QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

凝眸处,韶华已度

开心

为了配合这歌《朱砂泪.慕容紫英.韩菱纱》

特地转了个仙迷们写的文章……

^_^   紫纱王道……

一 相思忆

紫英,知道我走的时候有多舍不得你么?

你对我的好,对我的宠溺,对我的纵容,对我的保护,对我的温柔,一时间全部涌上心头。

你的一颦一笑,你的一转身一驻足,在此时便如同把把利刃残忍地刺进我的心间。于是我的心开始滴血,殷红得凄惨。可是你看不见,我也不想让你看见。

我怕你为我伤心,紫英。

我想到了我披上大红的嫁衣,对着红烛满心欢喜地做你的新娘,想到了我们洞房花烛,相交相融然后彼此塑造一个新的对方,想到了我坐在屋前,看你剑气漫天……

紫英,我有个很蠢很蠢的想法,一直都不敢告诉你。

我想着,等我们都老了,有几个孩子叫你爹爹叫我娘亲,然后我们老态龙钟地对着孩子们微笑,那样慈祥,那样温馨。

你听了一定会温柔地对我笑,宠溺地轻点我的鼻尖,说:“傻丫头。”

所以我不告诉你,怕你说我傻。

但事实上,我真的太傻,傻到对那样的白头偕老抱有奢望。

我是个不称职的妻子,紫英。

我无法照顾你如同他人之妻那样无微不至,无法与你牵手并行在大街,无法亲手为你缝制一件合身的衣物,无法待你练剑归来时站在门前向你微笑……

不但如此,你总是为了我的病四处奔波,总是不厌其烦地哄我喝下苦涩的汤药。总是温柔地搂着我,告诉我一切都会好起来,虽然当时你的声音已经颤抖。

紫英,感谢你对我的不离不弃。

我韩菱纱何德何能能在有生之年拥有你这样的夫君……

我真的很恨自己。

当初为何要盗墓,为何偏偏遇到了你,为何偏偏让你娶了我这个短命鬼,为何偏偏让你与我一起受罪……

想到这里,我就好想哭……我真的好没用……

可是我不能哭,绝对不能!

我努力地望着你微笑,把我今生所能给予你的笑容全部给你,再不吝啬。

我笑着仔细端详着你,在心里一遍遍刻画你的容颜,你的英姿飒爽,你的风神隽永。一遍一遍,一遍一遍……

我怕我会忘记你,我怕我不想忘记你却又想不起你……

紫英,不要难过……

我已经没了力气说话,但我依旧要用笑容告诉你,要坚强,我们都要坚强……

对了,紫英。你不是答应过我要成为剑仙的吗?

承君此诺,必守一生。

我可是不会忘记的哦~

等我熬过了苦役,已然成仙的你一定要来找我。

若是你忘了,那么便让我来人世寻你,可好?

二.芳华谢

菱纱……你什么也不必说……

我都懂……我什么都懂……

你的眼里有着对红尘的眷恋,亦藏着对死亡的无憾……那样的柔软却又那样的坚强……
    生尽欢,死无憾。

可是我,做不到。

本以为在琼华的多年清修,让我已经看破生死参透浮华,然后心如止水波澜不惊。

但看着你的如花生命随着时间滴滴流逝,看着你的嫣然笑靥伴着寒毒缓缓消散,我便时时刻刻生活在悔恨之中。恨自己的无能,恨苍天的不公。曾经那个坚信人定胜天豪情御剑的慕容紫英,竟会如此无助!连自己最心爱的人的生命都无法挽留!我真是个一无是处的混蛋!

菱纱……就让我这样紧紧抱着你……永不放手……让你我刻在彼此的生命中,生生世世,世世生生……

你的最后一丝温暖在我怀中缓缓流散……

不要走……不要走……菱纱……

我感到我的世界开始坍塌,曾经的五彩繁花玉宇琼楼,伴着我在心底深处的声嘶力竭的呼喊,灰飞,烟灭。

“小紫英最好了~”
    “小紫英最体贴人了~”
    “小紫英,你背着我去看荷灯,好不好~?”
    …………

菱纱,就让我带你去赏最后一场花开花谢。

三尺青锋,御剑而行。

琼华旧址,往日繁华早已不在。

草木无情,郁郁葱葱开了遍野。它们在嘲笑着尘世中的浮华和贪婪。

我将外衫披在菱纱身上,轻声说:

“菱纱,太一仙径就在前方。”

