QQ登录

只需一步,快速开始

加入一朵

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]仙剑宿命原声祭(4)

开心

丨一朵丶TcLaY 发表于 2008-3-30 21:01:23 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

又是一盏茶,爹、贺文和背剑少年还有苗族少女一同出来了,爹微微笑着,银色的长发和胡须飘扬着。
    我扑过去。爹!
    爹依然微微笑着,不怪你,阿桃,怪爹当初讨来了这两样宝物引人觊觎,怪爹没看出来你喜欢贺文……小伙子,你过来。
    贺文走过来,爹拿出颗桃子递给贺文。你知道和我们一起生活的代价,如果你真的爱阿桃,就吃下它。爹说。
    贺文接过桃子,幸福地望了一眼我,幸福的吃下了那颗桃子。而我脸上的表情是扭曲的,我不愿他吃下那颗化妖桃,因为他会变成妖,只有一年的妖的寿命。他最终会像娘一样,化作漫天的桃花,烟消云散。我不愿我像爹一样爱着娘却不能见着娘。我要永远陪着贺文,他永远陪着我,即便是人妖殊途。但我还是没能阻止。
    爹把寿葫芦和金罡珠两样宝物送给了背剑少年和苗族少女,他们走了。他们是去完成他们的使命了——这是后话。

(八)桃花梦
    当洪水卷来的时候,爹刚刚走了去见娘。我看到了爹最快乐的笑。爹说,他最放不下的我终于有了依靠,他可以安心走了,去见娘了。
    当洪水退走的时候,贺文走了。我没想到贺文只有四个月的妖寿,比娘还少。
    我依然坐在村口的大石上,我看到远处灵山上的那柄天蛇杖和两个熟悉的背影。模糊得一团迷茫,无限凄凉,无限沧桑。
    我爬上灵山,去找他们,但却只看到了背剑少年。他惨淡一笑,双眸再无第一次般活力,青春已被掏空,只剩下苍凉。我凄凄地望着他,带他来到了那边的山坡,给他看桃花瓣飘落。
    我说,这就是贺文的精魂。他痴痴的楞着,好久才说,我们原来都一样……
    他的她走了,我的他走了,此时的我终于读懂了爹的愁,读懂了背剑少年眼底永远挥之不去的愁,读懂了我和贺文的情,或许,我和他命中注定只是相爱,而不能相守。或许,相爱并不一定要相守,只要心在一起就行了……

林花谢了春红,
    太匆匆,
    无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,
    相留醉,
    几时重,
    自是人生长恨水长东。
    ——
    李煜《相见欢》

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播

开心

楼主| 丨一朵丶TcLaY 发表于 2008-3-30 21:09:24 | 只看该作者

剑圣脸色陡然凝重。我本想他们彼此放弃,也曾料到会有人牺牲。却不想长眠于此的是月如。有或许,成为没有的人,也是宿命罢!
    那你锁灵儿,也是她的命?
    剑圣点点头。

(四)风声鹤唳
    云涛滚滚,风声徐徐。
    鹤群又飞过,只能依稀看见两人伫立山峰上的轮廓,模糊而清晰。
    也许,他们又在看世间一个又一个凄美的故事,却始终参不透宿命……

