清、山东临清、江苏宜兴、福建德化、广东潮州等地的窑场,都有很大的规模,所产瓷器色彩鲜艳,精美异常。

制糖业在台湾、福建、广东、四川等地都很发达。康熙至乾、嘉之际,台湾的种蔗制糖极盛,每岁产蔗糖“六十余万篓”,“篓一百七八十斤”,内销京津及江浙各省,外运南及吕宋,东至日本等国。广东的蔗糖也贩运四方。此外,浙江、江西、江苏等省的甘蔗种植和制糖行业,也日益发展起来。

矿冶业在清代也有进一步发展。云南的铜矿,贵州的铅矿,广东、山西、河南、山东的铁矿,开采的规模都比较大。如云南的铜矿,至乾、嘉极盛时,全省开办的铜厂有三百多处。其中有官督商办的大厂,也有私营的小厂。“从前大厂(砂丁)率七八万人,小厂亦万余人,合计通省厂丁,无虑数百十万,皆各省穷民来厂谋食”。1740年(乾隆五年)至1811年(嘉庆十六年)间,云南铜矿的最高年产量达到1467万余斤。乾隆时,贵州铅矿年产黑铅也达到1400多万斤。广东的铁冶规模也很大。广东佛山镇的铁器制造业也很发达。那里有铸锅业、炒铁业、制铁线业、制钉业和制针业等行业,而尤以铸锅业最为有名。所铸铁锅不仅行销国内各地,而且也大量输出国外。

商业的繁荣清代前期,商业贸易十分繁荣,各种商品行销海内外,四方流通联系更加密切。如河南、东北的棉花供销各地,而棉花却又仰给于外省。广东佛山镇的各种铁器,行销全国,当时有“佛山之冶遍天下”的说法,其他如苏州的丝、棉织品,南京的绸缎,景德镇的瓷器,广东、台湾的蔗糖,安徽、福建、湖南的茶,也都行销各地。特别是江南丝织品,清代比明代有更广大的国内外市场。例如南京所产的绸缎,几乎行销遍全国。当时中国的手工业产值占全世界工业、手工业产值的30%。

这样的成就就是你所说的我人云亦云的时代的经济!这 是完全倒退,完全错误的?!

棉桑等经济作物只准种在“不可以种植五谷之处”。粮食以外的作物尚且要禁,何况工商。满清皇帝认为“市肆之中多一工作之人,则田亩之中少一耕稼之人”,多次表示“招商开厂……断不可行”,“矿厂除严禁之外,无二议也”

不可否认,这个朝代并非完美,在后期的时候,同样出现了腐败,由顶峰走向没落。

但是他的功绩,不至于因为他们是满人就完全抹杀了吧?!!!
作者: 丨一朵丶小扇    时间: 2009-4-17 20:33
清朝的百姓是奴才了?这么讲的话哪个朝代的百姓不是奴才?!

不愿意当奴才的?这已经完全是偏见了。

他们如果是奴才,那么对于其他的统治者来说,百姓也是奴才。相对于自己的统治来说,任何一个人都应该只 ...
丨一朵丶未有 发表于 2009-4-16 19:27

一个朝代是进步还是退步,不是看纵向对比,更应该看横向对比!连最基本的方向都搞错了,再怎么洋洋洒洒贴资料也是引入歧途……

为什么我们赞扬唐宋,而唾弃满清?虽然他们同属封建社会,但在8世纪~12世纪,纵观全球,中国的社会制度是最先进的,我们在世界上傲立群雄。世界各地的商人云集长安、开封,日本大化改新对中国顶礼膜拜。每个时代有每个时代的标准!所以:

“清朝让封建延长了三百年?哈,那明朝的统治,宋朝的,元朝的,是不是都可以理解为倒退?”

这句话不值一哂!

而到了清朝,时代已经远远不同了。西方经过葡、西引领的重商主义的大发展,早就突破了中世纪的黑暗,已经迈入了全新的资本主义时代。都到了这个时候,你还好意思举“清政府采取‘重农抑商’政策”?难道你以为在18世纪,“重农抑商”是非常高明的国策?!两千年前,汉高祖刘邦提出这个治国方略的时候,他是高明的!因为那时候生产力极度落后,如果人人都从商,没人去耕地,国家经济会崩溃。但到了18世纪,社会生产力已经不可同日而语。西欧早已进入了大航海时代,人人争先恐后开发海外殖民地,而清政府重农抑商,闭关锁国,恰恰是造成晚清落后的最大原因!

