QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【图文】江湖画卷丶「画晴花」

无聊

丨一朵丶诗语 发表于 2009-10-3 22:09:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这是很久以前做的一套图。现在才发出来。虽然今年的中秋晚会在我家乡举行。现在的我有点郁闷。不妨发个悲伤的故事。

图:冻玖、画晴等 文:诗语。懒的加水印。多玩自转,可转别的地方。
    ------------------------------

即使时隔多年,我依旧能记起第一次见到她的那一日。她挑着一杆枪对我怒目而视“喂,和尚,你想死啊!”我看着她俏生生的立在风中,不免调笑“女侠饶命,我可不想死啊,我还要娶老婆呢。”原以为她会如寻常故事中的女子大怒,一刀砍下来。没想到这姑娘不怒反笑,扑哧一下的笑让她看起来更加生动。

“嘿,和尚你还想娶老婆啊?我告诉你这儿进得来你便出不去,这儿可没有人要嫁你!”
    似乎不想听我说话,没等我回答她继续说,
    “哎!你踩着我的花了,不想死赶紧挪开你的蹄子!”
    “这是什么花儿啊?”我问。
    “不知道。它们都没有名字,我就喊它们花儿。”
    “那你有名字吗?”
    “我?我叫苏晴。”

小晴是个画家,或者说是个画画的。在这个乱世,画画的可没有什么出息,我想。然而这里是万花谷的地界,万花的弟子们不是画画便是写字。每个人手里都攥着一支笔,一群人疯了似地舞文弄墨,不问世事。

可是只有这个丫头,从来都没见她拿着笔,平日里只爱背着一杆枪跑来蹿去。我很喜欢看她曼妙灵俏的背影。

那天我看见她倏忽从我面前跑过,便喊:“哎,你怎么跑的跟兔子似的。跑这么快做什么去?”
    她头也不回:“我惩恶扬善去!”
    我大喊:“你得了吧!是戳野猪去吧。”
    她回过头来嫣然一笑:“嘿,野猪总来偷粮食,还总胡乱踩我的花儿们,你说我能不能惩罚它们吗?”
    我为她的笑容震惑了一下,忙收敛心神,提气追了过去。
    她应该不知道,我总是远远的看着她。

有一次我忍不住讥笑她:“你说你是个画家,怎么从来没看过你画画?”她答的倒也挺快:“那是你没看过罢了。这山这水,这花这草,都被我画完了。我..我不知道画什么好呢..
    这句话如此的熟悉,让我不由得愣住,喃喃自语:“是啊。山水都走遍了,也不知道该往何处去花草都画完了,你可知道情该如何画出来?”

她看着我,似乎是苦思冥想了一会儿,突然拿起枪柄就在我胳膊上轻拍了一下:“和尚你笑话我呢不是?晴?晴不就是我么?你要我怎么把我自己画出来啊!难道你要我对着落星湖看着自己画么?”

我嘿嘿一笑:“你这丫头,明明听懂了不是?只是脑中一片空白吧?居然还知道岔开话去”
    她大笑:“那..你是个和尚,你又懂什么?”说完跑开了去。

后来我总能看见她呆立思索,有的时候站在路边,坐马车的时候都蹲在车上画圈圈,想是被我一句话惹出了万般心思。我叹了口气,爱情这种东西对一个不经世事的女娃子来说会不会太难了点儿。

直到那个男子像我一般误入这桃源般的万花谷的时候,我才知道,爱情对于她一点儿也不难。
    她很容易便爱上了这个男人。看他的时候眼里满溢温柔,画一张又一张他的画像,笑容似乎从未离开过她的嘴角。那个男人打扮普通,然而气宇凌然,显然是个习武之人。只是,他是来谷中求药的。

这,是在当时那个还未开放的对外界来说极隐秘的万花谷的大忌。既然出世便不过问世事是谷中的规矩。为此,他与谷中的万花弟子纷争不断,因谷外千百人的性命,不惜闯药房盗药。最终还是被封了穴道丢了出去。

