QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】昨日梦[试写剧本版]

无聊

丨一朵丶诗语 发表于 2009-4-18 11:39:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

Part 1

景____一栋6层普通住宅楼410号房门外。冬天,下午三点钟,阳光很好。远处似乎有孩子放学的声音。

小篱站在门外,长发披着,身着淡蓝色大衣,内里是白色紧身针织衫,短裙,棕色靴子。想要叩门,犹豫了大约10分钟。门开了,轩在门内,拎着个垃圾袋。他比穿着高跟靴子的篱稍微高一点,穿着一件很普通的酱色薄毛衣。屋内暖气很足,扑面而出。

轩(略诧异)你..你是?小篱?你怎么找到我家来的...
         篱(微笑)轩,我们有些日子没见了...
         轩(尴尬的笑)有四年了。呃..先进屋坐吧。(把垃圾袋放在门外,转身回屋,篱跟随其后)

景____干净整体绿色的一套房子,首先入眼的是很小的客厅附带着厨房。客厅里只有一张小桌子上放着饮水机。厨房有稍许烟火味。客厅左边是厨房,右边有一条过道。再往里一点走过道右边有两扇门,尽头有一间门。轩走向尽头的房间。

轩(开门)我们是跟别人合租的这套房子。那两间分别住着一个离婚男和一个离婚女。你怎么找来的我家?
         篱(跟进门,将外衣脱下来拿在手上)我看见你在msn签名上留的地址了。你刚从澳大利亚回来?
         轩(倒茶)你先喝点水..
         轩(拉过椅子让篱坐下并递上水,接过篱的大衣)是,我和我妻子一起回来的。
         篱(接水的手略抖,表情仍旧无)你妻子?在澳大利亚的那个女朋友沐吗?
         篱(喝口水)怎么..结婚了都不告诉我们这些同学。怕我们送不起美金?
         轩(站在窗口望远方)不是,我们就简单注册了下。刚回国什么都没有,房子还没安定好,你看,还在这种地方住。就通知了家人。哦,我给我老婆打个电话。
         轩(电话通后)老婆,今天房间都打扫好了....对..衣服的口袋我都掏出来看了看...哦,没干什么,我一个同学来了...呃,是女的...那..好吧,晚上我们过去那家店,你直接下班过去吧...呃,没事...对了,你路上小心点......
         与此同时,篱环顾四周,这间屋子中等大,家具一览无遗。篱一眼撇到床尾篮子里的一些小小孩儿的衣服。又是心里一震,说不出的滋味。
         轩(挂电话,看到篱的眼神)哦,我家宝宝大概明年春天就出生了。医生说可能是个女孩子。呵呵。
         篱(抬头无语的看着轩,约一分钟)轩...
         篱(低头)轩..我以为..我以为你回来..我们四年没见了..你不知道..我天天都盼着..我..(篱突然觉得有点伤心和疲惫,不自觉流下泪来)
         轩稍有点手足无措,这个一向在他面前坚强的女孩子第一次流泪。在四年前她送他去机场离开中国的时候她都没有哭。看着这个白衣泛着一种悲伤的温暖的女子苗条的身躯,轩的心里泛起一种悔恨和爱恋。他不自觉走过去拥抱篱,把她从椅子上抱起来。
         篱(仰起头看轩)你..你还是爱我的是吗?你是爱我的~~说吧——说吧!
         轩(突然放开她,稍稍退却)篱..
         轩(大梦初醒似的)晚上,去月阳阁吃饭吧,我和沐请你。走吧,这里过去还得有一阵子。

Part 2

景____这是一个梦的场景。江南的小镇子,下着暴雨。外面阴暗且低声呼啸的风和雨..嘶叫着。
         篱在飘着,飘在母校的教学楼外。没有一点淋湿。那个多么熟悉的四层的小楼。外面的马赛克的墙壁已经换成普通的墙漆粉刷成淡蓝色。在雨中低低的发着微光。每个楼的原先敞开的大窗子都装上了铝合金的推拉窗。篱飘进教学楼,却发现原本白色的墙壁上贴上了数不尽的大头贴似的各种贴纸。里面装着她的初,高中时光..
         然后她飘到一个教室外面,看里面的光景。教室里灯光很足,五十多号人挤的扎扎实实。打闹的,嬉戏的,看书的,睡觉的,声音嘈杂。她转过脸,看向靠窗中间的几个位置。
         黎(拿着书,微恼)你还是一个字都背不出来啊!《白杨礼赞》这篇文章很简单的啊!
         宣(低头,黯然不语)。。。
         丽(旁边站立)宣你快背啊..我们后面还有人排着要到组长这里背书呢!
         黎(翻书,给宣看)宣..你看这篇文章很好记的。你把每段文章分开来,一点一点背...
         宣(在位置上挪了挪)白杨树——实在——不是——平凡的,我——呃..赞美——白杨树! 当汽车——呃..后面..
         黎(大笑)哈哈,你能不能不要两个字三个字的背啊..
         宣(锁眉,想了想)。。。白——杨——树——实——在——不——是——
         黎(大怒)你!你也不能一个字一个字背啊!
         旁边众人(大笑)哈哈哈!

嬉笑散尽..篱在窗外看着这一幕,陷入沉思...
         篱(自语)我..我这是在回忆中么..