寂玄道,寂寞玄天无人道。

冰封,满眼尽是惨白。但唯独在这里,才能观赏到惊心动魄的生命礼赞。

菱纱,我想你一定会喜欢。

那在寒风中摇曳的绿枝,如此不堪。

终于让我寻到了,忧檀迦罗。

我抱着菱纱,伫立在风雪中,等待花开。

霎那间,我似感受到了一阵暖风徐来,低头凝望菱纱,她的脸上竟泛起了红晕。

她目不转睛的看着雪地里,眼里满是惊叹和艳羡。

忧檀迦罗,盛开了。

铺天盖地的红,那是和菱纱一样美丽的火红,带着渴望和贪婪,放出刺眼的光。

我仿佛能听见忧檀迦罗的花开有声,清脆悦耳。

它们一簇簇的舒展开来,映红了白雪,映红了我和菱纱的脸庞。

“菱纱,喜欢吗?“我柔声问。

菱纱点点头,她幸福地观赏着眼前的盛景,紧紧搂着我。

可是你知道吗,菱纱。

忧檀迦罗的花期是如此的短暂,这一次的盛放便是它死亡的绝唱。

咆哮的寒风从我的耳边掠过,无情地撕碎了这幅动人的画面。

花瓣带着眷恋,无奈地旋转飘零,在触地的那一刹那,鲜红瞬间褪尽,变为煞白,枯萎在一片凄凉中。

菱纱,忧檀迦罗只为知音而盛放。

你,便是它的知音。

我看着你熟睡般地静静躺在我的怀里,孩童般无憾的笑容留在你的嘴角,我知道,你走的时候,是了无牵挂的……

吾妻……菱纱……

三.红尘诉

当我第一次见到他时,我以为就要没命了。因为他穿着与其他降妖除魔的道士们一样的翩跹羽衣,身后背着的是厚重的剑匣。

他看出了我的惊慌失措,只是笑笑。然后在手中聚起了一团灵力,帮我治好了脚上的伤。

他说我并无邪气,不会伤我。于是御剑绝尘而去,留下我痴痴地发呆。

同伴们知道这事儿后都说走运,我没搭理他们,只是在想他究竟是个怎样的人。

住在青鸾峰的叔叔告诉我,他是个经历过世间浮沉的人。他曾是琼华派的高徒,由于认识了三个人而改变了他的一生,后来他爱上了三个人当中的一个女孩,与她经历了许多生死磨难,可那个女孩命短,早早便去世,于是他努力修仙只为寻找女孩的转世。

我听得似懂非懂,想到那日他御剑而去时随风飘扬的白发,竟有种莫名的心伤。

后来,我在青鸾峰上又一次遇到了他。

萦绕在他身边是飞扬的华光,衣袂轻摆,好一派仙风道骨。

只见他立在一座坟茔前很久很久,我看着他的背影猜不出他的神情。但我能感到心里的悲伤,那是沉积百年无法宣泄的哀愁,是流淌几世没能满足的思恋。

他伸手轻抚墓碑上的刻字,朱字的颜色早已被繁华洗尽,我只能隐约看见“爱妻韩菱纱之墓”。

“菱纱……承君此诺,必守一生。“他喃喃地说,“我如约而来,可你却在何方……”

听到他的话,我一时间变得很沮丧,为什么这么好的人要承受如此的痛苦,我不明白,我不理解。

我只是很期盼他深爱的那个女孩能与他再见。

可是我区区一介小妖,又能做什么呢?

看着他沧桑的背影,我忽然想起了鬼界里的一位朋友给我唱过一首歌,那是一首凄凉让人断肠的歌,是断筋蚀骨的哀伤。

朋友说,那是一位在鬼界服苦役的红衣女子唱的歌,她每日都坐在忘川河边,看着蔓珠沙华开得嫣红,然后唱得落泪:

红尘苦,怎堪悟。

流年辗转不知处。

紫陌疏,无非驻。

姻缘茫茫向谁诉。

杨柳轻雾,繁花无数,

良辰美景能几误?

剑穗流苏,烟花满目,

泪洒潇湘无归路。

君莫踌躇,待梦望舒,

凝眸处,韶华已度。

〈完〉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入一朵

x

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

丨一朵丶花喃 发表于 2009-7-12 20:53:47 | 只看该作者
    还不错、、、、、

开心

楼主| 丨一朵丶绾绾 发表于 2009-7-11 02:01:27 | 只看该作者
    仙四里面除了梦璃对天河比较明朗
    别的都好模糊的
    丨一朵丶依兮 发表于 2009-7-5 14:33

是阿,但还是可以感觉的到的。。呵呵。。怀念他们一起在即墨的夜晚。。
    玩的时候抓的图。。呵呵

本帖子中包含更多资源

x

开心

楼主| 丨一朵丶绾绾 发表于 2009-7-11 01:50:16 | 只看该作者
    -part16

原本觉得这节属于云天河和韩菱纱,

现在觉得更属于韩菱纱与慕容紫英。
    丨一朵丶舒夜 发表于 2009-7-10 17:48

呵呵,,你也这么觉得阿?

开心

楼主| 丨一朵丶绾绾 发表于 2009-7-11 01:49:03 | 只看该作者
    私以为,小紫英对凌沙应该是有特殊的感情的……
    封神陵的剑穗一幕最让人心酸……
    丨一朵丶小鱼 发表于 2009-7-4 12:10

嗯,嗯,我也这么认为的。。那一幕好难过……玩游戏的时候特意抓了个这图留念。。。

本帖子中包含更多资源

x

丨一朵丶舒夜 发表于 2009-7-10 17:48:04 | 只看该作者
    -part16

原本觉得这节属于云天河和韩菱纱,

现在觉得更属于韩菱纱与慕容紫英。

开心

丨一朵丶依兮 发表于 2009-7-5 14:33:46 | 只看该作者
    仙四里面除了梦璃对天河比较明朗
    别的都好模糊的

慵懒

丨一朵丶小鱼 发表于 2009-7-4 12:10:39 | 只看该作者
    私以为,小紫英对凌沙应该是有特殊的感情的……
    封神陵的剑穗一幕最让人心酸……

丨一朵丶裳儿 发表于 2009-7-3 11:16:41 | 只看该作者
    今世只为博君一笑

无聊

丨一朵丶天涯 发表于 2009-7-3 10:12:01 | 只看该作者
    自古红颜多烦忧
    惜君无能偕伊老