十里青山远,
    潮平陆带沙。
    数声啼鸟怨年华,
    又是凄凉时候在天涯。

白露收残月,
    清风散晓霞。
    绿杨堤畔问荷花:
    记得年时沽酒那人家?
    ——
    仲殊《南柯子》

开心

楼主| 丨一朵丶TcLaY 发表于 2008-3-30 21:08:31 | 只看该作者

() 随风尘逝
    白发的他只是望着天上飞过的一只只鹤,半晌不语。
    青衣的他笑笑。灵儿好不容易逃离锁妖塔,但为了苍生牺牲了自己,这不是命吗?
    白发的他笑笑。只信半数。
    青衣不慌不忙,吟出一律:
    魔非魔,道非道。善恶在人间。
    欲非欲,情非情。姻缘由天定。
    青衣见白发的他只是低头不语,笑道一声,师兄
    剑圣抬起头,叹一声,师弟,那道人可是高人啊!
    酒剑仙猛吞了口酒。那道士便是月下老人的幻身。当月老而看见他们悲惨的情后,特地点化,可他不想看到的,却终究还是发生了。
    剑圣神秘一笑。还悟出了什么?
    酒剑仙自知师兄又在考他,轻声一笑。情是苦的。但飞蛾扑火的人还是不乏。
    剑圣摇摇头。不。你只说了情,而忽视了宿命。
    酒剑仙叹了口气。天意不可违,情乃人之所欲,命乃上天所赐。
    剑圣笑了。师弟只说对了一点。
    人想要违背宿命,可他们造化不深,不像佛家道教中人,可抛可弃,可留可守。
    剑圣又笑道。且算作两点。
    酒剑仙接着道。宿命是残酷的,人越珍惜它,它给人的结果也越痛苦。
    剑圣仰天长笑。师弟果然大有进步。只是能悟出宿命这两个字的人太少了……
    酒剑仙道。师兄,有一点我还不明白。
    你是想问,我为什么把灵儿关起来罢!
    我告诉过你,灵儿不是妖,你明知。你亦明知有一人会为其去死。

开心

楼主| 丨一朵丶TcLaY 发表于 2008-3-30 21:06:49 | 只看该作者

第八章云谷鹤峰

青山幽谷笛声扬,
    白鹤振羽任翱翔。
    往事前尘随风逝,
    携手云峰隐仙乡。

(一)青山幽谷
    峰入云间,鹤舞山峦。云飘飘,生源源。
    他和他伫立在崖边。
    鹤在身旁鸣鸣掠过,如天上白云。

(二)宿归隐仙
    立峰峦,观世间。却也悟了一点。
    可是命?
    宿命。
    红尘烦乱,让人琢磨不透。敢问,这宿命有何贵?
    上天之命,不可抗。无贵,宿命甚是祸。
    非也。天意不可违。人之命只一次,年轻人不会把握,只好被宿命左右。
    天意不可违,为何有只好被左右
    天意不可违,人一生的红颜知己,是上天的宿命,命中注定,冥冥中,便成了红颜,变了知己。这红颜知己,便是天给的宿命。
    那后一句呢?
    有了红颜知己,以后便要自行奋斗。逍遥没有把握住,只能遗憾终生。
    抑或是上天给的宿命不可违,逍遥为了灵儿,不顾身体;二月如为了逍遥和灵儿,死在八卦石下。这天意可违吗?

开心

楼主| 丨一朵丶TcLaY 发表于 2008-3-30 21:05:11 | 只看该作者

他爱看北斗,说北斗永远指着北方。永远。
    之后,他便抱紧我,说他永远不会离开我。
    一天天,一年年,就在这恩爱中度过。

不久,我们的女儿灵儿出生了。
    他抱着灵儿,和我一起看北斗。他笑着说,要带我去寻找幸福。

灵儿六岁了。
    那日,拜月教主向我冲来,说我是妖。
    巫王疑惑地看着我,我只是深情地看着他。我知道这一天,终会来到。
    拜月轻易地施咒,便把我变回了原形。
    巫王惊起,退到拜月那里,盯着我。我看到他惊愕的瞳孔里满是我的蛇影。
    拜月命人把我抓起来,我没有反抗,而是看着他。
    我看到巫王瘫坐在宝座上,听到他一遍又一遍地唤着:青儿,青儿……”

牢中,我望着天上的北斗,那么明亮。
    我的王,你可找对了方向?我的王,你还能带我去寻找幸福吗?
    第二天,我再次看到了他,他看这还是蛇形的我,眼中充满了绝望。
    我的王,北斗指示给你正确的方向了吗?
    他转过身,我听见他颤抖而又清楚的话。
    请教主自便。

拜月狂笑起来。他唤出了水魔兽。
    巫王转过身,他却摆摆手,让我快走。
    来世再见……”
    我最后一次看到他的笑容。

牢里的水池通往外面。我摸摸头上他曾为我插上的花,它已枯萎了。
    我举起天蛇杖,向水魔兽冲去。

陛下,来世,再见……

雨恨云愁,
    江南依旧称佳丽。
    水村渔市。
    一缕孤烟细。

天际征鸿,
    遥认行如缀。
    平生事。
    此时凝睇。
    谁会凭阑意。
    ——
    王禹冉《点绛唇》

开心

楼主| 丨一朵丶TcLaY 发表于 2008-3-30 21:04:01 | 只看该作者

晚间,我坐在青儿常坐的地方。北斗,还在亮亮的指着北。
    我们的幸福,真的那么远么?