“明末清初,因长期战乱……”,别忘了是谁带来的战乱!如果不是满人侵入中原,就李自成那些农民那两下子,能使中国人口减少几千万?除了张献忠屠蜀,你还听说过几次农民军屠城了?先杀了人,然后再恢复人口,这样就叫丰功伟绩了?!

【社会经济的高度繁荣,学术文化的集大成趋势是“康乾盛世”最显著的历史特征】

我强烈想知道,所谓“康乾盛世”的“学术文化的集大成”都有哪些,谢谢。不要一语带过。你下面洋洋洒洒的摘抄资料,丝毫没有提到文化部分。

什么丝织业、棉织业……可笑啊,那时候欧洲早就进入了机械生产时代,你还以为手工生产是引领世界潮流呢?

陶瓷?貌似中国几千年来陶瓷工业一直很发达吧?不是有清一代才冒出来的吧?而且在我的知识里,好像是明朝宣德年的制品艺术价值最高吧,而非什么乾、嘉。

制糖是台湾的代表作品。而且台湾一直是汉人在无政府状态下开发的,跟清朝无任何关系。它既不享受满人从关外带来的先进技术,也不依赖清政府多么优惠的政策。不要以为康熙派施琅收回了台湾,台湾的一切发展都可以计入清政府的功劳簿了!按你这么说,香港现在也回归了,是不是可以说香港的繁荣也是GCD的功劳?

矿冶业发达?我怎么没听说清朝生产了什么先进机器出来啊?再高的矿产量,都拿去造锄头,你觉得值得骄傲吗?中国几亿农民,一人一把锄头,当然有很高的矿产需求!有需求就会有供给,没什么好值得宣扬的。

说到商业,好像是你非常引以为豪的,特别用粗体标注了“当时中国的手工业产值占全世界工业、手工业产值的30%。

但你可知道,当时中国的人口占世界比例是多大吗?你肯定不知道。不然你不会拿什么30%的总产值来秀。我可以告诉你,是35.5%!明朝的时候,中国的人均GDP是高于世界平均水平的!而到了你引以为豪的“康乾盛世”,从1700年开始就落后世界了!到1820年只比欧洲的1/2稍多一些;与美国相比,则还不及1/2!难道这不是一种倒退??

你现在还认为康乾盛世很值得骄傲吗?!

最后不忘提醒你一句,所谓“康乾盛世”的“学术文化的集大成”都有哪些,请说明,谢谢。
作者: 丨一朵丶暖暖    时间: 2009-4-17 21:05
一个小小话题,引发这么深沉的辩论吖。。。。

博学吖博学!可有眼福了。。

不才的我只是觉得很简单,你觉得什么重要什么就重要!

说完。。闪。。(不要扔东西。。。)
作者: 丨一朵丶繧唲    时间: 2009-4-17 21:08
一个小小话题,引发这么深沉的辩论吖。。。。

博学吖博学!可有眼福了。。

不才的我只是觉得很简单,你觉得什么重要什么就重要!

说完。。闪。。(不要扔东西。。。)
丨一朵丶暖暖 发表于 2009-4-17 21:05

听了扇子和未有的发表= =
我都不敢说话了……
作者: 丨一朵丶暖暖    时间: 2009-4-17 21:20
78# 丨一朵丶繧繧

哈哈哈。每个人见解不一样,发表的言论就不一样,要说我想大家都能知道点的吧。。。
作者: 丨一朵丶纳迦    时间: 2009-4-17 22:19
扇子说的没错但有些过激了,未有……我觉得你的想法是被现在的“主流”影响了
作者: 丨一朵丶寻夕    时间: 2009-4-17 22:20
听了扇子和未有的发表= =
我都不敢说话了……
丨一朵丶繧繧 发表于 2009-4-17 21:08

同感..
作者: 丨一朵丶寻夕    时间: 2009-4-17 22:20
感觉米有立足之地了……
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-17 22:26
扇子说的没错但有些过激了,未有……我觉得你的想法是被现在的“主流”影响了
丨一朵丶纳迦 发表于 2009-4-17 22:19