下课铃声响(两遍)众学生一哄而散,拿着各种雨具往外冲。黎走至走廊。宣随其后。
         黎(看外面雨幕,皱眉)这夏天的暴雨来的太突然了..怎么回家啊。
         宣(碰了碰黎,把伞塞给黎)诶,这把伞你拿去..我先走了!
         黎(拿住伞)哎..哎那你怎么办啊..
         宣没回头冲进雨中..雷声响起。

Part 3

景____香格里拉10层的舞会用厅。一场party开得热闹。人头攒动,衣裳鬓影。篱今天穿了一件黑色小礼服裙,红色滚边的腰带正好抹在腰间,衬托出她身容姣好。她正随手拿了杯红酒,往女伴盈那边走去。

主持人(拿麦试音后):请注意..下面我们要举行一个活动。请大家换上我们准备的红白外套。分成两组!
         主持人(环顾四周)对,左边的先生小姐们做的很好。穿好外套,这个游戏的规则就是警察与小偷。两队看哪个队能抓到更多对方队的人就为获胜。好了,游戏开始!
         篱(放下酒杯,无奈的套上看上去有点脏的红色外套)盈,你带我来的这是什么派对。还有这种白痴活动啊。
         盈(哂笑)谁知道今天主办方谁又抽风了。最近貌似很流行这种无厘头的游戏。等下会很混乱,你注意点。啧啧,可惜你这件礼服了。
         篱(耸了耸肩)无所谓了,就是我有点恼,想飚脏话。
         盈(微笑)你个傻丫头..看把你憋屈的。把高跟鞋也换了吧。那边有一次性的鞋子。

游戏开始后,现场一片混乱。到处只能看到红白两色,像成群的绵羊。各种碰撞声响起,一度喧嚣全场。篱突然傻在地上。轩扒开人群向她走过来。身着红色外套。
         轩(微笑)篱,你也在这..
         篱(尴尬)是啊..我们是一队的啊..
         轩(正色)上次吃饭吃到一半,你怎么就走了..
         篱(无语)。。。
         轩(探身靠向篱)你走的也对...我老婆在那里...
         轩(奸笑)上次见你,我们也没说上什么话。四年前一别,我们应该有很多话说才对。
         篱(有点恐惧)上次在你家,你怎么没有动我。
         轩(很恐怖的笑)你以为我傻啊...但是,你真的是知道太多了。

轩突然抽出一把枪,抵住篱的小腹。周围纷乱,没有人注意大厅的一角发生的状况。

篱(抬眼)轩..我早知道有这麽一天。
         篱(又低下头,声音低微不可见)枉我..枉我爱你十年。
         轩(稍微愣住)你在说什么?

盈突然出现在篱的旁边,拉起她就往前面转角跑。一声枪响,篱只听见耳边呼啸的子弹声,就已经转过大厅的偏门,往楼梯口跑去。

盈(气喘吁吁)你没看见轩的衣服吗?你这个傻子!
         篱(表情呆住)他..穿着红衣啊。
         盈(加紧跑动,一路往楼梯转下去)你没看出来那件衣服都是血染红的吗?!

终。
    Fin.

第一次写剧本这张东西。掌握不好。偏偏我的梦只记得这三段,觉得用剧本表达出来最好。这个梦其实很长很复杂很多情节很连贯。以上3段中间应该还有内容,可是早上起来都忘记了。

我的梦都是集言情、奇幻、恐怖于一体,可惜往往醒来都忘记的很干净。以下是对上面3段的补充:

Part 2
    这是一个梦中梦的情景。篱看到的是她的梦中的情景也是她的回忆。回忆中的黎是篱初中的时候。宣是轩初中的时候。

Part 3
    这段的枪杀有点突兀,但是前面应该有很多情节铺陈。反正是梦嘛..

PS:还有很多感觉无法表达。当试写一段吧。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

无聊

丨一朵丶梦魇 发表于 2009-4-18 11:52:26 | 只看该作者
    我昨天做了个梦中梦~~虽然很短。

开心

丨一朵丶小扇 发表于 2009-4-18 12:09:10 | 只看该作者
    原来诗语同学也会做梦啊

奋斗

丨一朵丶空桑 发表于 2009-4-18 12:09:16 | 只看该作者
    沙发没了?算了,坐下来看

丨一朵丶且闲 发表于 2009-4-18 12:09:29 | 只看该作者
    小死鱼的心情////

无聊

丨一朵丶腐莹 发表于 2009-4-18 12:09:45 | 只看该作者
    长一点啊
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

无聊

楼主| 丨一朵丶诗语 发表于 2009-4-18 12:12:06 | 只看该作者
    长一点我就不用吃饭了

评分

开心

丨一朵丶烟雨 发表于 2009-4-18 12:14:02 | 只看该作者

无聊

丨一朵丶梦魇 发表于 2009-4-18 12:19:31 | 只看该作者
    我的梦都是集言情、奇幻、恐怖于一体,可惜往往醒来都忘记的很干净。貌似我也是。。不过很少做梦了。。。。

开心

丨一朵丶星落 发表于 2009-4-18 12:45:37 | 只看该作者
    做梦?
    现在我晚上只睡6小时,累的什么也想不到,一夜无梦...