丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-20 11:19:36

【原创】第一次家访

#-15292_1
【开篇】第一次家访,披带着满天的星光;
            第一次家访,有个小女孩子朝我盈盈而笑,我叹息她,还只是一个学生,她却面带羞涩的说道,我已经是妈妈了呢!      
            我问她,你知道爱情是什么吗?她摇头并不知道!
            我想笑她愚蠢,而她却似乎满满地幸福着。。。

章一            
从学校到寨子有老长的一段路途,而这样的一段路,闲来是没有车辆的,借着同事们的摩托车,我、情兽、发票四个老师开始从学校出发。
发票说,以前那几年,学校是不给我们报销的,来回的汽油钱还得老师自己出,至于车子的磨损,更不能讲!
我问,路很难走吗?
发票说,等会,你就知道了!

从国道转入乡村小道,道路开始崎岖了,一路上坑坑洼洼,还好发票老师的技术还算可以,只是情兽就比较悲惨了,一路上连摔几跤!一路上走走停停,停停走走,因为有烂泥,车子走进水坑里是不知道深浅的,有时候连人带车都陷了进去。

这是我第一次亲身感受,这路的恐怖,人说,蜀道难,其实黔道也很恐怖!
发票老师说,前年的这个时候,他跟另一个老师一起做摩托回学校,半截车子已经伸到了悬崖边上,全靠后面一个老师的重量才使得车子没有掉进深谷,另一个老师说,那时候,是发动机刚好恰在了石头上。
我问,如果我们这次就这样下去了,会有人知道吗?
老师们都摇头了,或许学校会给我们开追悼会的吧!听了此话,我们都傻傻地笑了!

章二
进了村子,村支书没在家,我们只能一家一户的去找,这是一个围山而建的村子,户与户之间虽然可以对望要真走过去,得绕过好几座山,趟过几条河呢!
没来之前,我问他们,我们这样做,学生就肯回来读书了吗?
他们都说没把握,但又说,去试试吧!

不愿意去上学的学生,其实原因也不难想到,有的是经济的确困难,连他在学校的生活没办法保证了,你怎么可能让这样的学生安心去上课呢!
还有一个女学生已经出嫁了,她才十四岁,人生最美好的年华,她本应该经历暗恋、失恋、再到爱情,她本来应该经历的却因为家庭不得不那样。
那一刻,我愿保持沉默,要是不说,就不会发生,要是不来,就看不到,那该多好!

其实这些学生成绩还算优秀,如果有可能完成学业的话,考个重点的高中应该不成问题,将来没准还可以考重点大学呢!
。。。
章三
饭是在支书家吃的,几个老师都憋得心慌,闷闷地不知道该找什么话来说,其实支书能招待我们,也不过是为了孩子下个学期能在学校拿到生活补助,补助的名额不是很多,学校太多生活困难的学生了!
酒过三巡,我们也醉了,班主任就拍胸口说,如果在职责范围,我一定争取让你家孩子拿到补助!谁叫我们吃人嘴软呢!

再后来大家就真的醉了,支书开始盘算着他的酒厂计划,他说,要是有钱,要是有本钱的话,一定把俺们村里世代相传的一种叫九月九的酒给做成品牌,可是,谁叫哥们都是穷光蛋呢!
我们吃饭的时候,支书的妻子是不上桌的,我以为是他们这大男子主义在作祟,老师却私底下拉了下我,跟我讲,是因为菜不够呀!
那一刻,我满眼泪光。

章四
起身回去,已经是大半夜了,我和几个老师都很怕,但是借着那酒劲,我们就大声喊着,我也忘记了自己喊了啥。
那时候,天空里的星星是那样的明,明到人的心里面感伤。
一路上,我们又摔跤了,后来摔多了也就忘了疼,我想,经历过这次之后,我应该学会一些事情,也许会变得深沉的吧!

尾章
也是最近,学校唯一的一个专职英语教师要调走了!
她是土生土长的本地人,自然向往的是大城市的繁华,我们都能理解,便祝贺她一路顺风吧!

有一天,有一个学生问我,老师,为什么你会来到这个地方?为什么不像其他老师一样想办法调动工作呢?
我笑说,因为老师没本事啊!那时候,学生半信半疑地望着我,我再笑笑,一本正经地说,因为,我爱这个地方!

给死人化妆。。
                                                                                                                                                                  2010/9/1

丨一朵丶细路 发表于 2011-6-20 11:57:24

说真的,你让我想起了我第一次被家访

丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-20 12:00:27

贵州接近广西的一个偏远的小村原先是一个镇后来政府搬走之后 把中学留下了
时间过得很快我来这边支教也有两年
虽然这里物质条件很匮乏但是村民很质朴学生很单纯 我挺喜欢这个地方
只是因为这样我的女朋友都纷纷离我而去
我想我是生错了时代 在这个物质横流的社会很难再遇到单纯的女孩 当然女孩会说 单纯也要吃饭啊。。。

这是今天的第二篇明天给朋友们发一个最近写的中篇小说 是我熬了一个通宵写的 内容嘛明天就知道了!嘿嘿

丨一朵丶小扇 发表于 2011-6-20 12:23:47

我、情兽、发票四个老师

——这不是才三个么

我的女朋友都纷纷离我而去

——大哥,你几个女朋友啊?还纷纷……

让我想起一个用陆陆续续造的句:下班时间到了,爸爸陆陆续续回家了……

丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-20 12:24:47

有个老师 咱不知道该叫他什么 但是当时又的确是四个人去的 那就成这样了
你就让我装一下 有很多女朋友 行不?。。。闷拉

丨一朵丶斷喬 发表于 2011-6-20 12:27:20

- -你好多女朋友啊

丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-20 12:28:55

容我数数。。。

丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-20 12:29:36

只是精神上交流的算不算?

丨一朵丶月满 发表于 2011-6-20 14:48:36

从小到大我就木有被家访过 = =

丨一朵丶依兮 发表于 2011-6-20 21:07:28

丨一朵丶妆妆 发表于 2011-6-20 12:00 static/image/common/back.gif
贵州接近广西的一个偏远的小村原先是一个镇后来政府搬走之后 把中学留下了
时间过得很快我来这边支教 ...

是广西境内的那个贵州还是贵州省呢??
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】第一次家访