现在的主流是什么、?我不喜欢现在的任何主流或者是非主流 = =

我不喜欢现在的任何东西
作者: 丨一朵丶小扇    时间: 2009-4-17 22:59
现在的主流是什么、?我不喜欢现在的任何主流或者是非主流 = =

我不喜欢现在的任何东西
丨一朵丶未有 发表于 2009-4-17 22:26

说你被清宫辫子戏给洗脑了!整天喳啊喳的,一副奴才相,严重看不惯!
作者: 丨一朵丶水墨    时间: 2009-4-17 23:05
随便历史如何,我只是小人物
若美人是我最爱,也愿与我,一亩地,一雅舍,一尾琴,一壶酒,一卷书,看花听鸟,我愿舍江山,贪一时清狂一时欢……即便将来美人被抢,也可以忍辱负重去抢回来,若无果,也无悔。
若与心爱的美人无缘,我要江山。至少要自己活得好,无情的人最适合翻云覆雨,指点江山。皇宫里带有政治意味的虚情假意我不要。要就要彻底玩弄这些不纯的情谊……
作者: 丨一朵丶纳迦    时间: 2009-4-17 23:56

我不喜欢现在的任何东西
丨一朵丶未有 发表于 2009-4-17 22:26

主流是我自己的表达,就比如说玄武门之变吧,李世民为了夺皇位而发动,而在现在大多数说法则是李世民本来不想当皇帝,玄武门之变只是为了保命的“无奈之举”
更明显的就是以前的教科书把岳飞列为名族英雄,但后来出的教材明确表示:岳飞不是名族英雄(我们历史老师特意交代的),原因就是当时的女真族也就是现在的满族现在是中华民族大家庭的一员,而郑成功等人抗击的是外国人
回过头来说,之前所提到的“康乾盛世”,康熙只是巩固了清政府的统治清楚外敌,乾隆则是把闭关锁国进行到底
而到后期腐朽清政府的懦弱只是对外国侵略者的,对于民间的反清力量则是果断地镇压,为此甚至不惜借助外国的力量,因为只有一个对外国人的妥协能延长他们的统治,而国内的反抗力量是不会给他们留余地的,由此可见他们知道自己迟早是要离开的,而他们的目的则是为了能尽量“多捞些”
为什么都说清政府初期的皇帝们都励精图治呢,因为他们吸取了元朝的失败经验,学聪明了,懂得光利用武力维持统治是行不通的,而利用小恩小惠来瓦解大多数人的抗争心效果更好,但是最终的目的不会变——为了能维持更长久的剥削
作者: 丨一朵丶纳迦    时间: 2009-4-17 23:58
说你被清宫辫子戏给洗脑了!整天喳啊喳的,一副奴才相,严重看不惯!
丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-17 22:59

貌似有点过火了吧
作者: 丨一朵丶厘厘    时间: 2009-4-18 02:00
大家感慨好多,我最近思想比较简单,懒得说话。

贫贱夫妻百事哀

要我是男人,我选江山,要我是一个拥有江山的女人,我还是选择江山。
美人不能当饭吃,面包和名画,我更喜欢面包,太精神的东西来得快去得快,不适合我。
有了江山就同时拥有了金钱和权利,比较实际,至少饿不死人,冻不死人,我喜欢被好多人仰慕的感觉。
作者: 丨一朵丶霜舞    时间: 2009-4-18 06:25
温饱了才会想到精神上的需求
选择江山
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-18 08:29
丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-17 22:59

你才是给辫子戏洗脑了!!老娘不看清宫戏!!!

你才喳啊喳的去净身房溜了一圈的!溜了一圈还爽死你!

单挑!!和我去女厕所单挑!
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-18 08:48
一个朝代是进步还是退步,不是看纵向对比,更应该看横向对比!连最基本的方向都搞错了,再怎么洋洋洒洒贴资料也是引入歧途……

为什么我们赞扬唐宋,而唾弃满清?虽然他们同属封建社会,但在8世纪~12世纪,纵 ...
丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-17 20:33

纪晓岚,纳兰容若,蒲松龄他们都是清朝时候的文人。

你之前说的只有《红楼梦》,未免也说绝了吧?《聊斋志异》不是?其他的或许我没有看过,但是没看过就是不存在了?

纪晓岚编纂的《阅微草堂笔记》,修《四库全书》并主持写定了《四库全书总目》200卷。

鲁迅也曾高度评价了《四》
“惟纪昀本长文笔,多见秘书,又襟怀夷旷,故凡测鬼神之情状,发人间之幽微,托狐鬼以抒己见者,隽思妙语,时足解颐;间杂考辨,亦有灼见。叙述复雍容淡雅,天趣盎然,故后来无人能夺其席,固非仅借位高望重以传者矣。”

《阅微草堂笔记》有英文和意大利文译本传到海外。这样的也是不足道的?是可以忽略的?