大殿里,我坐在宝座上,拜月教主站在旁边,请示我把青儿杀掉。我不说话,却见一个士兵跑来报,说灵儿被人劫走了。
    拜月大惊,而我却庆幸了。
    拜月把我带到地牢。我看到,青儿深情地望着我,眼中的层层涟漪,激起了我心中曾经的一切……
    我转过身,不敢再看青儿。我怕看到她失望而深情的眼神。
    请教主自便。
    我听见自己颤抖地说出了这句昧良心的话。
    教主开始狂笑。然后,我听到他的肆意的声音。
    昏君,你还不明白?她是女娲后人,你却认为她是妖。现在,没了她的保护,你能干什么?!
    突然,一把利刃刺穿了我的心脏,眩目的血液从我的身体里汩汩而下……
    望着青儿的眼睛,我缓缓地笑了……
    青儿,我……对不起你……来世,我还要……再娶你……你,快走……”

再抬头,我看不见北斗,却选对了方向。
    也许,这便是命罢。

(三)祀花·巫后
    我漫步在星光下,身旁是他温暖的臂膀。
    他手中捧着花,轻轻插在我黑亮的头发上。

我是女娲的后人,我知道女娲之路就是毁灭。可如果他——巫王能一直在我身边,我也就满足了。

开心

楼主| 丨一朵丶TcLaY 发表于 2008-3-30 21:03:12 | 只看该作者

洪水退去,天地又恢复了一片祥和。
    可恶的女娲,经抛弃了自己的身体,与水魔兽同归于尽了!
    我的梦……又灭了……

十年后。女娲后人归来。她用雨水滋润了十年未雨的苗疆。
    我的梦,不能再次破灭!
    我跃入池中,与心爱的水魔兽合为一体。可她竟像她母亲一样,用自己的圣灵之身再次毁灭。

最后一刻,我明白了。
    命,该如此。

(二)陨星·巫王
    北斗星永远指着北方。我的心,永远服于苗疆。为了人民安康、快乐。
    孤王在此立誓:宁可自己死,也不愿国家亡。
    孤王战中十战九胜,而在人生的这一仗,我却败了。
    远望北斗,它却被云遮。北斗,难道永远朝北的心也会改变吗?
    面朝北斗,我迷茫了。连北斗也不能给我指出方向吗?
    命中注定,我的一生都要如此吗?
    青儿,你在看我吗?

那日,青儿抱着我们的女儿灵儿,偎在我怀中。
    她指着北斗:陛下,您看见了吗?我们的幸福就在北方。
    青儿,我带你去寻找我们的幸福。幸福,离我们并不远啊。

灵儿六岁那年,拜月教主告诉我,青儿是妖。
    我心中不信,可他当即施了法术。我看去,青儿已是人首蛇身。
    我跌在宝座上。只见拜月命人把青儿关入地牢。
    她的眼神,无助而凄凉。

开心

楼主| 丨一朵丶TcLaY 发表于 2008-3-30 21:01:37 | 只看该作者

第七章拜月欺天

(一)灭世·拜月
    绿树红花,肥水绕田,鸟语花香,人民和平,处处生机。
    野心,在我体内滋生,绕着南方丽景,浇灌着无尽的欲望。
    破坏!破坏!破坏!
    为了这不灭的欲望,我不断破坏。亲人,有什么?情义,有什么?
    练武!练武!练武!
    为了这无尽的野心,我不断练武。杀人,有什么?欺骗,又有什么?
    终于,我登上了拜月教主的宝座,成了陛下最信任的人。
    终于,我有了非人的法力,征服苗疆指日可待。
    欲望,野心。我马上要成功了!
    哈哈……
    万里江山,千里国土。
    将要服我之下!

不想,那个女娲后人,竟破坏了我的计划!
    女娲!
    我的梦,破灭在一夜之间。
    女娲,我要让你的心也粉碎!
    我向陛下进言,巫后是妖!他果然乖乖的顺着我的意思囚禁了她。但公主的存在,巫王不忍杀死自己的妻子。
    这个昏君!你以为,我会就此罢手吗!这把皇椅,将为我所有!
    哈哈!女娲路本来就是毁灭。不过,我会让你更快的——直入黄泉!
    那日,巫王随我来到地牢中。
    女娲,你的心会碎了吧?当你深爱的男人亲自把你逼上绝路时,是什么样的滋味呢!
    我要让大水淹没整个苗疆。巫后,水魔兽在等着你呢!放心,我会让这个昏君陪你的!