小晴找到谷主,声音微颤:“您,怎么可以置千百人的性命于不顾呢?”
    谷主黯然:“万花众人寿命极短,皆因多年来尽心尽力研习上等的医术与古典,著书立作留与后人。祖师流传下来一直有一个传闻。”
    小晴:“什么?”
    谷主:“我师傅曾说过若是开通与外界的通道,放药至天下,到时候求医人甚多,谷中弟子稀少,免不了都会劳心劳力而死。万花医术精湛,同时也免不了打破这世界的规则。到时候的纷乱,不是晴儿你能够明了的。哎,所以一直有传闻说我万花若犯了袖手天下的大忌,谷中必会有人死去。”
    “所以,所以历来都没有人敢冒这个险离开万花,去救世济人。”
    “那我们学习医术是为了什么?不救世济人难道只是在谷中终日琴棋书画,救花救草,营营苟苟的过一辈子么?这..
    谷主打断她,“晴儿你不必说了,我绝不会以我弟子的性命犯这个大忌。退下吧!”

小晴那日从山上下来的时候全无异样,与我仍是说说笑笑,与那个求药男子道别的时候,有些异样的镇定。我以为她死了心而且也对离别死了心。她只是嘱咐了两句,看定了那个男子,轻轻了道了别,策马而去。

虽然没有看到她的眼神,然而我去突然下了决心。万花谷中人虽不能出谷,而我却坐不住了,谷外瘟疫肆虐,虽然没有讨到药,我决定随这个外来人出谷。没想到,我们出来后没几日,就有几名万花弟子出谷奔往各地救治百姓,同时带出许多药材。不过半月功夫,疫情控制住。我独身一人回到万花。

却不见了那个语笑如画的女子。

后来我才知道,她跳下三星望月的时候天空下着雨。所有人去找的时候不见伊的尸骨,唯有一泓清泉从地底冒出来,蔓延开整个万花谷。至此往后,晴昼海的花开的更加鲜艳烂漫。我带着忧伤徜徉于这片花海,不相信她已经离开人世。

有人问时,我说,这是画晴花。

我总能梦见一朵湛蓝湛蓝的画晴花盛放了又枯萎,宛如昆仑的雪,七秀的海,少林的钟声,清亮而绵长,从此成为传说。

------------------------------------------
    外一:
    她留书一封,愿为万花谷破忌而死的那个人。望谷主洞开门户,派人出去救助百姓。那封信写的死乞白赖。

“谷主啊!万花众人都会医术而不用,这不是大大的浪费资源么?
    如果说打破这世界的规则,那死了我一个这世界应该要满意了吧。我这么年轻貌美的。
    其实,其实是因为我是个伶仃的人,没有亲人。而且..而且我是这谷中医术最滥的人嘛..
    况且,我实在是受不了他那种忧伤而忧伤的眼神,他的亲人也正在等待救治。我..我比较喜欢他笑的。
    还有,和尚,记住永远不许告诉他我不见了。就说我嫁人了!离开万花了。听到没?!”

我看着这些字句。又想起她笑靥如花的对眨眼的样子“本姑娘永远16级!”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入一朵

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

无聊

楼主| 丨一朵丶诗语 发表于 2009-10-3 22:16:17 | 只看该作者
    自杀再发一张图祝大家中秋快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入一朵

x

评分

无聊

楼主| 丨一朵丶诗语 发表于 2009-10-3 22:20:00 | 只看该作者

再占个插歌。

慵懒

丨一朵丶简黎 发表于 2009-10-3 22:27:07 | 只看该作者
    过来捧场的,诗语又发好东西了~
    眼泪哗哗的~

皮埃斯,亲爱的中秋快乐,要开心~

无聊

楼主| 丨一朵丶诗语 发表于 2009-10-3 22:28:12 | 只看该作者
    其实最后一段很恶搞的。

慵懒

丨一朵丶简黎 发表于 2009-10-3 22:28:50 | 只看该作者
    再占一楼,等歌

奋斗

丨一朵丶霜舞 发表于 2009-10-3 22:29:28 | 只看该作者
    小 5抢了最后个家具

无聊

楼主| 丨一朵丶诗语 发表于 2009-10-3 22:34:54 | 只看该作者
    霜舞给我高亮

慵懒

丨一朵丶简黎 发表于 2009-10-3 22:42:48 | 只看该作者
    呀,本来想连抢三楼说说歌的,晚了一下
    认真说一句,其实诗语可以写剧本拍电影的嘛

慵懒

丨一朵丶简黎 发表于 2009-10-3 22:44:09 | 只看该作者
    其实最后一段很恶搞的。
    丨一朵丶诗语 发表于 2009-10-3 22:28

我觉得很别致,嘿嘿