《红楼梦》的确是反映了封建家族由盛至衰的,曹雪芹可以说是把自己的境遇化作了故事。

但是这就能一次性代表满清的不好了?曹雪芹家由曾祖开始便是为满清王朝效力的,在职长达60年之久。

到了雍正初年,因家族受封建统治阶级内部政治斗争的牵连,曹家遭受一系列打击。曹頫以“行为不端”、“骚扰驿站”和“亏空”罪名革职,家产抄没。曹頫下狱治罪,“枷号”一年有余。这时,曹雪芹随着全家迁回北京居住。曹家从此一蹶不振,日渐衰微。过着贫困如洗的艰难日子。晚年,曹雪芹移居北京西郊。生活更加穷苦,“满径蓬蒿”,“举家食粥”。

是因为家族势力倒了,他才有了认识,那么假如,他的家族还没倒呢?假如在九龙夺嫡中支持的是雍正呢?他还是照样做着他的大少爷。《红楼梦》也指不定会不会面世。

再说《红楼梦》所针对的是整个封建社会,而非单一的满清王朝的统治,拿红楼梦来讲清朝的统治不值一提,未免太牵强了吧。

接着是医学。

乾隆时官修的《医宗金鉴》九十卷,征集了不少新的秘籍及经验良方,并对《金匮要略》、《伤寒论》等书作了许多考订,是一部介绍中医临床经验的重要著作。

清代名医王清任在医学上有突出的成就,著有《医林改错》一书。他强调解剖学知识对医病的重要性,并对古籍中有关脏腑的记载提出了疑问。他通过对尸体内脏的解剖研究,绘制成《亲见改正脏腑图》二十五种,改正了前人的一些错误,为祖国解剖学的发展做出了有益的贡献。

历法和数学 

王锡阐,字寅旭,号晓庵,苏州吴江人,著有《晓庵新法》、《五星行度解》等十几种天文学方面的著作。他精通中西历法,对二者异说,皆能条其原委,究其得失。他肯定了西洋历法先进的地方,也指出了其中的许多缺点和错误。他对日月食的算法,对一些天文数据的应用,以及回归年的长度、岁差常数等问题,都提出了比较中肯的意见。由于他能结合中外经验,进行独立的创造性的研究,所以取得了重大的成就,促进了中国历算学的发展。梅文鼎,字定九,号勿庵,宣城人。以毕生的精力,从事于我国古代历算学的整理和阐发,同时也对西洋科学加以研究和介绍。他写的《古今历法通考》,是我国第一部历学史。他的数学巨著《中西数学通》,几乎总括了当时世界数学的全部知识,达到当时我国数学研究的最高水平。

地理测绘

康熙时,曾组织人力对全国进行大地测量,经过三十余年的筹划、测绘工作,制成了《皇舆全览图》。这部地图“不但是亚洲当时所有的地图中最好的一幅,而且比当时所有的欧洲地图都更好、更精确”(李约瑟《中国科学技术史》第五卷)。最后在《皇舆全览图》的基础上,根据测绘的新资料,制成了《乾隆内府皇舆全图》。在这份地图里第一次详细地绘出了我国的新疆地区。这两份地图,至今仍有很大的参考价值。

佛教发展史

雍正皇帝崇信佛教,号“圆明居士”,并对佛法有很深的研究。著有《御选语录》19卷和《御制拣魔辨异录》。在清初的佛教宗派格局中,雍正皇帝以禅门宗匠自居,并以“天下主”的身份对佛教施以影响,努力提倡“三教合一”和“禅净合一”,是佛教发展史上非常重要的人物。

农学

清代的农书约有一百多部,尤以康熙、雍正两朝为繁盛。有《钦定授时通考》、《 广群芳谱 》、《补农书》等著作。

其中大型综合性农书《钦定授时通考》,是乾隆二年(1737),由乾隆帝弘历召集一班文人编纂的。全书规模比《农政全书》稍小。因是皇帝敕撰的官书,各省大都有复刻,流传很广,国际上也颇有声名。

说到农业,的确,重农抑商在那时候已经并非是一件好事,可是农业的确是给了发展,就连现在,农业不也占了很大的比例?

以上是科技范畴的。再回到文化的范畴来讲。

清朝的小说:清朝小说杰出者众,曹雪芹等着《红楼梦》被认为代表着中国古典小说最高水平。《聊斋志异》、《儒林外史》和谴责小说均有很大影响。

京剧的形成:京剧源于明朝的昆曲和京腔,形成于乾隆、嘉庆年间。京剧是中国的"国粹",已有200年历史。京剧之名始见于清光绪二年(1876)的《申报》,历史上曾有皮黄、二黄、黄腔、京调、京戏、平剧、国剧等称谓,系乾隆五十五年(1790年)四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种经过五、六十年的融汇,衍变而成,是中国最大戏曲剧种。其剧目之丰富、表演艺术家之多、剧团之多、观众之多、影响之深均为全国之冠。京剧是综合性表演艺术。集唱(歌唱)、念(念白)、做(表演)、打(武打)、舞(舞蹈)为一体、通过程式的表演手段叙演故事,刻划人物,表达"喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲"思想感情。角色可分为:生(男人)、旦(女人)、净(男人)、丑(男、女皆有)四大行当。人物有忠奸之分,美丑之分、善恶之分。形象鲜明、栩栩如生。

清代的绘画:清代的绘画水准很高。画坛由文人画占主导地位,山水画科和水墨写意画法盛行,更多画家追求笔墨情趣,在艺术形式上翻新出奇,并涌现出诸多不同风格的流派。清初朱耷、石涛的山水花鸟画,中期的“扬州八怪”,清末任伯年,吴昌硕的仕女花鸟画及杨柳青、桃花坞和民间年画均对后人有很大影响。

这就是你完全忽视了的清朝文化学术!

或许你又会说那是汉人的贡献,和满清无关。

假如满清统治当真和奴隶统治一般无二的话,那些文人哪里有时间去画画?哪里有机会去搞什么学术研究?

如果在国家破灭,还能有心情作画写诗,那还不是一样!不管多有才华的人,他至少需要一个相对安定的社会环境。连家都没了,还写个P诗。

共产党的领导下还不是出了文革这样的笑话。但是因为他是统治者,出来认个错道个歉,又照样是躺在天安门万人景仰。

那那些在革命中被屠杀的革命者,他们就死的活该吗?死后给个什么名号就算是安慰奖了。

这算是屠杀自己的同胞,屠杀自己一同作战的战友!

这样的屠杀不是更让人恶心!
作者: 丨一朵丶残云    时间: 2009-4-20 22:08
这个帖怎么变成历史讨论帖了?

俺弱弱的说一句,有时候觉得讨论历史有点傻

你们谁经历过历史了,难道你们都是穿越回来的?

史书是谁写的,为什么会保存下来,没有当时帝王的许可,那个可能保留吗?

对于屠城之类的记载绝对不是当时就有记录的,那是后人经过探访查询才能写出的。

很少有什么英明的帝王愿意在历史中记录他不光彩的一面

谁不愿意流芳百世,任何污点都会让他英明扫地,人对于他人缺点的注意永远多于他人的优点。

不要真的认为从历史的结果能真正推断出当时独裁者的想法,

你永远只能明白个大概,因为你不是他,你不是帝王。
作者: 丨一朵丶未有    时间: 2009-4-20 23:13
这个帖怎么变成历史讨论帖了?

俺弱弱的说一句,有时候觉得讨论历史有点傻

你们谁经历过历史了,难道你们都是穿越回来的?

史书是谁写的,为什么会保存下来,没有当时帝王的许可,那个可能保留吗?

对于 ...
丨一朵丶残云 发表于 2009-4-20 22:08

哎呀,楼主,你很HIGH啊~帝王都是最有魅力的男子们啊~~~~
作者: 丨一朵丶残云    时间: 2009-4-21 10:34
哎呀,楼主,你很HIGH啊~帝王都是最有魅力的男子们啊~~~~
丨一朵丶未有 发表于 2009-4-20 23:13

每个人都有自己极具魅力的地方,只是帝王是封建社会的最高统治者,是大部分人都向往的,所以对他的评价会更多。
作者: 丨一朵丶赟赟    时间: 2009-5-16 01:03
一朵有多少历史达人?
也太萌了点吧
作者: 丨一朵丶君念水    时间: 2010-1-24 18:28
倘若没得江山,他能否遇到得到美人还是一说。

欢迎光临 一朵物语 (http://bbs.yiduo.org/) Powered by Discuz! X3.2